Долгожданный выход Societe Generale

Societe Generale и "Интеррос" официально сообщили, что объединяют Росбанк и российские "дочки" SG. Объединение позволит им стать новым крупным игроком и прекратить конкуренцию между собой, отмечают эксперты. При этом они указывают, что банку понадобятся серьезные денежные вливания

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Идея консолидации российских активов Societe Generale (SG), по сути, родилась еще летом 2006 года, когда "Интеррос" отменил планы по проведению IPO Росбанка, продав французам 10% его акций.

Уже на тот момент бизнес французской группы в России был представлен несколькими банками, которые зачастую конкурировали между собой. Из-за этого почти на каждом публичном мероприятии с руководством SG или топ-менеджерами их российских банков так или иначе поднималась тема объединения активов. Однако каждый раз менеджмент категорически отрицал, что такие планы есть. Это противоречит стратегии развития Societe Generale, которая нацелена на диверсификацию бизнеса и не исключает работу в разных сегментах через отдельные структуры, говорили представители SG. Но российские реалии и турбулентность на мировых финансовых рынках изменили взгляды французов.

В четверг Societe Generale и "Интеррос" наконец официально сообщили, что объединяют Росбанк и российские "дочки" SG. Два универсальных банка, Росбанк и "Банк Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), станут единой структурой, но сохранят свои бренды. Еще две специализированные финансовые компании группы - Русфинанс банк (потребительское кредитование) и банк "ДельтаКредит" (ипотека) - станут 100-процентными дочерними компаниями новой структуры.

Агентство "Интерфакс" обсудило с экспертами, насколько изменит расстановку сил на рынке эта сделка, которая обещает стать крупнейшей в банковском секторе России в этом году.

Обойти на повороте

Слияние активов SG в России весьма кстати именно сейчас, уверен аналитик компании "ВТБ Капитал" Михаил Шлемов.

"Банки SG вовремя создают задел на то, чтобы расти вместе с рынком. Сейчас мы только начинаем ощущать, что спрос на розничные кредиты начинает возвращаться. Новая волна роста ожидается как раз в конце года, когда "дочки" SG смогут завершить организационные процессы этого объединения", - сказал он.

"За исключением Росбанка, весь бизнес SG в России прибыльный и выстроен с расчетом на большой потенциал роста. На мой взгляд, высокий уровень роста французскому банку удастся реплицировать и на "объединенный" Росбанк", - добавил эксперт. Поэтому он не сомневается, что готовящаяся сделка - позитивная новость для банка.

"Объединение позволит российским "дочкам" SG стать новым крупным игроком и прекратить эту конкуренцию между собой. Банк будет более конкурентоспособен, начнет активнее соперничать с такими игроками, как Райффайзенбанк, Юникредит банк, Абсолют банк, ВТБ 24", - сказал он.

"До сих пор крупнейшими российскими "дочками" иностранных банков были Райффайзенбанк и Юникредит банк, но сейчас SG, с учетом объединения активов, обойдет их на повороте. В итоге в десятке крупнейших российских банков будет три иностранных", - отметил гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

По его мнению, слияние активов SG в России наверняка усилит конкуренцию между SG, Райффайзеном и Юникредитом. "Хотя и рынок остается достаточно большим для того, чтобы не расталкивать друг друга локтями", - добавил М.Матовников.

"Слияние активов SG дает французам большое преимущество. Ведь раньше работала простая стратегия - "выходишь на московский рынок и собираешь", а сейчас куда важней становится наличие хорошей филиальной сети в стране. Именно сеть позволяет обслуживать компании с интересами в регионах, платить зарплату их сотрудникам. До сих пор иностранные банки не очень предлагали такие услуги, это была прерогатива госбанков. Сейчас же будущее за банками, которые сумеют перестроить свой бизнес на работу именно с регионами, а тут без сети не обойтись", - подчеркнул М.Матовников.

Пока лишь перспективы

Планы по объединению - хорошая новость в долгосрочной перспективе для объединенного банка, но операционная интеграция повышает и риски, отметила младший вице-президент, аналитик Moody's Eastern Europe Ольга Ульянова. С ней согласен и заместитель председателя правления Барклайс банка Евгений Ретюнский. "Пока не сильно видно, как разовьется бизнес двух банков - Росбанка и БСЖВ - и смогут ли они благодаря объединению усилий захватить долю рынка. Вспомните, как Райффайзенбанк болезненно интегрировал Импэксбанк. Поэтому я считаю, что первые год-два мы не увидим сильного толчка или прорыва объединенной структуры", - сказал он.

Серьезного изменения конкурентной среды в связи с реализацией планов SG председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин пока не ожидает. "Росбанк и БСЖВ уже давно являются крупными банками и имеют профессиональную команду. По сути, объединение усилий французской группы на российском рынке - уже состоявшееся событие. Я не думаю, что озвученные сегодня планы SG как-то изменят расстановку сил на российском банковском рынке", - отметил он.

В ожидании капитала

Уже то, что акционеры российских "дочек" SG определились с планами развития своих банков, позволяет надеяться, что в ближайшее время они перейдут к их реализации. Владелец "Интерроса" Владимир Потанин в четверг заявил "Интерфаксу", что консолидация будет происходить путем увеличения капитала Росбанка для целей покупки банков "Русфинанс" и "ДельтаКредит" и присоединения БСЖВ. "Интеррос" примет участие в будущей эмиссии пропорционально доле своего участия в капитале, сказал В.Потанин. Средства акционеров будут направлены на реализацию плана консолидации и развитие объединенного банка, добавил он.

Как отметила О.Ульянова из Moody's, Росбанку даже независимо от будущей схемы объединения, прежде всего, нужны вливания основного капитала. Представитель Moody's оценивает его необходимый объем примерно в четверть собственных средств - около 10 млрд рублей. Она напомнила, что до сих пор не было известно о том, чтобы какие-то процедурные механизмы в этом отношении были запущены, а технически процесс увеличения капитала может занять три-пять месяцев и больше.

О.Ульянова отметила, что потребности в капитале для Росбанка (или объединенного банка) в целях покупки "Русфинанса" и "ДельтаКредита" будут определяться условиями проведения этих сделок, но в любом случае вложения объединенного банка в уставные капиталы двух "дочек", в соответствии с нормами ЦБ РФ, должны будут вычитаться из основного капитала в целях расчета норматива достаточности. "Оплаченный уставный капитал "Русфинанса" и "ДельтаКредита" на сегодня составляет около 15 млрд рублей", - напомнила она. Таким образом, в Moody's считают, что с учетом объединения в капитал Росбанка придется сделать большие вливания, чем 10 млрд рублей. Точный их объем рейтинговое агентство пока оценить не может.

Год-полтора

Полное преобразование и объединение банков SG в России произойдет в течение 12-15 месяцев, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе БСЖВ. "Работа комитетов по синергии по разным направлениям была начата еще в 2009 году. Дальнейшая синергия будет проходить до полного объединения с учетом интересов акционеров", - отметил представитель пресс-службы.

Глава Райффайзенбанка П.Гурин считает, что год-полтора - это очень быстро для такой сделки.

"Объединение, на мой взгляд, вполне логичный шаг для группы SG. Я не думаю, что оно, хотя и технологически это сложный процесс, будет представлять какие-то трудности. Ведь после слияния с ОВК у Росбанка, и теперь уже и у SG, есть опыт того, как успешно завершить такой проект в кратчайшие сроки. Хотя для такого проекта кратчайшие сроки - от года до трех", - сказал он.

С ним согласна и О.Ульянова из Moody's. "В среднем на решение процедурных вопросов требуется от полугода до года. Мы не видим оснований ожидать каких-то существенных задержек в одобрении процесса со стороны регулирующих органов, но все же полагаем, что собственно операционная (а не юридическая) интеграция может занять больше времени, чем, скажем, объединение УРСА банка и МДМ-банка", - сказала она.

Вместе с тем большинство экспертов затруднилось предположить, в какие сроки может быть проведена финальная фаза сделки между "Интерросом" и Societe Generale - вхождение российского холдинга в капитал французской финансовой группы. Е.Ретюнский из Барклайс банка считает, что это произойдет либо в ближайшее время, либо не произойдет никогда. "Обмениваться акциями "Интерросу" с группой SG выгодно будет лишь в условиях высокой капитализации группы. Но у акционеров нет времени ждать, пока она сильно вырастет, поэтому эта сделка состоится либо в ближайшее время, конечно, при условии улучшения ситуации на внешних рынках, либо же не произойдет никогда", - считает банкир.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кусочек SG для Потанина

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи