Кризис увядает, протекционизм расцветает

Несмотря ни на какие декларации мировых лидеров, протекционизм в кризис расцвел пышным цветом, и увядать не собирается. При этом наша страна является лидером по числу дискриминационных мер. За последний год в России принято 37 мер "почти наверняка" ущемляющих коммерческие интересы других стран, подсчитали эксперты Global Trade Alert

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Лидеры стран "двадцатки" неоднократно декларировали свою решимость бороться с протекционизмом. С первого "антикризисного" съезда G20 (ноябрь 2008), где было объявлено о совместной борьбе с протекционистскими мерами, прошло уже больше года. За это время страны "большой двадцатки" успели принять 184 протекционистские меры. В целом по миру за этот период принято 297 протекционистских мер, говорится в декабрьском отчете Global Trade Alert (GTA).

Количество дискриминационных инициатив почти в 6 раз превышает число мер по либерализации, принятых за этот период. Более того, в мире запланировано принятие еще 188 мер, ущемляющих торговые интересы соседей.

Таким образом, протекционизм на планете только расцветает, несмотря на то, что многие эксперты говорят о завершении кризиса.

Наша страна, по подсчетам экспертов, - в авангарде тех, кто чинит препятствия торговле других стран. Россия находится в пятерке самых ярых протекционистов по всем четырем показателям, которые рассматривали в GTA.

В частности, РФ занимает почетное второе место по количеству мер, почти наверняка, ущемляющих торговые интересы других стран. В нашей стране таких принято 37. Обгоняет нас по этому параметру только все страны Евросоюза вместе взятые. В совокупности в 27 государствах ЕС действует 90 таких дискриминационных мер.

Что касается широты охвата дискриминационных мер, то по этому показателю Россия лидирует. Ассортимент товаров, которые пострадали от "почти наверняка дискриминационных мер" нашей страны, насчитывает 486 наименований. Далее в рейтинге по этому параметру со значительным отрывом следуют Украина (388) и Китай (331).

По показателю числа секторов экономики, пострадавший от протекционистских мер, Россия занимает 5-е место (24 меры). В этом рэнкинге нас обошли Алжир (54), Евросоюз (35), Эквадор (30) и Индонезия (25).

По числу торговых партнеров, пострадавших от дискриминационной политики Россия занимает 4-е место (132 партнера). В этом вопросе нашу страну обогнали Китай (164), ЕС (149) и Индия (141).

Отметим, что при этом в мире действует 57 протекционистских мер, так или иначе ущемляющих торговые интересы самой России.

Сильнее всего от защитных мер национальных экономик страдает Китай. В настоящее время интересы КНР ущемляют 146 мер, принятых разными странами. Россия при этом автор 23-х мер, ущемляющих интересы китайской торговли.

Далее в списке наиболее пострадавших следуют Евросоюз в целом (140) и США (против них направлены 118 мер).

Наиболее популярной мерой, ущемляющей коммерческие интересы других стран, является госпомощь нацпредприятиям (на которую столь щедра Российская Федерация). На господдержку приходится 32% всех принимаемых мер.

Напомним при этом, что по итогам апрельского саммита "Двадцатки", президент России Дмитрий Медведев, комментируя позицию G20 по борьбе с протекционизмом, сказал: "позиция лидеров государств простая: протекционизм в период кризиса, как явление в целом, вреден".

При этом президент признал, что протекционизм - это тяжелая тема, поскольку "все страны клянутся в приверженности делу борьбы с протекционизмом, отказываются от протекционизма, а де-факто все равно принимают защитные меры".

"Мотивы принятия таких решений легко объяснить, потому что когда возникают проблемы на конкретных предприятиях, большинство руководителей стран и правительств действуют в пользу национальных интересов", - сказал Д.Медведев.

Но в целом, подчеркнул глава государства, "протекционизм - вредная для мировой экономики штука".

Россия готова отказаться от протекционистских мер в случае, если будет доказана их неэффективность и вред, наносимый иностранным государствам и производителям, говорил президент. "Мы, конечно, должны воздерживаться от примитивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность и работу на рынках", - заявлял Д.Медведев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Протекции кризиса

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи