Таможенный союз: гадание на Украину

Вопрос о вхождении Украины в состав Таможенного союза может быть рассмотрен после подачи соответствующего официального предложения. Пока такие предложения не поступали, отмечают в Белоруссии. Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев высказал надежду, что со временем Украина войдет в союз России, Белоруссии и Казахстана

Москва. 19 февраля. IFX.RU - В последнее время участились разговоры о том, что в связи со скорой сменой президента на Украине эта страна может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Намеки по этому поводу поступают с разных сторон, но официально пока никаких заявлений не делается.

Вопрос о вхождении Украины в состав Таможенного союза (ТС) может быть рассмотрен после подачи соответствующего официального предложения в Комиссию Таможенного союза, сообщил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Антон Кудасов в Минске на заседании "круглого стола" по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию, комментируя появившуюся информацию о том, что в связи с приходом к власти на Украине Виктора Януковича эта страна может присоединиться к Таможенному союзу.

"Пока такие предложения, насколько мне известно, не поступали. Если поступят - мы будем их рассматривать", - заметил он. По словам А.Кудасова, вхождение Украины в Таможенный союз не потребует переработки подписанных сторонами соглашений, но "потребует определенного внимания к законодательству Украины".

Он напомнил, что "с того времени, когда Украина перестала быть участником проекта по ЕЭП, очевидно, украинское законодательство на месте не стояло". "Надо будет посмотреть, насколько оно в целом сопоставимо с уровнем гармонизации между Белоруссией, Россией и Казахстаном, например, в сфере таможенного тарифа", - добавил замдиректора департамента.

В то же время он заметил, что "практика показала, что это не является неразрешимой проблемой", приведя в пример опыт Казахстана. "Казахстан пошел на значительную модификацию своего таможенного тарифа с тем, чтобы запустить Таможенный союз с 1 января 2010 года", - сказал А.Кудасов.

Между тем, очередной сигнал о том, что Украину ждут в Таможенном союзе, поступил со стороны президента РФ Дмитрия Медведева. Общаясь с главой Федеральной таможенной службы (ФТС) Андреем Бельяниновым в пятницу, он сказал, что "реальное наполнение ТС соответствующими решениями, ваша работа с коллегами - таможенными службами Казахстана, Белоруссии и, надеюсь, в перспективе Украины, будет создавать принципиально новые удобные условия ведения бизнеса, привлечения товара, улучшение оказания услуг".

А.Бельянинов сообщил, что Федеральная таможенная служба России готова работать с украинскими коллегами более интенсивно, чтобы в дальнейшем подключить Украину к Таможенному союзу. Д.Медведев сказал: "Действительно, такая работа велась, ее надо продолжить при наличии, естественно, политической воли украинского руководства. Это было бы неплохо".

Напомним, слухи о том, что избранный президент Украины Виктор Янукович уже достиг договоренностей о вхождении страны в Таможенный союз, стали циркулировать в начале недели. Об этом рассказал глава комитета парламента Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко со ссылкой на премьер-министра Юлию Тимошенко. По мнению главы комитета, если эта информация соответствует действительности, то это будет "первая крупная стратегическая ошибка Виктора Януковича, которая будет иметь крайне негативные последствия для страны, и еще больше расколет украинское общество".

Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко тоже уверен, что Украине не следует вступать в таможенный союз. "Плюсы от таможенной интеграции с партнерами по СНГ неочевидны, а потери в переговорах с ЕС о зоне свободной торговли могут быть большими", - сказал он.

В то же время, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко рекомендовала Виктору Януковичу немедленно присоединить Украину к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном и решить вопрос о полноформатном вхождении Украины в ЕЭП. "Только в таком случае у Украины появится шанс вырваться из глубочайшего кризиса, поднять экономику и на этой основе решить социальные вопросы", - заявила Н. Витренко.

Между тем, пока украинские политики высказывают свои точки зрения на проблему вхождения Украины в Таможенный союз, тревогу бьет Белоруссия, уже находящаяся в этом самом союзе. Сохранение экспортных пошлин на российскую нефть для Белоруссии (напомним, в текущем году беспошлинно в Белоруссию поставляется 6,3 млн тонн нефти, в цену остальных 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн будет включено 100% экспортной пошлины) ставит под угрозу вступление Белоруссии, России и Казахстана в ВТО в качестве Единой таможенной территории, заявил Антон Кудасов в пятницу.

Он отметил, что межправительственный протокол, подписанный Белоруссией и Россией, легализовал с 27 января применение российской стороной пошлин на нефть. Однако, подчеркнул А.Кудасов, "этот протокол не соответствует правовой базе Таможенного союза и тем решениям, которые приняты президентами (России, Белоруссии и Казахстана) в связи с решением создать Единую таможенную территорию с 1 июля".

"Единая таможенная территория, при которой применяются пошлины во взаимной торговле, непредставима", - сказал А.Кудасов. "В этой связи возникает вопрос в отношении решений о присоединении к ВТО в качестве Единой таможенной территории, принятых премьер-министрами трех стран 9 июня", - отметил он. По словам замдиректора департамента, этот вопрос требует дополнительных переговоров трех стран, "которые должны привести к понятной системе экспорта нефти из России в Белоруссию и Казахстан без взимания таможенных пошлин. Я надеюсь, что такие переговоры в ближайшее время будут проведены".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяной конфликт исчерпан?

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи