Приставы помогут с работой

Если у вас есть долги, которые суд обязал выплатить, но на их погашение у вас нет никаких денег, и даже на мобильных счетах гуляет ветер, плюс ко всему вы лишились работы, то вам - прямая дорога к судебным приставам. Они обещают трудоустроить должников. Для этого приставы заключили со службами занятости соответствующие соглашения

Приставы помогут с работой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. IFX.RU - Наиболее эффективным способом взыскания задолженности с россиян на сегодняшний день по-прежнему остается ограничение их выезда из страны. Но это далеко не единственный инструмент, с помощью которого судебные приставы добиваются выплаты долгов. Так, они продолжают настаивать на том, что деньги на счетах мобильных телефонов должников не принадлежат операторам и также могут использоваться для погашения долгов. Более того, чтобы эффективнее бороться с задолженностями, приставы даже помогают должникам в трудоустройстве.

Списывать средства с телефонных счетов можно

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков считает, что средства на телефонных счетах не являются собственностью операторов мобильной связи. А значит, сотовый оператор не имеет права распоряжаться ими. "Тот анализ, который сейчас проводим, в том числе с привлечением специалистов гражданского и налогового права, говорит нам о том, что это не деньги сотовых операторов, это не собственность сотовых операторов. Можно сколько угодно говорить о природе этих денег, но можно сделать один очень четкий и бесспорный вывод - сотовый оператор не имеет права распоряжаться этими деньгами, как это может делать безусловный собственник", - заявил А.Парфенчиков на пресс-конференции в Москве в среду.

По его словам, денежные средства со счетов мобильных телефонов могут списываться с должников в счет уплаты задолженности. Однако, это взыскание возможно только на основании судебного решения.

Кроме того, А.Парфенчиков настаивает на том, что судебные приставы должны иметь возможность узнать телефонный номер должника. Часто уведомление должника по мобильному телефону бывает эффективнее, чем "письменное общение", считает он. "30% должников, которые получают уведомления по телефону, погашают свою задолженность. Необходимость такого контакта безусловна", - сказал глава ФССП.

А.Парфенчиков отметил, что судебные приставы работают с различными персональными данными должников и возможность получать их телефонные номера не должна вызывать беспокойства. "Мы получаем информацию абсолютно закрытую, и это ни у кого не вызывает вопросов. Мы работаем с банковской тайной, мы работаем с налоговой тайной", - подчеркнул глава Федеральной службы.

Напомним, что ранее судебные приставы подчеркивали, что российские суды признают законным их право арестовывать деньги на мобильных счетах абонентов-должников. Однако операторы сотовой связи в судебном порядке обжалуют подобные постановления судебных приставов, ссылаясь на принадлежность денежных средств не должнику, а сотовому оператору. Кроме того, сотовые операторы оспаривают в судах требования приставов о предоставлении конфиденциальной информации об абонентах.

В свою очередь, ФССП предупредила, что сотовые компании могут быть оштрафованы на сумму до 100 тыс. рублей за отказ предоставить номера абонента-должника. Также судебные приставы обратились в генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования к операторам персональных данных в ряде регионов в связи с отказом операторов сотовой связи предоставлять информацию по запросам судебных приставов-исполнителей.

Прокуроры поддержали требования приставов и направили компаниям представление об устранении нарушений законодательства. В итоге сотовым компаниям ничего не оставалось делать, как начать предоставлять данные своих абонентов.

Как сообщили представители ФССП во вторник, в результате принятия мер прокурорского реагирования в ответ на письмо УФССП России по Ростовской области операторы сотовой связи прекратили отказывать в предоставлении информации судебным приставам-исполнителям.

Хочешь выехать за пределы России? Заплати по долгам!

А пока судебные приставы продолжают бороться с сотовыми операторами, наиболее эффективным способом взыскания долгов с россиян на сегодняшний день является ограничение их выезда из страны. "Серьезным резервом для повышения эффективности взыскания по всем категориям исполнительных документов является применение временного ограничения на выезд должников из РФ", - говорится в сообщении ФССП.

По данным ведомства, всего в 2009 году было вынесено более 177 тыс. постановлений, в том числе более 42,8 тыс. в отношении должников по алиментным обязательствам, что более чем в два раза превысило показатели 2008 года.

В результате установления временного ограничения на выезд из РФ должниками исполнены требования на общую сумму свыше 2,1 млрд рублей (2008 год - 797,4 млн рублей), в том числе погашена задолженность по алиментам на сумму более 134,4 млн рублей.

Также в ФССП отмечают, что в 2009 году в территориальных подразделениях Службы находилось около 44,3 млн исполнительных производств, что на 23,2% больше, чем в 2008 году. Окончено фактическим исполнением более 22,5 млн исполнительных производств. Взыскано около 283,2 млрд рублей, что составляет более 39% от суммы, фактически подлежащей взысканию.

В целом, в пользу граждан и юридических лиц взыскано 180,2 млрд рублей. Для сравнения: в 2008 году эта сумма составила 122,7 млрд рублей.

Должник потерял работу? Судебные приставы вам помогут

В случае, если у должника совсем нет желания ехать за границу, или же желание все-таки есть, но совсем нет на это средств вследствие потери работы, то судебные приставы готовы ему помочь. Нет, речь не идет о помощи задолжавшим гражданам в выезде за пределы нашей родины. В Федеральной службе судебных приставов обещают трудоустроить безработных должников, чтобы те смогли расплатиться по долгам.

"У нас сегодня созданы инструментарии трудоустройства должника. Мы заключили соглашения со службами занятости", - сказал главный судебный пристав России Артур Парфенчиков в эфире телеканала "Россия 24" в среду. В ведомстве считают что, такой способ помогает эффективнее бороться с задолженностями.

Уже тысяча должников за прошлый год с нашей помощью получила работу", - отметил главный судебный пристав. А значит, именно столько смогли начать отдавать свои долги.

А.Парфенчиков подчеркнул, что трудоустройство должников отвечает взятому ФССП России курсу на индивидуализацию исполнения судебных решений. "Сегодня требования к нашим подчиненным подходить к каждому исполнительному производству индивидуально, ведь за каждым производством стоит конкретная жизненная ситуация. И нужно разбираться, прежде чем применять дубину, надо попробовать применить пряник", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи