Золото: слитки вместо колец

Рост популярности золота как инструмента инвестиций впервые с 1980 года обогнал рост ювелирного спроса. Этому способствовала, с одной стороны, нестабильность мировых валют, с другой - падение спроса на украшения из-за финансового кризиса. Вложения в золото будут оставаться привлекательными еще долгое время, уверено большинство экспертов

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Рост цен на золото привел к резкому увеличению спроса на драгметалл как на инструмент инвестиций. Стремясь обезопасить свои сбережения, все больше людей отдают деньги "желтому дьяволу". В то же время золотые украшения продолжают терять популярность под влиянием кризиса.

Спрос на ювелирное золото в 4-м квартале прошлого года впервые за последние 30 лет оказался ниже инвестиционного спроса на этот драгметалл. "Увеличение инвестиций в золото поддерживалось спросом как розничных инвесторов, так и финансовых институтов", - сообщила компания AngloGold, крупнейший производитель золота в Африке.

В 2009 году золото дорожало девятый год подряд, цены на него подскочили на 24%. В декабре стоимость золота поднялась до рекордных $1226,56 за унцию на фоне роста закупок центробанками Индии и Китая и высокого интереса со стороны финансовых инвесторов.

Согласно данным World Gold Council, мировой спрос на золото в октябре-декабре 2009 года вырос на 2,6% - до 819,7 тонны. По оценке аналитической компании GFMS, инвестиционный спрос на драгметалл повысился в последнем квартале на 2% - до 219,5 тонны, в том числе спрос на золото со стороны розничных инвесторов Северной Америки и Западной Европы продемонстрировал внушительный рост на 77%. За весь прошлый год спрос на золото как инструмент инвестиций увеличился до 1820 тонн.

Доллар слабел, и инвесторы перекладывали средства в более надежные активы, при этом золото остается мировой "резервной валютой", наиболее востребованной в неспокойные времена, объясняют аналитики. На днях стало известно, что инвесткомпания Soros Fund Management, принадлежащая американскому миллиардеру Джорджу Соросу, в 4-м квартале увеличила свою долю в крупнейшем мировом индексном фонде на золото SPDR Gold Trust более чем вдвое, купив акций на $421 млн. Китайский госинвестфонд China Investment Corp. приобрел бумаги SPDR Gold Trust на $155,6 млн. В то же время некоторые крупные игроки продолжают покупать большие слитки, предпочитая это вложениям в индексные фонды на золото, требующие оплаты комиссионных и других расходов, отмечают в AngloGold.

Частные инвесторы отдают предпочтение небольшим мерным слиткам и золотым монетам, чеканку которых в прошлом году были вынуждены увеличить монетные дворы многих стран. Россияне, решившие инвестировать в золото, уже не первый год оказываются в выигрыше. По оценке компании BDO покупательная способность обезличенных металлических счетов в банках (ОМС) в золоте за 2009 год увеличилась на 18,81%. В 2008 году реальная доходность вложений в золото в виде ОМС выросла почти на 15,3% даже с учетом высокой российской инфляции.

Между тем, спрос на ювелирные изделия из золота в мире в 2009 году упал на 23%, подсчитали эксперты GFMS, и рост популярности желтого металла как инструмента инвестиций впервые с 1980 года обогнал рост ювелирного спроса. Покупателей золотых украшений стало меньше из-за финансового кризиса, кроме того, рекордные цены на золото привели к подорожанию ювелирный изделий и сделали их менее доступными для потребителей. На Ближнем Востоке в минувшем году выпуск золотых украшений рухнул на рекордные 34%, и в 2010 году отрасль в регионе ждет дальнейший спад, прогнозирует GFMS. В мире производство ювелирной продукции вырастет в первом полугодии на 17%, в основном за счет спроса со стороны Индии, полагают аналитики.

Вложения в золото будут оставаться привлекательными еще долгое время, уверены эксперты. Большинство из них ожидают, что в этом году цена золота обновит максимумы и превысит $1200 за унцию. Цена золота в слитках будет расти на 15% в год в следующие 3-4 года, считают в индийском фонде Religare Asset Management.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи