В автосалонах возможен дефицит

После падения на 52% в прошлом году российский рынок иномарок в 2010 году ждет рост на 10%, прогнозируют в "Автостате". Там уверяют, что это произойдет за счет продаж машин российской сборки

В автосалонах возможен дефицит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Судя по прогнозам специалистов, быстрого восстановления автомобильного рынка в России, рухнувшего в прошлом году вследствие кризиса, в ближайшем будущем ждать не приходиться. Эксперты осторожно предрекают российскому авторынку в этом году медленное восстановление.

В качестве причин, мешающих быстрому восстановлению автомобильного рынка в России в 2010 году, эксперты называют то, что запасы автомобилей, продававшиеся в 2009 году в салонах со скидками, несколько поиссякли, безработица среди россиян по-прежнему остается высокой, а вот их потребительский спрос, напротив, довольно-таки низким. Однако это не помешает тому, что рынок иномарок в РФ в 2010 году вырастет на 10%. Такие цифры приводятся в исследовании, подготовленном "Автостатом". Там отмечается, что такой рост иномарок произойдет в первую очередь за счет увеличения продаж автомобилей российской сборки, при этом доля прямого импорта в текущем году сократится незначительно.

Между тем, поводя итоги ушедшего года, эксперты аналитического агентства пришли к выводу, что в 2009 году продажи иномарок в России рухнули на 52% по сравнению с 2008 годом. В общей сложности, в прошлом году было реализовано 1,018 млн иномарок. Это соответствует уровню 2006 года, когда продажи автомобилей иностранных марок впервые перешагнули отметку в 1 млн машин. В то же время доля проданных в РФ иномарок в 2009 г. уменьшилась на 2,5%.

Примечательная деталь: меньше всего в прошлом году сократились продажи автомобилей премиум-брендов, а также бюджетных машин. В связи с этим безраздельно первенствовавший последние годы Ford Focus российской сборки уступил лидерство Renault Logan, собираемой в России. Это свидетельствует о смещении спроса в более низкий ценовой сегмент, считают в "Автостате".

Кроме того, 2009 год ознаменовался также снижением цен на иномарки. Средняя цена реализованной иномарки снизилась в прошлом году на 1% - до $26,2 тыс.

По прогнозам экспертов, тенденции, наблюдаемые на рынке иномарок в 2009 году, будут прослеживаться и в текущем году.

При этом эксперты допускают возможность дефицита ряда моделей, в то время как 2009 год ознаменовался отсутствием очередей в автосалонах. Дело в том, что дилеры в своих заявках производителю проявили осторожность и заказали минимальное количество автомобилей, опираясь в своих прогнозах на уровень продаж прошлого года, поясняют авторы исследования.

Согласно данным "Автостата", обнародованным ранее, в 2009 году доля отечественных моделей выросла - на 2,5 п.п., до 27,1%. Доля иномарок при этом уменьшилась и составила 72,9%.

Напомним, что в середине февраля эксперты "Автостата" прогнозировали увеличение продаж легковых автомобилей в России в 2010 году на 14,7% - до 1,6 млн машин с 1,395 млн в 2009 году. Таков усредненный сценарий развития рынка, который кажется специалистам агентства наиболее вероятным.

Между тем, оптимистичный прогноз предполагает, что дно кризиса уже пройдено, и после сезонного снижения продаж в январе - феврале начнется медленный рост рынка. Его оживление прогнозируется во втором полугодии.

Пессимистичный сценарий предполагает, что рынок будет находиться на дне в течение первого полугодия. Это возможно в случае негативных трендов мировой экономики, снижения цен на энергоресурсы, затягивания сроков предоставления реальных мер правительственной поддержки. Однако и в этом случае аналитики прогнозируют, что во втором полугодии начнется рост рынка. При таком сценарии до конца 2010 года будет продано порядка 1,55 млн новых автомобилей, а уровень 2008 года (2,81 млн автомобилей) не будет достигнут даже через 5 лет.

В агентстве также отмечали, что через 3 года доля отечественных автомобилей на рынке России может сократиться до 17,8%.

Тем временем, в середине января аудиторская и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозировала объем авторынка в РФ в 2010 г. на уровне 1,3-1,6 млн машин. Отметим, что статистика PwC учитывает продажи новых легковых автомобилей и подержанных машин, которые, согласно ее данным, в 2009 г. сократились на 56%, до 1,402 млн автомобилей. В оптимистичном варианте прогноз на 2010 год предусматривает рост рынка на 15%, в пессимистическом - сокращение на 5%.

Также в PwC отмечали такую особенность работы российских дилеров как ориентированность на получение прибыли исключительно от продажи новых автомобилей, в то время как в странах Европы большая часть выручки дилеров приходится на другие услуги, такие как послепродажное обслуживание и реализацию подержанных машин.

По мнению партнера PwC Стенли Рута, это основной фактор, из-за которого российские дилеры пострадали от снижения спроса на новые автомобили в 3 раза сильнее, чем в Европе. Выходом в данной ситуации, по его словам, может быть переориентация нынешних дилеров на постгарантийное обслуживание автомобилей, которых было много продано в предыдущие несколько лет.

До этого Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозировала продажу новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2010 году на уровне 1,5 млн штук, а концерн Renault-Nissan прогнозировал, что объем авторынка может составить 1,6 млн машин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Импорт машин четвертовали

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости