Не доверяем продуктам

Две трети россиян не верят в безопасность продуктов питания. При этом в феврале в России вступили в силу новые правила, отменяющие обязательную сертификацию

Не доверяем продуктам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. IFX.RU - Две трети россиян не верят в безопасность продуктов питания, продающихся в магазинах, и готовы платить дополнительную премию за покупку более экологичных и качественных продуктов, свидетельствуют данные опроса международной исследовательской компании Nielsen.

Не верю!

Россия - в числе стран, где потребители менее всего удовлетворены качеством и уровнем обеспечения безопасности продуктов питания, показали результаты глобального онлайн исследования Nielsen.

Только 32% говорят, что уверены в безопасности продовольствия, которое покупают в магазинах. При этом, потребители хотят покупать безопасные продукты. 51% россиян говорят, что при выборе места покупки товаров гарантия безопасности продуктов является для них важным фактором. Ну а 70% готовы доплачивать "премию" за эту гарантию.

Причем лишь 21% говорят, что готовы есть купленные продукты после истечения срока их годности, даже если они хорошо выглядят и пахнут.

Покупаем российское

Чтобы обеспечить безопасность того, что они едят, россияне чаще всего стремятся покупать экологически чистые продукты (органические, выращенные в экологически чистых условиях, без применения химикатов и стимуляторов) (51%), а также продукцию местного/отечественного производства (75%).

Как показали ответы респондентов, россияне считают такую продукцию более полезной для своей семьи. Также важным мотивом покупки такой продукции является поддержка местных производителей и фермеров.

По данным еще одного исследования, посвященного продовольственной упаковке, две трети россиян (68%) сообщают, что обращают внимание на надписи на продовольственной упаковке. Но лишь 38% говорят, что понимают, что там написано.

Кто крайний?

По данным опроса, семь из десяти россиян считают, что главная обязанность по обеспечению безопасности продовольствия лежит на производителях. 25% считают, что отвечать за безопасность должно государство, и лишь 4% считают, что это зона ответственности ритейлеров.

"Наше исследование показывает, что большинство российских потребителей согласны с тем, что ведущая роль в процессе контроля за безопасностью продукции должна быть у производителя", - приводятся в исследовании слова генерального директора Nielsen Russia Дуайта Уотсона.

Напомним, что с 15 февраля 2010 года в РФ вступили в силу изменения в законодательство, согласно которым вся ответственность за качество и безопасность целого ряда товаров повседневного спроса возлагается на производителя.

В качестве основного документа, подтверждающего безопасность продукции, теперь может приниматься декларация о соответствии, которая может готовиться производителем на основании собственных доказательств. Соответственно, обращение за помощью к независимым лабораториям стало факультативным.

Новое постановление правительства РФ, которое отменяет обязательную сертификацию большинства продуктов питания и косметики, призвано снизить бюрократические барьеры для развития бизнеса и снизить расходы производителей по выводу своей продукции на рынок.

"В то же время теперь потребуется гораздо больше усилий, чтобы убедить скептически настроенных российских потребителей, что продукты, которые они покупают, безопасны", - полагают в Nielsen.

Однако, потребителям, похоже, не стоит сильно переживать из-за отмены сертификации ряда товаров. Помимо "пряника" правительство готовит и "кнут" для бизнеса: штрафные санкции за выпуск некачественной продукции планируется увеличить в 10 раз.

"Мы готовим поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях - прим. ред.). Мы считаем: коли мы дали возможность бизнесу работать свободно в этом направлении (упраздняется обязательная сертификация ряда видов продукции - прим. ред.), то и штрафы должны быть увеличены в десять раз. То есть они будут составлять от 5 тыс. до 500 тыс. рублей", - рассказал первый вице-премьер Виктор Зубков на президиуме правительства во вторник. Он выразил надежду, что поправки в КоАП будут внесены до 1 апреля этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не весь мед одинаково полезен

Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции