Отстрел "зайцев" на поездах

"РЖД" 25 февраля запускает новый пилотный проект по борьбе с безбилетниками в пригородных поездах. Эксперимент стартует на маршруте Москва - Тверь. Чтобы отсечь "зайцев", на конечных остановках пассажиров будут запускать только в одну дверь вагона электропоезда и только при предъявлении билета. Вновь подсевших будут контролировать билетные кассиры

Москва. 19 февраля. IFX.RU - У властей есть масса оправданий для повышения тарифов на услуги госмонополий. Часто при этом в ход идет железный аргумент: граждане далеко не на 100% оплачивают услуги. И действительно, на сто и один способ властей поднять тарифы у населения есть свои ответы. Самый проверенный из них - не платить.

И если, например, за долги по услугам ЖКХ россиянам могут отключить свет, тепло и воду, а то и просто выселить в социальное жилье, то сложнее приходится транспортникам. "Зайцы", подстегиваемые тарифами, стали плодиться на пригородных перевозках с невероятной быстротой, сетует компания "Российские железные дороги".

По оценкам, приводимым в пресс-релизе РЖД, общее количество безбилетных пассажиров от перевезенного пассажиропотока составляет порядка 30% на крупных железнодорожных узлах. Более того, часть пассажиров приобретают проездные документы не на весь путь следования.

"РЖД" постоянно ведет работу по сокращению объемов безбилетного проезда и в конце концов рассчитывает постепенно решить эту проблему. Очередной этап борьбы с безбилетниками в пригородных поездах стартует 25 февраля. С этого дня на маршруте Москва - Тверь Октябрьской железной дороги будет запущена новая технология контроля наличия проездных документов.

Теперь, как указывается в сообщении "РЖД", для входа пассажиров на конечных станциях будет открыта только одна дверь в каждом вагоне. Посадка в электропоезда на конечных станциях (Москва и Тверь) будет осуществляться по предъявлении билета разъездному билетному кассиру. Кассиры будут осуществлять контроль на конечных станциях около открытых дверей вагонов. На остановках в пути следования посадка и высадка пассажиров будет производиться из обеих дверей всех вагонов. В пути следования разъездные билетные кассиры также будут осуществлять проверку билетов у вошедших пассажиров в соответствии с установленными правилами.

Для пилотного проекта выбраны 4 электропоезда, курсирующие по маршруту Москва - Тверь с минимальным количеством остановок.

Между тем, в начале года РЖД не забыли повысить стоимость проезда. А ведь еще осенью 2009 года вице-премьер Сергей Иванов отмечал, что если слишком сильно взвинтить стоимость билета на электричку, пассажиры вообще перестанут оплачивать проезд и переквалифицируются в "зайцев".

"Сейчас с учетом среднего уровня доходов - особенно на фоне социально-экономических тенденций последнего года - расходы на транспорт уже занимают существенное место в бюджете наших граждан", - сказал вице-премьер.

"Поэтому путь у нас один - это снижение себестоимости перевозок, в первую очередь за счет повышения производительности труда на железнодорожном транспорте, уменьшения энергоемкости отрасли, внедрения передовых перевозочных технологий", - заявил С.Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не плодите "зайцев"

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости