Торговля вернулась в 1945 год

Падение объемов мировой торговли в 2009 году оказалось более значительным, чем прогнозировала ранее Всемирная торговая организация, и составило 12%. По словам главы ВТО Паскаля Лами, этот спад оказался максимальным с 1945 года, и теперь завершение переговоров в рамках Дохийского раунда стало "экономическим императивом"

Торговля вернулась в 1945 год
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Самая страшная рецессия со времен Второй мировой войны нанесла сокрушительный удар по мировой торговле. В прошлом году сокращение здесь оказалось самым значительным за 65 лет и составило 12%. Настало время устранить, наконец, излишние торговые барьеры, полагает глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.

Результаты 2009 года оказались хуже, чем прогнозировала организация, напоминает британская газета Times. Согласно озвученному в декабре прогнозу, падение должно было составить 10%. В марте П.Лами говорил об ожидающемся сокращении объемов международной торговли на 9% по итогам прошлого года, однако предупреждал, что прогноз может быть пересмотрен. Примечательно, что даже 9-процентный спад стал бы самым глубоким с 1945 года. Однако реальность оказалась еще более суровой.

Отметим, что торговые проблемы не обошли стороной и нашу страну. В соответствии с данными, обнародованными Банком России ранее, положительное сальдо внешней торговли РФ в 2009 году снизилось на 37,6% - до $112,110 млрд по сравнению с рекордными $179,742 млрд в 2008 году. Таким образом, профицит торгового баланса стал минимальным за последние пять лет. В частности, экспорт снизился на 35,5% - до $303,978 млрд, импорт - на 34,3%, до $191,868 млрд.

Главный удар по мировой торговле нанесли протекционистские меры правительств. Именно борьбу с торговыми барьерами глава ВТО называл ранее наилучшим лекарством от кризиса. На фоне резкого спада, наблюдавшегося в прошлом году, П.Лами называет "экономическим императивом" скорейшее завершение затянувшихся переговоров по либерализации торговли в рамках Дохийского раунда.

Напомним, что переговоры, направленные на устранение торговых барьеров, начались в 2001 году и застопорились из-за разногласий о том, насколько значительно Европа и Америка должны сократить субсидии фермерам, а развивающиеся страны - снизить тарифы.

В течение прошлого года лидеры страны "Группы двадцати" неоднократно обещали бороться с протекционизмом в мировой торговле. "Мы не повторим исторические протекционистские ошибки прошлых эпох", - говорилось в коммюнике по итогам апрельского саммита G20, состоявшегося в Лондоне. Позднее, в сентябре, лидеры "двадцатки" пообещали завершить переговоры по либерализации торговли в этом году. Вероятно, обнародованные данные о рекордном сокращении объемов мировой торговли в прошлом году станут еще одним стимулом для завершения длящихся почти десятилетие переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи