"Выстрел в воздух" от ФРС

Есть обновление от 10:25

ФРС повысила дисконтную ставку, убеждая рынки, что этот шаг носит технический характер, и не влечет за собой скорого повышения базовой процентной ставки. Тем не менее, рынки восприняли действия регулятора как "предупредительный выстрел" к началу сворачивания антикризисных мер. Курс доллара к евро доходил до максимального уровня с мая

Вашингтон. 19 февраля. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) в четверг после закрытия рынков повысила дисконтную ставку (discount rate) - процентную ставку по кредитам, предоставляемым в случае необходимости коммерческим банкам через дисконтное окно, до 0,75% с 0,5%. Решение вступает в силу с пятницы.

ЦБ предпринял максимум усилий, чтобы убедить рынки, что этот шаг носит чисто технический характер и не влияет на намерения ЦБ сохранять базовую процентную ставку (а именно она напрямую влияет на межбанковский рынок кредитования) на нынешнем почти нулевом уровне (целевой диапазон от 0% до 0,25%).

Хотя рынки были предупреждены о возможности повышения ставки, момент объявления о решении все же оказался неожиданным. Изменение стоимости ставки чрезвычайных кредитов было воспринято как первый шаг ЦБ по началу сворачивания антикризисной монетарной политики.

Проблемы коммуникации

После "предупредительного выстрела" ФРС рынок начал переоценивать прогнозы об изменении базовой ставки. Согласно котировкам фьючерсов, до 50% выросла вероятность того, что ФРС в текущем году повысит стоимость кредитов до 0,75%.

"Так ФРС празднует победу над кризисом. Это сигнал о том, что ФРС уверена в стабильности банковской системы. Эти действия являются признаком успеха ее кредитно-денежной политики", - утверждает экономист Nomura Securities Зак Пэндл.

Сегодня они повысили ставку для рефинансирования банков, а завтра дойдет дело и до базового процента, рассуждают аналитики. Рынки восприняли послание ФРС однозначно: дни дешевых денег, а, возможно, и быстрой прибыли, сочтены, пишет New York Times.

"ФРС может без устали твердить о том, что повышение дисконтной ставки - техническое мероприятие, а не политический шаг, но рынок расценивает его как предупредительный выстрел", - отметил экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi Кристофер Рапки.

"ФРС сворачивает еще одну необычную и чрезвычайную программу, - прокомментировал управляющий директор Jeffries & Co. Дэвид Зервос, ранее консультировавший ФРС. - ФРС сделала все возможное, чтобы убедить людей в том, что прогноз кредитно-денежной политики совершенно не изменился".

Однако рынки достаточно нервно отреагировали на неожиданный шаг ФРС.

Курс доллара к евро в ходе торгов в пятницу доходил до $1,3444, максимального уровня с 18 мая прошлого года, сообщает агентство Bloomberg. К 11:20 МСК курс составил $1,3475 против $1,3527 днем ранее.

Нефть WTI с поставкой в марте подешевела к этому времени на 1,6% - до $77,83 за баррель после роста накануне на 2,2%.Фьючерсы на фондовые индексы США снижаются на 0,9-1,1%. Сводный фондовый индекс азиатских рынков MSCI Asia Pacific обвалился на 2,3%. Торги в Европе открылись падением в среднем на 1%. Золото с немедленной поставкой подешевело на 0,8% - до $1099,41 за тройскую унцию.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, рынки до 100% с 96% накануне повысили ожидания повышения ставки на 0,25 процентного пункта в срок до ноября, сообщает MarketWatch. Вероятность того, что к этому времени ставка поднимется на половину процентного пункта (до 0,75%) оценивается теперь в 16%. Шансы на увеличение стоимости заимствований в сентябре выросли до 40%.

Банкам больше не нужны экстренные кредиты

Действия американского ЦБ свидетельствуют о том, что, по мнению ФРС, банки США и финансовая система в целом достаточно устойчивы для того, чтобы начать сворачивание некоторых программ поддержки, осуществленных во время финансового кризиса, отмечает NYT. И, хотя эта поддержка способствовала стабилизации отрасли, основным фактором быстрого восстановления банков, как считают эксперты, были низкие процентные ставки ЦБ.

Чиновники Федерального резерва считают, что экономика восстанавливается после кризиса, но все еще недостаточно сильна, чтобы оправдать более резкое ужесточение кредитно-денежной политики, сообщает The Wall Street Journal.

В 2008 году объем кредитов, выдаваемых ФРС через дисконтное окно, превышал $100 млрд, а в эту среду он составил менее $15 млрд.

До кризиса дисконтная ставка была выше базовой процентной ставки ФРС (ставка "овернайт"- federal funds rate) на целый процентный пункт, то есть центробанк всячески намекал, что эти деньги - на черный день и использовать их следует только в чрезвычайной ситуации. ФРС начала сокращать спред между двумя своими ставками в августе 2007 года, что рынки восприняли как своеобразное признание факта финансового кризиса.

В декабре 2008 года, чтобы создать "подушку безопасности" для банков, дисконтная ставка была снижена сразу на 0,75 процентного пункта - до 0,5% годовых, то есть она оказалась всего на 0,25 процентного пункта выше основной ставки ЦБ - ставки по федеральным кредитным средствам.

В четверг Федеральный резерв также сократил сроки погашения кредитов, выданных через дисконтное окно, с 28 дней до overnight, вернув этот показатель на докризисный уровень.

Дисконтной ставке традиционно уделяется меньше внимания, чем основной ставке ФРС, поскольку в США всегда считали, что привлечение кредитов через дисконтное окно бросает тень на репутацию банка, несмотря на то, что ФРС не раскрывает данные о заемщиках по этой программе. Поэтому банки крайне неохотно прибегали к этим кредитам даже во время кризиса, опасаясь оказаться в глазах инвесторов в "черном списке" институтов, испытывающих серьезные финансовые проблемы, и Федеральный резерв начал проводить аукционы срочных кредитов (Term Auction Facility) для экстренного вливания средств в экономику.

В разгар кризиса объем подобных аукционов достигал $400 млрд. Однако эти аукционы предполагается проводить только до марта, в связи с чем ФРС и хотела бы "нормализовать" дисконтное окно.

"Я бы хотела подчеркнуть, что изменения являются простой отменой сокращения спреда, которое мы предприняли, чтобы улучшить репутацию дисконтной ставки, и, как и закрытие ряда программ экстренного кредитования ранее в этом месяце, этот шаг является дальнейшее нормализацией кредитных операций Федерального резерва", - заявила управляющий ФРС Элизабет Дьюк.

Оценка экономики остается прежней

Повышение дисконтной ставки не означает, что ФРС пересмотрела оценку экономики и готова увеличивать основную ставку, говорили в четверг представители американского ЦБ.

Например, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Денис Локхарт заявил в, что оживление экономики все еще является хрупким, в том числе из-за высокого уровня безработицы, и ей по-прежнему нужна поддержка.

"Экономисты ФРБ Атланты и я сам прогнозируем более медленный рост, более постепенное восстановление с медленным прогрессом в сфере борьбы с безработицей", - сказал Д.Локхарт.

По его мнению, потребительские расходы - основной движущий фактор американской экономики - еще не совсем окрепли, а банковская система все еще слишком слаба, чтобы предоставить достаточный для быстрого роста объем кредитов.

Д.Локхарт отметил, что все еще сохраняется возможность развития событий по самому пессимистичному сценарию. "Сейчас вокруг царит неопределенность, и в предстоящие месяцы мы должны внимательно следить за индикаторами, чтобы определить направление движения экономики", - сказал глава ФРБ Атланты. В число таких индикаторов он включил розничные продажи, товарно-материальные запасы, капитальные инвестиции, и - один из важнейших показателей на данный момент - создание новых рабочих мест.

Если прогноз медленного роста оправдается, ФРС придется держать процентные ставки на низком уровне дольше, чем предполагалось, добавил Д.Локхарт.

Коллега Д.Локхарта из ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что рынки слишком преувеличивают возможность повышения основной процентной ставки ФРС. "Увеличение процентной ставки по краткосрочным федеральным кредитным средствам все так же далеко от нас", сказал он.

Дж.Баллард считает повышение стоимости денег в 2011 году намного более вероятным, чем в 2010 году.

Напомним, что на прошлой неделе глава Федерального резерва Бен Бернанке анонсировал повышение discount rate, завив, что оно возможно "в непродолжительном времени" (before long). При этом, по словам Б.Бернанке, этот шаг "не выльется в ухудшение финансового климата для домохозяйств и бизнеса и не должен интерпретироваться как сигнал какого-либо изменения во взглядах на кредитно-денежную политику, которая остается той же, что соответствует решениям январского заседания Комитета по открытым рынкам".

Глава американского ЦБ также подтвердил слова из январского заявления ФРС о том, что базовая ставка overnight останется на нынешнем уровне 0-0,25% годовых еще "в течение продолжительного периода времени".

Американский ЦБ удерживает базовую ставку overnight в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Следующее заседание руководства ФРС пройдет 16 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банкротство для пользы США

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции