Создание гостелекома: старт дан

"Связьинвест" запустил процесс консолидации "дочек" на базе "Ростелекома". Старт дал совет директоров "Связьинвеста", порекомендовав представителям холдинга на собраниях "дочек" голосовать за присоединение дочерних МРК к "Ростелекому"

Создание гостелекома: старт дан
Photostogo/Russian Look

Москва. 19 февраля. IFX.RU - Компания "Связьинвест", на активах которой государство намерено создать телекоммуникационный холдинг, начала процесс консолидации "дочек" на базе "Ростелекома".

Совет директоров ОАО "Связьинвест" единогласно принял решение рекомендовать представителям "Связьинвеста" на собраниях акционеров дочерних компаний голосовать за реорганизацию холдинга в форме присоединения межрегиональных компаний (МРК) электросвязи к ОАО "Ростелеком", сообщил "Интерфаксу" директор департамента внешних коммуникаций компании Игорь Пшеничников.

"Это первый и важнейший шаг в ряду корпоративных процедур на пути реорганизации "Связьинвеста", - подчеркнул источник агентства.

Концепция реорганизации "Связьинвеста" предусматривает присоединение семи МРК к "Ростелекому" путем обмена акций. После завершения оценки консолидируемых активов на ее основе будут рассчитаны коэффициенты конвертации и определена цена выкупа бумаг у миноритариев, не согласных с обменом. При этом акции "Ростелекома" и МРК будут отдельно оцениваться для целей выкупа у акционеров, проголосовавших против реорганизации.

Собрания акционеров для рассмотрения вопросов о реорганизации намечены на середину этого года.

Решения о реорганизации должны одобряться тремя четвертями голосов участвующих в собрании акционеров, включая владельцев привилегированных акций (доля "Связьинвеста" в МРК с учетом "префов" - 38%).

В случае, если миноритарии какой-либо МРК все же заблокируют присоединение, существует альтернативный вариант - внесение доли "Связьинвеста" в этой компании в капитал "Ростелекома" в обмен на его дополнительные акции. При этом возможность обменять свои акции МРК на новые акции "Ростелекома" также может быть предоставлена миноритариям.

Напомним, что вопрос оценки активов "Связьинвеста" и расчет коэффициентов конвертации акций очень чувствителен для миноритариев МРК, которые опасаются, что консолидация может быть проведена на невыгодных для них условиях.

"Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций "Ростелекома" и семи межрегиональных компаний электросвязи - ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком" и ОАО "Дальсвязь", а также "Центрального телеграфа", ОАО "Гипросвязь", ОАО "Дагсвязьинформ" и финансовой компании "Связь".

Помимо семи МРК, к "Ростелекому" планируется присоединить "Дагсвязьинформ".

Новости по теме

Мегателефон

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости