Микомс-банк не справился с капиталом

Еще один банк "умер" с начала года, не сумев повысить свой капитал до необходимо уровня. ЦБ РФ отозвал лицензию у небольшого московского Микомс-банка. Таким образом, с начала года по этой причине лишились лицензии уже четыре кредитных организации

Микомс-банк не справился с капиталом
Photostogo/Russian Look

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Уже третью неделю подряд ЦБ РФ сообщает о погибших банках. На этот раз регулятор отозвал лицензию у московского Микомс-банка. Этот банк стал уже четвертой жертвой новых ужесточенных требований к капиталу кредитных организаций

Как говорится в сообщении ЦБ, лицензия на осуществление банковских операций у Микомс-банка отозвана приказом от 18 февраля в связи с тем, что банк на 1 января 2010 года не достиг размера собственных средств, отвечающего требованиям закона о банках (90 млн рублей).

Собственные средства Микомс-банка на 1 января составили всего 56,4 млн рублей по данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленному "Интерфакс-ЦЭА".

В сообщении ЦБ РФ отмечается, что руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на увеличение размера ее собственных средств (капитала). При этом банк не подал в Банк России ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

В Микомс-банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Как сообщалось ранее, выполнить новые требования к капиталу не смогли еще три небольших региональных банка, за что и лишились лицензий.

Напомним, что первый зампред Банка России Геннадий Меликьян 9 февраля сообщил, что на 1 января 2010 года 22 российских банка не соблюдали требования к минимальному размеру собственного капитала. "Из этих 22 банков реально мы, наверное, отзовем лицензии у шести-семи банков. Не больше", - сказал он.

Микомс-банк по итогам 2009 года занял 966-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Таким образом, с отзывом лицензии у Микомс-банка, число действующих в стране банков опустилось ниже психологической отметки 1000 до 999 на 18 февраля 2010 года.

На 1 февраля 2010 года в России действовало 1005 банков. В феврале лицензий по различным причинам лишись шесть.

Напомним, 4 февраля ЦБ прекратил деятельность первой кредитной организации - армавирского банка "Арвеста". 11 февраля ЦБ РФ на этом же основании отозвал лицензии у Тнгибанка (Томск) и банка "Минераловодский" (Ставропольский край, г. Минеральные воды). Таким образом, с учетом Микомс-банка теперь число кредитных организаций, лишившихся лицензий в связи с несоблюдением новых нормативов минимального размера капитала, увеличилось до четырех.

Помимо того, ЦБ аннулировал лицензию Новосибкоопбанка (Новосибирск) в связи с решением участников банка о его добровольной ликвидации.

ЗАО "Донской народный банк" прекратил свою деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к "ОТП Банку". На базе бывшего Донского народного банка создан новый филиал ОТП Банка. Филиал "Ростовский" был зарегистрирован Центробанком РФ 5 февраля 2010 года.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости