Дефицит все-таки не выше 7% ВВП?

Министр финансов Алексей Кудрин в четверг заявил, что дефицит бюджета в 2010 году не превысит 7% ВВП. При этом двумя неделями ранее его заместитель Татьяна Нестеренко сообщала, что Минфин увеличил прогноз уровня дефицита бюджета до 7,2% ВВП. А помощник президента Аркадий Дворкович вообще не исключал дефицита в 7,5% ВВП

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Чиновники продолжают повторять, что дефицит бюджета страны не должен значительно превысить утвержденный уровень. Однако цифры в их речах периодически фигурируют разные. Так, глава Минфина Алексей Кудрин в четверг заявил, что дефицит не должен превысить планку в 7% ВВП, хотя две недели назад его заместитель Татьяна Нестеренко говорила о 7,2% ВВП, а помощник президента Аркадий Дворкович недавно называл в качестве верхнего предела даже 7,5% ВВП.

Минфин рассчитывает, что дефицит бюджета РФ в 2010 году не превысит 7% ВВП, сообщил Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы. "По этому году мы предполагаем дефицит бюджета не выше 6,8% ВВП. Мы не предполагаем выйти за планку в 7% ВВП", - сказал он.

А.Кудрин напомнил, что дефицит бюджета РФ в 2009 году составил 5,9% ВВП. При этом министр финансов подчеркнул, что если учитывать расходы, которые были направлены из Фонда национального благосостояния, то дефицит бюджета в прошлом году составил 6,4% ВВП.

Между тем, около двух недель назад Т.Нестеренко сообщала журналистам, что Минфин увеличил прогноз уровня дефицита бюджета в 2010 году до 7,2% ВВП с 6,8% ВВП, предусмотренных законом о бюджете РФ на текущий год. "Есть прогнозная оценка увеличения дефицита бюджета на 0,4% ВВП в этом году", - сказала она.

По словам заместителя министра, данная оценка сделана на основе макроэкономического прогноза на текущий год, подготовленного Минэкономразвития в декабре 2009 года, а также на оценке выпадающих доходов в связи с изменениями в законодательстве, которые не были учтены при подготовке закона о бюджете на текущий год.

"Если мы допустим рост расходов на 128 млрд рублей и не найдем доходов, то дефицит может составить 7,2% ВВП. Это не очень хороший показатель", - сказала замминистра. При этом она отметила, что задача Минфина - "удержаться по объему дефицита в параметрах бюджета (6,8% ВВП), не выходить в парламент с предложением увеличить дефицит".

Чуть позже помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что дефицит федерального бюджета в 2010 году не будет выше 7,5%. "У всех оценки немного плавают, все говорят, что где-то в интервале от 6% до 7,5% может быть дефицит, но более точных оценок никто не берется делать", - заявлял А.Дворкович журналистам.

"Пока нет оснований считать, что (в этом году) он будет выше", - подчеркнул помощник президента. "Во-первых, пока цены на нефть выше, чем мы прогнозировали, и вполне возможно, что так все и останется", - подчеркнул он. "Во-вторых, пока что нет сигналов ухудшения ситуации в сравнении с прогнозом, и в целом все идет в соответствии с нашими ожиданиями", - сказал А.Дворкович.

О том, что нынешняя цена на нефть является довольно комфортной, сказал в четверг и Алексей Кудрин. "Мы с Минэкономразвития ожидаем (среднюю цену на нефть в 2010 году) в размере около $70 за баррель. И это умеренно оптимистичный прогноз", - сказал он.

При этом А.Кудрин традиционно предупредил, что нефть в перспективе должна подешеветь. Он подчеркнул, что цены на нефть находились в 2009 году на достаточно высоком уровне, и во многом это было связано с той ликвидностью, которую направляли на поддержку экономики многие страны. "Мы не можем говорить, что цена на нефть будет выше. Она будет выше еще полгода-год, пока работают эти фискальные меры", - отметил министр финансов. В дальнейшем стимулирующие меры будут сокращаться, и "в течение двух-трех лет цены на некоторые товары могут вырасти, но цена на нефть будет снижаться", полагает А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бюджет-2009: дыра в 2,3 трлн

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости