Таможенный союз: гадание на Украину

Вопрос о вхождении Украины в состав Таможенного союза может быть рассмотрен после подачи соответствующего официального предложения. Пока такие предложения не поступали, отмечают в Белоруссии. Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев высказал надежду, что со временем Украина войдет в союз России, Белоруссии и Казахстана

Москва. 19 февраля. IFX.RU - В последнее время участились разговоры о том, что в связи со скорой сменой президента на Украине эта страна может присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Намеки по этому поводу поступают с разных сторон, но официально пока никаких заявлений не делается.

Вопрос о вхождении Украины в состав Таможенного союза (ТС) может быть рассмотрен после подачи соответствующего официального предложения в Комиссию Таможенного союза, сообщил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Антон Кудасов в Минске на заседании "круглого стола" по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию, комментируя появившуюся информацию о том, что в связи с приходом к власти на Украине Виктора Януковича эта страна может присоединиться к Таможенному союзу.

"Пока такие предложения, насколько мне известно, не поступали. Если поступят - мы будем их рассматривать", - заметил он. По словам А.Кудасова, вхождение Украины в Таможенный союз не потребует переработки подписанных сторонами соглашений, но "потребует определенного внимания к законодательству Украины".

Он напомнил, что "с того времени, когда Украина перестала быть участником проекта по ЕЭП, очевидно, украинское законодательство на месте не стояло". "Надо будет посмотреть, насколько оно в целом сопоставимо с уровнем гармонизации между Белоруссией, Россией и Казахстаном, например, в сфере таможенного тарифа", - добавил замдиректора департамента.

В то же время он заметил, что "практика показала, что это не является неразрешимой проблемой", приведя в пример опыт Казахстана. "Казахстан пошел на значительную модификацию своего таможенного тарифа с тем, чтобы запустить Таможенный союз с 1 января 2010 года", - сказал А.Кудасов.

Между тем, очередной сигнал о том, что Украину ждут в Таможенном союзе, поступил со стороны президента РФ Дмитрия Медведева. Общаясь с главой Федеральной таможенной службы (ФТС) Андреем Бельяниновым в пятницу, он сказал, что "реальное наполнение ТС соответствующими решениями, ваша работа с коллегами - таможенными службами Казахстана, Белоруссии и, надеюсь, в перспективе Украины, будет создавать принципиально новые удобные условия ведения бизнеса, привлечения товара, улучшение оказания услуг".

А.Бельянинов сообщил, что Федеральная таможенная служба России готова работать с украинскими коллегами более интенсивно, чтобы в дальнейшем подключить Украину к Таможенному союзу. Д.Медведев сказал: "Действительно, такая работа велась, ее надо продолжить при наличии, естественно, политической воли украинского руководства. Это было бы неплохо".

Напомним, слухи о том, что избранный президент Украины Виктор Янукович уже достиг договоренностей о вхождении страны в Таможенный союз, стали циркулировать в начале недели. Об этом рассказал глава комитета парламента Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко со ссылкой на премьер-министра Юлию Тимошенко. По мнению главы комитета, если эта информация соответствует действительности, то это будет "первая крупная стратегическая ошибка Виктора Януковича, которая будет иметь крайне негативные последствия для страны, и еще больше расколет украинское общество".

Лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко тоже уверен, что Украине не следует вступать в таможенный союз. "Плюсы от таможенной интеграции с партнерами по СНГ неочевидны, а потери в переговорах с ЕС о зоне свободной торговли могут быть большими", - сказал он.

В то же время, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко рекомендовала Виктору Януковичу немедленно присоединить Украину к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном и решить вопрос о полноформатном вхождении Украины в ЕЭП. "Только в таком случае у Украины появится шанс вырваться из глубочайшего кризиса, поднять экономику и на этой основе решить социальные вопросы", - заявила Н. Витренко.

Между тем, пока украинские политики высказывают свои точки зрения на проблему вхождения Украины в Таможенный союз, тревогу бьет Белоруссия, уже находящаяся в этом самом союзе. Сохранение экспортных пошлин на российскую нефть для Белоруссии (напомним, в текущем году беспошлинно в Белоруссию поставляется 6,3 млн тонн нефти, в цену остальных 15,2 млн тонн из балансовых 21,5 млн тонн будет включено 100% экспортной пошлины) ставит под угрозу вступление Белоруссии, России и Казахстана в ВТО в качестве Единой таможенной территории, заявил Антон Кудасов в пятницу.

Он отметил, что межправительственный протокол, подписанный Белоруссией и Россией, легализовал с 27 января применение российской стороной пошлин на нефть. Однако, подчеркнул А.Кудасов, "этот протокол не соответствует правовой базе Таможенного союза и тем решениям, которые приняты президентами (России, Белоруссии и Казахстана) в связи с решением создать Единую таможенную территорию с 1 июля".

"Единая таможенная территория, при которой применяются пошлины во взаимной торговле, непредставима", - сказал А.Кудасов. "В этой связи возникает вопрос в отношении решений о присоединении к ВТО в качестве Единой таможенной территории, принятых премьер-министрами трех стран 9 июня", - отметил он. По словам замдиректора департамента, этот вопрос требует дополнительных переговоров трех стран, "которые должны привести к понятной системе экспорта нефти из России в Белоруссию и Казахстан без взимания таможенных пошлин. Я надеюсь, что такие переговоры в ближайшее время будут проведены".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяной конфликт исчерпан?

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи