Lada полюбят все?

Французский концерн Renault верит, что он сможет решить проблемы с качеством продукции "АвтоВАЗа". В планах автопроизводителя - сделать Lada самым любимым брендом всех россиян. Кроме того, Renault - Nissan надеется в ближайшие годы превратить Россию в один из первых рынков для альянса в мире

Lada полюбят все?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Французская Renault вместе со своими партнерами подготовила бизнес-план по "АвтоВАЗу", и в настоящее время проводится его согласование. Однако детали плана пока не раскрываются. Между тем, российские поставщики компонентов для сборки автомобилей на "АвтоВАЗе" ведут переговоры о создании в РФ сразу нескольких совместных предприятий с поставщиками Renault. Последний взялся решить проблему качества продукции тольяттинского завода и верит в то, что со временем Lada станет любимы брендом россиян.

Бизнес-план для "АвтоВАЗа"

Вице-президент группы Renault (владеет блокирующим пакетом акций ОАО "АвтоВАЗ") и член совета директоров "АвтоВАЗа" Кристиан Эстев в ходе презентации новой модели Sandero в среду в Таллине сообщил, что подготовлен бизнес-план по развитию российского автозавода.

"Мы действительно подготовили бизнес-план по "АвтоВАЗу" и сейчас обсуждаем между партнерами: Renault, Nissan и "АвтоВАЗ", - сказал он, добавив, что бизнес-план показывает хорошие результаты, но не уточнил его детали.

Также он сообщил, что вопрос по "АвтоВАЗу" будет рассмотрен 19 февраля на заседании совета директоров альянса Renault и Nissan.

Напомним, что французский концерн Renault приобрел блокирующий пакет акций (25%+1 акция) ОАО "АвтоВАЗ" в феврале 2008 года, тогда по итогам года убыток Renault от участия в акционерном капитале "АвтоВАЗа" составлял 117 млн евро. На прошлой неделе Renault сообщила, что в 2009 году компания получила убыток от участия в ОАО "АвтоВАЗ" в размере 370 млн евро.

Lada превратят в любимый бренд россиян

В планах на будущее у французской компании популяризировать и сделать самой любимой среди всех россиян отечественную марку Lada. "Мы верим, что когда сможем решить проблемы с качеством продукции "АвтоВАЗа", то марка Lada станет самым любимым брендом у всех россиян", - отметил К.Эстев.

Кроме того, вице-президент французской компании и член совета директоров "АвтоВАЗа" сообщил, представитель Nissan назначен руководителем дирекции проекта новой производственной линии на автозаводе в Тольятти.

На новой линии мощностью 360 тыс. автомобилей в год с конца 2011 года планируется выпуск машин на платформе B0 концерна Renault - Nissan.

Платформа B0 является универсальной для обеих компаний концерна Renault - Nissan, на ее основе производятся автомобили класса B. В частности, "АвтоВАЗ" может в конце 2011 года начать выпуск 5 моделей (2 из них под российским брендом Lada) модификаций платформы B0, которые являются аналогами Renault Logan и Renault Logan PickUp.

Предварительный контракт совместного проекта альянса Renault-Nissan и "АвтоВАЗа" на производство автомобиля на платформе B0 был утвержден на заседании совместного стратегического комитета "АвтоВАЗ" и Renault в начале февраля.

Между тем, представитель Renault отметил, что доля французской компании в РФ на сегодняшний день составляет около 5%. Однако планы на будущее у французской компании более чем амбициозные. "В наших планах превратить Россию в ближайшие годы в один из первых рынков для нашего альянса в мире", - сказал К.Эстев.

Не нравится, но будем стараться

Кроме того, вице-президент группы Renault рассказал журналистам в среду, что российские поставщики компонентов для сборки автомобилей производства ОАО "АвтоВАЗ" могут создать 35 совместных предприятий в РФ с поставщиками Renault. "35 иностранных компаний ведут переговоры с российскими производителями автокомплектующих о создании совместных предприятий", - сказал К.Эстев. По его словам, в настоящее время существует план для увеличения доли "хороших" поставщиков компонентов.

"Там где это возможно, даже если это нам не очень нравится, но приходится, и мы будем стараться, чтобы западные поставщики приходили - создавали СП с российскими компаниями", - отметил К.Эстев.

По его мнению, "АвтоВАЗ" может выступить поставщиком пластмасс для альянса Renault Nissan, так как альянс не располагает собственным производством пластмасс.

В конце прошлого года количество поставщиков и субпоставщиков российского автозавода достигало 1 тыс. компаний.

Конкуренты не дремлют и заставляют шевелиться

Также вице-президент группы Renault рассказал, что в настоящее время "АвтоВАЗ" и группа Sollers ведут переговоры по объединению сети поставщиков в единую сеть. "На сегодняшний день ведутся переговоры между "АвтоВАЗом" и Sollers, чтобы работать с одними поставщиками", - сказал К.Эстев представителям СМИ.

Затрагивая вопрос создания СП Fiat и Sollers, которое эксперты назвали прямым конкурентом "АвтоВАЗ" - Renault, представитель последней отметил, что "очень доволен, что еще один автопроизводитель сделал точно такой же анализ: производство автомобилей в России и локализация как можно большего числа комплектующих в РФ".

"Если "АвтоВАЗ" не понимал, что пора "проснуться", то после создания СП Fiat и Sollers это пора сделать", - сказал К.Эстев.

Напомним, что соглашение о создании в России СП по производству пассажирских автомобилей и внедорожников российская компания Sollers и итальянский концерн Fiat подписали 11 февраля. Общие производственные мощности нового СП составят до 500 тыс. автомобилей в год, которых планируется достичь в 2016 году.

Как сообщил ранее генеральный директор Sollers В.Швецов, производство в рамках СП может открыться через 2-2,5 года. Уже сейчас начинается выпуск Fiat Linea, позднее в рамках СП будет производиться Jeep на платформе Chrysler.

Renault в России: модели Logan, а теперь еще хэтчбек Sandero

Говоря о ближайших планах компании, вице-президент Renault сообщил, что Renault рассматривает возможность выпуска к концу года автомобилей Sandero с автоматической коробкой переключения передач. По его словам стоимость автомобиля с АКПП может вырасти на 30-35 тыс. рублей при базовой цене 319 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что продажи модели Sandero производства московского завода "Автофрамос" французская компания начинает с 1 марта. Автомобиль адаптирован для российских условий. Модель была разработана специально для развивающихся рынков самим Renault и его румынской дочерней фирмой Dacia, которая производит аналогичную машину под именем Dacia Sandero.

Напомним, что ОАО "Автофрамос", как совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы, было создано на паритетных началах 2 июля 1998 года. Доля Renault в капитале ОАО "Автофрамос" составляет 94,1%. Остальные 5,9 % - у Банка Москвы. Всего с 2005 года в России были произведено более 260 тысяч автомобилей Logan. Инвестиции в российскую экономику Renault составляют $1,5 млрд. Еще $150 млн Renault инвестирует в проект увеличения мощностей завода, которые вводятся в строй в 2010 г.

Оптимистичное будущее российского авторынка

Renault оценивает потенциал роста продаж автомобилей в РФ до 3 млн машин в год. "Мы уверены, что рынок в России достигнет 3 млн автомобилей в год", - сказал в среду вице-президент Renault.

Напомним, что прогноз по данным Ассоциации европейского бизнеса на 2010 год составляет 1,5-1,6 млн автомобилей. PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозирует объем автомобильного рынка в РФ в 2010 году на уровне 1,3- 1,6 млн машин.

В свою очередь, эксперты автомобильного рынка прогнозируют увеличение продаж легковых автомобилей в России в 2010 году на 14,7% - до 1,6 млн машин с 1,395 млн в 2009 году.

Оптимистичный прогноз экспертов агентства "Автостат" предполагает, что дно кризиса уже пройдено, и после сезонного снижения продаж в январе - феврале начнется медленный рост рынка, который оживится во втором полугодии текущего года. Пессимистичный сценарий предполагает, что рынок будет находиться на дне в течение первого полугодия.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как будут спасать "АвтоВАЗ"

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи