Объединиться для рывка за рубеж

Минэнерго РФ предлагает консолидировать на основе ОАО "РусГидро" проектные организации, ремонтные и научные учреждения, занимающиеся вопросами гидроэнергетики. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявляет, что консолидация гидроэнергетики необходима для экспансии за рубеж.

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Министерство энергетики РФ хочет объединить активы в гидроэлектроэнергетике. Работу по консолидации ведомство намерено осуществить совместно с ОАО "Русгидро", которое управляет большинством гидроэлектростанций (ГЭС) РФ.

О том, что Минэнерго сейчас обсуждает с руководством "РусГидро" возможность консолидации отраслевых предприятий для дальнейшей экспансии за пределы нашей страны, в четверг в ходе Всероссийского совещания гидроэнергетиков сообщил глава ведомства Сергей Шматко. "В 2010 году мы приложим все усилия для того, чтобы консолидировать отрасль, которая ранее представляла из себя единый механизм, для работы в новых условиях", - сказал в четверг глава Минэнерго.

По его словам, консолидация касается "проектных организаций, ресурсов, связанных со специальными ремонтными организациями, и науки". С.Шматко также отметил, что работу по консолидации гидроэнергетических предприятий Минэнерго будет вести совместно с "Русгидро". Конечной целью консолидации, по словам министра, является выход на зарубежные площадки.

С.Шматко отметил, что формирование нового облика гидроэнергетической отрасли необходимо для реализации амбициозных задач по экспансии на зарубежные рынки. "Сегодня обсуждается не один десяток проектов по созданию ГЭС в странах как богатых, так и бедных", - констатировал министр.

По его словам, Россия уже реализовала ряд проектов за рубежом по строительству гидроэлектростанций, которые продолжают успешно работать в настоящее время. "Это лучшая преференция для российской гидроэнергетики", - сказал он.

В свою очередь, глава "Русгидро" Евгений Дод сообщил журналистам, что планы по экспансии компании за рубеж могут реализовываться как с государственной поддержкой, так и за счет собственных средств в зависимости от каждого отдельного проекта.

Между тем, глава Минэнерго выразил мнение, что зарубежный рынок является перспективным для развития гидрогенерации в связи с дискуссиями о климате, которые "в долгосрочной перспективе приведут к созданию карбоновых налогов", что создаст преграды для развития тепловой генерации и будет стимулировать развитие генерации на возобновляемых источниках энергии.

Кроме того, С.Шматко озвучил мнение, согласно которому ветряная и солнечная энергетика в ближайшее время не достигнут промышленных масштабов, в связи с чем перспективным является развитие именно гидроэнергетики на мировом рынке.

Следует отметить, что ранее представители "РусГидро" не раз заявляли о том, что выход на зарубежные площадки является одним из приоритетов деятельности компании.

На сегодняшний день ОАО "РусГидро" находится под контролем государства и консолидирует большинство ГЭС России. Кроме того, она является крупнейшей генкомпанией страны. Ее установленная мощность составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (6400 МВт), на которой в середине прошлого года произошло ЧП.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи