Дефицит все-таки не выше 7% ВВП?

Министр финансов Алексей Кудрин в четверг заявил, что дефицит бюджета в 2010 году не превысит 7% ВВП. При этом двумя неделями ранее его заместитель Татьяна Нестеренко сообщала, что Минфин увеличил прогноз уровня дефицита бюджета до 7,2% ВВП. А помощник президента Аркадий Дворкович вообще не исключал дефицита в 7,5% ВВП

Дефицит все-таки не выше 7% ВВП?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Чиновники продолжают повторять, что дефицит бюджета страны не должен значительно превысить утвержденный уровень. Однако цифры в их речах периодически фигурируют разные. Так, глава Минфина Алексей Кудрин в четверг заявил, что дефицит не должен превысить планку в 7% ВВП, хотя две недели назад его заместитель Татьяна Нестеренко говорила о 7,2% ВВП, а помощник президента Аркадий Дворкович недавно называл в качестве верхнего предела даже 7,5% ВВП.

Минфин рассчитывает, что дефицит бюджета РФ в 2010 году не превысит 7% ВВП, сообщил Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы. "По этому году мы предполагаем дефицит бюджета не выше 6,8% ВВП. Мы не предполагаем выйти за планку в 7% ВВП", - сказал он.

А.Кудрин напомнил, что дефицит бюджета РФ в 2009 году составил 5,9% ВВП. При этом министр финансов подчеркнул, что если учитывать расходы, которые были направлены из Фонда национального благосостояния, то дефицит бюджета в прошлом году составил 6,4% ВВП.

Между тем, около двух недель назад Т.Нестеренко сообщала журналистам, что Минфин увеличил прогноз уровня дефицита бюджета в 2010 году до 7,2% ВВП с 6,8% ВВП, предусмотренных законом о бюджете РФ на текущий год. "Есть прогнозная оценка увеличения дефицита бюджета на 0,4% ВВП в этом году", - сказала она.

По словам заместителя министра, данная оценка сделана на основе макроэкономического прогноза на текущий год, подготовленного Минэкономразвития в декабре 2009 года, а также на оценке выпадающих доходов в связи с изменениями в законодательстве, которые не были учтены при подготовке закона о бюджете на текущий год.

"Если мы допустим рост расходов на 128 млрд рублей и не найдем доходов, то дефицит может составить 7,2% ВВП. Это не очень хороший показатель", - сказала замминистра. При этом она отметила, что задача Минфина - "удержаться по объему дефицита в параметрах бюджета (6,8% ВВП), не выходить в парламент с предложением увеличить дефицит".

Чуть позже помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что дефицит федерального бюджета в 2010 году не будет выше 7,5%. "У всех оценки немного плавают, все говорят, что где-то в интервале от 6% до 7,5% может быть дефицит, но более точных оценок никто не берется делать", - заявлял А.Дворкович журналистам.

"Пока нет оснований считать, что (в этом году) он будет выше", - подчеркнул помощник президента. "Во-первых, пока цены на нефть выше, чем мы прогнозировали, и вполне возможно, что так все и останется", - подчеркнул он. "Во-вторых, пока что нет сигналов ухудшения ситуации в сравнении с прогнозом, и в целом все идет в соответствии с нашими ожиданиями", - сказал А.Дворкович.

О том, что нынешняя цена на нефть является довольно комфортной, сказал в четверг и Алексей Кудрин. "Мы с Минэкономразвития ожидаем (среднюю цену на нефть в 2010 году) в размере около $70 за баррель. И это умеренно оптимистичный прогноз", - сказал он.

При этом А.Кудрин традиционно предупредил, что нефть в перспективе должна подешеветь. Он подчеркнул, что цены на нефть находились в 2009 году на достаточно высоком уровне, и во многом это было связано с той ликвидностью, которую направляли на поддержку экономики многие страны. "Мы не можем говорить, что цена на нефть будет выше. Она будет выше еще полгода-год, пока работают эти фискальные меры", - отметил министр финансов. В дальнейшем стимулирующие меры будут сокращаться, и "в течение двух-трех лет цены на некоторые товары могут вырасти, но цена на нефть будет снижаться", полагает А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет-2009: дыра в 2,3 трлн

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости