Россия "сдала" ВВП и инфляцию

Есть обновление от 10:51

Россия среди стран "Большой восьмерки" продемонстрировала наибольшее падение ВВП и самую высокую инфляцию в 2009 году, говорится в докладе Росстата

Россия "сдала" ВВП и инфляцию
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. IFX.RU - Мировая экономика вышла из 2009 года сильно потрепанной. Досталось и развитым и развивающимся странам. Судя по данным Росстата, опубликовавшего экономические показатели России и отдельных зарубежных стран, Россия среди государств "Большой восьмерки" продемонстрировала наибольшее падение ВВП и самую высокую инфляцию в 2009 году.

Российская экономика пострадала сильнее всех. После роста в 2008 году на 5,6% последовавшее падение кажется катастрофическим. По предварительным данным госстатистики оно составило 7,9%.

В 2009 году столь ужасающего результата не продемонстрировала ни одна страна, входящая в "великолепную семерку". Самое болезненное падение здесь, по предварительным данным, испытали экономики Германии и Японии.

Наименьшее снижение ВВП среди стран "восьмерки" в 2009 году было зафиксировано во Франции - на 2,2%. ВВП США в 2009 году сократился на 2,4%, Италии - на 4,7%, Великобритании - на 4,8%. В Японии и Германии было зафиксировано снижение ВВП на 5%. Росстат не располагает годовыми данными по ВВП Канады (по экспертным оценкам, ожидалось снижение в районе 2,5%).

Зато родоначальница нынешнего кризиса - Америка - единственная из стран G8 сумела выйти в плюс в октябре-декабре, предъявив темпы роста экономики в 0,1% по сравнению с прошлым годом.

Самой большой в России была и инфляция - 8,8%. В Великобритании цены выросли за минувший год на 2,8%, в США - на 2,7%, в Канаде - на 1,3%, в Италии - на 1%, в Германии - на 0,9%, во Франции - также на 0,9%. В Японии в 2009 году была зафиксирована дефляция в размере 1,7%.

Зато динамика промышленного производства у России не самая худшая. Российское промпроизводство обвалилось за 2009 год на 10,8%.

Самое сильное падение промпроизводства продемонстрировала Япония (минус 21,6%). Промышленность Италии ушла в минус на 17,6%, Германии - на 16,1%, Канады - на 12,7%, Франции - на 11,9%, Великобритании - на 10,2%. Наименьшее падение опять оказалось в США - минус 9,7%.

Уровень безработицы в России в декабре 2009 года примерно соответствовал показателям развитых экономик. В РФ безработица в декабре 2009 года равнялась 8,2%. Минимальная безработица среди развитых стран в декабре была зафиксирована в Японии - 5,1%. В Германии безработица в декабре равнялась 7,5%, в Канаде - 8,4%, в Италии - 8,5%, во Франции - 10%, в США - также 10%. В Великобритании безработица считается за квартал - в IV квартале 2009 года она равнялась 7,8%.

Новости по теме

Падение ВВП: нас не догонят

Экономика
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости