Дефициты больше, доверия меньше

США в январе снова зафиксировали бюджетный дефицит, причем 16-й месяц подряд. Дыра в казне составила $42,6 млрд. Первый месяц текущего года отметился дефицитом бюджета и в Великобритании. В январе, самом лакомом с точки зрения налоговых поступлений месяце, такое произошло впервые за 17 лет

Москва. 18 февраля. IFX.RU - Бюджетные дефициты не только стран евро, но и других государств, которые считаются мировыми финансовыми лидерами, не в лучшую сторону сказываются на доверии к мировой экономике. Проблемы дефицита бюджета и высокого уровня госдолга уже давно безуспешно пытаются решить США. Дамокловым мечом висят эти проблемы и над Великобританией.

Мало налогов - дыра в бюджете

Самая продолжительная рецессия в истории Великобритании привела к неожиданному сокращению налоговых поступлений в казну в январе этого года, в то время как государственные расходы продолжили расти. На этом фоне бюджетный дефицит страны в прошлом месяце составил 4,3 млрд фунтов стерлингов ($6,7 млрд). Это стало полной неожиданностью для экономистов. Они ожидали положительного сальдо в 2,6 млрд фунтов, так как январь всегда являлся месяцем максимальных налоговых поступлений в Великобритании.

Дефицит английского госбюджета в январе 2010 года стал первым для этого месяца как минимум с 1993 года, когда правительство начало отслеживать помесячные данные.

Причиной этого стало то, что налоговые сборы в январе 2010 года сократились на 11,8% по сравнению с январем 2009 года. Наиболее резким было снижение поступлений от налога на прибыль.

К тому же в стране продолжает нарастать проблема госдолга. По данным на 31 января 2010 года чистый государственный долг страны составил 848,5 млрд фунтов, или 59,9% ВВП, по сравнению с 708 млрд фунтов, или 50,0% ВВП, годом ранее.

Дефицит 16 месяцев подряд

Первый месяц 2010 года не принес никакой радости и Америке. Соединенные Штаты в январе снова зафиксировали дефицит бюджета, причем 16-й месяц подряд. Это является рекордным сроком, сообщает агентство Bloomberg. По данным министерства финансов США, дефицит бюджета страны в прошлом месяце составил $42,6 млрд. В то же время, аналитики прогнозировали более высокие показатели. Они ожидали, что дефицит составит $46 млрд. Так что официальные данные немного порадовали. Также необходимо отметить тот факт, что налицо улучшение результатов по сравнению с январем прошлого года. Тогда дефицит составил $63,46 млрд.

Между тем, январские показатели дефицита бюджета, по мнению экспертов, говорят о том, что восстановление американской экономики пока не способствует увеличению бюджетных доходов. Так, расходы американской казны сократились в прошлом месяце на 14,4% благодаря сворачиванию ряда стимулирующих программ - до $247,9 млрд, доходы бюджета уменьшились на 9,2% - до $205,2 млрд.

Согласно прогнозу администрации президента США, дефицит бюджета страны в текущем финансовом году, который завершится 30 сентября, может увеличиться до рекордных $1,6 трлн. При этом объем бюджетного дефицита в следующие 5 лет ожидается на уровне $4,3 трлн.

Ранее Барак Обама заявил, что огромный дефицит американской казны может поставить под угрозу восстановление экономики. В то же время он заверил, что администрация Белого дома уже начала предпринимать действия по сокращению бюджетных расходов. Вот только результаты этих мер заставляют себя что-то уже очень долго ждать.

Ресурсы американского бюджета были истощены потерей экономикой США 8,4 млн рабочих мест с декабря 2007 года, а также расходами на стимулирование роста, войну в Афганистане и Ираке и здравоохранение.

"Экономика США остается слабой, и мы не увидим значительных изменений в ситуации с бюджетом страны до тех пор, пока экономика не встанет на ноги", - отмечает стратег Wells Fargo Advisors LLC Гэри Тайер.

Между тем, за первые четыре месяца текущего финансового года поступления в бюджет корпоративного налога составили $37,2 млрд, уменьшившись на 32% по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом объем средств, полученных бюджетом за счет уплаты американцами подоходного налога, сократился на 18% - до $311,3 млрд.

Тем временем, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хоениг призвал США предпринять активные меры по сокращению госрасходов и повышению поступлений в бюджет, поскольку огромный госдолг затрудняет работу Федеральной резервной системы (ФРС) и мешает достижению основных целей финансового регулирования. "Текущая ситуация в налогово-бюджетной сфере угрожает подорвать возможности ФРС по достижению ее двойственных целей: ценовой стабильности и максимального устойчивого долгосрочного роста экономики, и таким образом является угрозой независимости ФРС", - заявил Т.Хоениг в среду на политическом форуме.

Ранее сообщалось, что государственный долг США достиг $12,37 трлн. С сентября 2007 года он увеличивается примерно на $3,85 млрд в сутки. На начало 2010 года госдолг США составлял около 63,6% ВВП.

Бюджетный кризис в странах евро

Кроме США и Великобритании от растущих бюджетных дефицитов и высокого уровня госдолга страдают также такие страны, как Испания, Португалия и Греция. Проблемы последней, где бюджетный дефицит превысил опасную черту, вызывает особое беспокойство у Европейского Союза. Однако страны ЕС все никак не могут решить, готовы ли они солидарно поддержать всех членов союза, которые находятся в угрожающем положении.

Греция обещает самостоятельно сократить в этом году дефицит бюджета с прошлогодних 12,7% ВВП (это вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро) до 8,7% ВВП. К 2012 году Афины пообещали вернуть этот показатель к отметке в 3% . Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП.

Для обсуждения общего экономического положения ЕС, а также проблем Греции, в частности, члены ЕС собрались на прошлой неделе в Брюсселе на саммите. Как стало известно по итогам встречи, страны-члены ЕС придерживаются линии, что Афины должны продемонстрировать, прежде всего, собственную решимость справиться с бюджетным кризисом. И только после этого может быть обсужден вопрос об оказании Греции помощи со стороны других европейских стран.

Пока члены ЕС пытаются изо всех сил убедить друг друга воздержаться от помощи Афинам, возможно, не за горами тот час, когда в очереди за помощью выстроятся Ирландия, Испания, а также Португалия, где положение с бюджетным дефицитом не намного лучше Греции. Так, Португалия ранее заявила, что ее бюджетный дефицит в 2009 году превысил ожидавшиеся 9,3% ВВП по сравнению с 2,7% ВВП в предыдущем году.

Однако представители европейских держав выражают опасение, что если помощь будет оказана одной из стран, то инвесторы будут ждать аналогичных действий и в отношении других слабых экономик еврозоны (в случае обострения их бюджетных проблем).

Доверия все меньше

Тем временем, инвесторы испытывают беспокойство относительно растущих во многих странах мира бюджетных дефицитов. Ранее сообщалось, что в феврале доверие к мировой экономике ухудшилось из-за опасения, что ее восстановление замедлит дестабилизация госбюджетов в ряде европейских стран. Значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence в текущем месяце снизилось до 54,9 пункта по сравнению с рекордных 66,6 пункта в январе.

Показатель превышает 50 пунктов уже семь месяцев подряд, то есть с августа 2009 года число оптимистов в мировых деловых кругах превосходит количество пессимистов. Напомним, что минимальное значение индикатора - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года.

"Ситуация в Греции и других европейских экономиках показывает нам, что мировой процесс делевереджа еще не закончен, и правительства не могут сохранять такие темпы стимулирования экономики", - полагает главный инвестиционный директор Julius Baer & Co. Венкатраман Анантха-Нагесваран.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции