"Южный поток": Болгария vs Румыния

В Европе растет конкуренция за потоки российского газа. Пока Болгария требует от "Газпрома" повышения ставок транзита топлива, Румыния торопится "застолбить" себе место в этом проект

"Южный поток": Болгария vs Румыния
Фото: Reuters

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Румыния подтвердила заинтересованность в участии в проекте "Южный поток" и передала российской стороне запрошенные ранее данные, необходимые для подготовки ТЭО варианта маршрута газопровода через территорию Румынии, сообщила пресс-служба ОАО "Газпром".

Болгария рассматривается в качестве страны, у берега которой на сушу должен выйти "Южный поток", однако с самого начала оставался альтернативный вариант прокладки трубы - до Румынии. При этом даже в случае выхода основной магистрали в Болгарии говорилось о возможности строительства морского отвода в Румынию.

Как сообщало болгарское издание "Дневник", министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова по итогам переговоров 16 февраля с главой "Газпрома" Алексеем Миллером предложил компании повысить ставку за транзит российского газа в Турцию, Грецию и Македонию по территории Болгарии.

По данным издания, целью визита А.Миллера была активизация работы по проекту "Южный поток". Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе переговоров с ним отметил, что при реализации проекта "Южный поток" интересам Болгарии как уже крупного газового транзитера не должен быть нанесен ущерб, сообщила пресс-служба правительства.

В пресс-релизе "Газпрома" говорится, что заинтересованность Румынии была высказана в ходе встречи заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриана Видяну. Во встрече также приняли участие госсекретарь министерства экономики Румынии Тудор Щербан, главы компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. - Марчел Питею и Флорин Мунтян, а также чрезвычайный и полномочный посол России в Румынии Александр Чурилин.

В ходе встречи были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики. Обсуждались перспективы импорта российского газа, партнерство с компанией Romgaz в области развития мощностей подземного хранения газа, с компанией Transgaz - газового транзита. Затрагивалась также возможность взаимодействия в производстве электроэнергии.

"Отношения с Румынией в сфере энергетики мы рассматриваем как стратегические и уверены, что сотрудничество между нашими странами будет расширяться. Нас связывают долгие годы взаимовыгодного партнерства - в прошлом году мы отмечали 30-летие первых поставок российского газа в Румынию. Мы намерены и впредь вносить весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности наших европейских партнеров, в том числе румынских", - сказал А.Медведев.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" планирует строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". Производительность морского участка газопровода составит до 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения. Планируется подписание соответствующего документа с Австрией.

Поставки природного газа из России в Румынию осуществляются с 1979 года. В 2009 году ООО "Газпром экспорт", по предварительным данным, поставило в страну 2,04 млрд куб. м газа. Экспорт российского газа в Румынию осуществляется по двум действующим до 2030 года долгосрочным контрактам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газпрому не нужна Ковыкта?

Экономика
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Недвижимость
Последние новости