ФРС повысила учетную ставку, рынок поднял доллар

ФРС США в четверг на 0,25% повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым банкам через дисконтное окно. Речи о повышении базовой ставки пока не идет. На решения ФРС рынок ответил снижением цен на нефть, ростом доллара и падением акций

Вашингтон. 19 февраля. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) в четверг после закрытия фондового рынка повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам через дисконтное окно, до 0,75% с 0,5%, послав сигнал о начале реализации exit strategy.

В заявлении, распространенном ЦБ, отмечается, что этот шаг не предшествует неизбежному повышению базовой ставки overnight, которая является основным инструментом денежно-кредитной политики ФРС.

"Изменения, как ожидается, не должны привести к созданию более жестких финансовых условий для домохозяйств и бизнеса и не являются сигналом об изменении экономического прогноза и курса денежно-кредитной политики", - говорится в документе.

Согласно всем последним заявлениям ФРС, базовая процентная ставка (federal funds rate) будет находиться на нынешнем уровне в 0-0,25% еще в течение продолжительного периода времени.

Тем не менее, рынки достаточно нервно отреагировали на неожиданный шаг ФРС. Курс доллара вырос, а котировки акций снизились на вечерней сессии в США.

На заседании в январе, согласно протоколу, высказывалось мнение, что наиболее вероятным первым шагом ЦБ по постепенному сворачиванию чрезвычайной политики может стать повышение учетной ставки (discount rate), и это не должно оказать влияния на предложение кредитов в экономике.

На прошлой неделе глава Федерального резерва Бен Бернанке обрисовал примерную будущую последовательность шагов американского ЦБ по сворачиванию чрезвычайной политики.

Он предупредил, что частью мер по сокращению чрезвычайных механизмов кредитования, введенных в ходе кризиса, должно стать именно повышение "в непродолжительном времени" (before long) учетной ставки. По этой ставке коммерческие банки могут заимствовать фонды у ЦБ в случае срочной необходимости.

При этом, по словам Б.Бернанке, этот шаг "не выльется в ухудшение финансового климата для домохозяйств и бизнеса и не должен интерпретироваться как сигнал какого-либо изменения во взглядах на кредитно-денежную политику, которая остается той же, что соответствует решениям январского заседания Комитета по открытым рынкам".

В декабре 2008 года учетная ставка была снижена на 0,75 процентного пункта - до 0,5% годовых, то есть она оказалась всего на 0,25 процентного пункта выше основной ставки - ставки по федеральным фондам. До кризиса этот разрыв достигал 1 процентного пункта.

Это было связано с тем, что банки даже в ходе кризиса неохотно использовали дисконтное окно, опасаясь оказаться в глазах инвесторов в "черном списке" институтов, испытывающих серьезные финансовые проблемы.

ФРС запустила в связи с этим механизм специальных кредитных аукционов. Однако эти аукционы предполагается проводить только до марта, в связи с чем ФРС и хотела бы "нормализовать" дисконтное окно.

Американский ЦБ удерживает базовую ставку overnight в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Следующее заседание руководства ФРС пройдет 16 марта.

Рынок поднял доллар

Повышение ФРС учетной ставки вызвало снижение акций и цен на нефть, курс доллара вырос до 9-месячного максимума.

Курс доллара к евро в ходе торгов в пятницу доходил до $1,3444, максимального уровня с 18 мая прошлого года, сообщает агентство Bloomberg.

Действия ФРС, несмотря на успокаивающие комментарии самого ЦБ, усилили ожидания, что США раньше других стран начнут сворачивание чрезвычайных мер по поддержке экономики.

Нефть подешевела на 1,4% - до $77,95 за баррель, в Нью-Йорке после роста накануне на 2,2%. Другие сырьевые товары, торгуемые за доллары, также подешевели.

Азиатские акции, согласно индексу MSCI, упали на 1,6%, фьючерсы на индекс Standard & Poor's 500 - на 1,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС готовится сворачиваться

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости