ЕЦБ ожидает роста инфляции в Литве

Вильнюс. 10 мая. ИНТЕРФАКС/BNS - Инфляция в Литве в ближайшее время будет расти и может превысить прогнозы роста, которые опубликовало большинство международных организаций, говорится в сообщении Европейского центрального банка (ЕЦБ).

По прогнозам ЕЦБ, инфляция в Литве, достигшая в марте 11,4% в годовом исчислении, продолжит рост. Кроме того, прогнозируется увеличение дефицита госбюджета. ЕЦБ также предупреждает о первых признаках замедления роста экономики.

"С учетом будущих перспектив, инфляционные прогнозы важнейших международных организаций колеблются между 8,3% и 10,1% в 2008 году и в диапазоне 5,8-7,2% в 2009 году. Есть предположение, что в 2008 году рост цен на пищевые продукты значительно повысит общий показатель инфляции. Этот рост ускорит согласование акцизов на горючее, табак и алкоголь с уровнем Евросоюза", - говорится в сообщении.

"Кроме того, прогнозируется дальнейшая корректировка цен на энергоресурсы, поскольку цена, которую платят домашние хозяйства в Литве, все еще значительно меньше среднего показателя в зоне евро. Возникает риск, что инфляция превысит прогнозы", - предупреждают эксперты ЕЦБ.

В сообщении говорится, что в связи с интенсивным ростом цен на продукцию и напряженным положением на рынке труда возникает риск продолжения роста затрат на местную рабочую силу.

"В связи с быстрым ростом цен на энергоресурсы и продовольствие, косвенных налогов и администрируемых цен, напряженное положение на рынке труда демонстрирует большой риск того, что возникнут вторичные факторы, которые могут превратиться в более значительный и продолжительный рост инфляции и заработной платы", - говорится в сообщении ЕЦБ.

Дефицит консолидированного госбюджета может вырасти с 1,2% ВВП до 1,7% ВВП в этом году, однако отмечается, что он не превышает контрольного размера для стран, желающих ввести евро.

ЕЦБ обращает внимание на большой дефицит платежного баланса, отмечая, что "такой большой дефицит порождает вопросы по поводу устойчивости, особенно, если он не уменьшается в течение такого длительного времени".

В сообщении ЕЦБ призывает правительство уделить большее внимание фискальной политике, которая бы помогла сократить инфляционное давление и уменьшить макроэкономический дисбаланс, а также повысить эффективность госрасходов. "Невзирая на прежние завоевания, организационная система фискальной политики нуждается в дальнейшем укреплении", - говорится в сообщении.

ЕЦБ также заявляет о необходимости позаботиться о ситуации на рынке труда. "Рост заработной платы должен соответствовать росту производительности труда, условиям рынка труда и развитию конкурирующих государств", - отмечает ЕЦБ.

Литва планировала ввести евро с 1 января 2007 года, однако Еврокомиссия и ЕЦБ решили, что показатели инфляции не отвечают установленным критериям.

Нынешнее правительство планирует, что Литва будет готова к введению евро в 2010-2011 годах, однако, по мнению некоторых экспертов, Литва сможет присоединиться к зоне евро не ранее 2012-2013 годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи