Самые необычные квартиры в Москве

Есть обновление от 16:58

Самый старый жилой дом в Москве расположен в Потаповском переулке. Первые его обитатели заселились сюда еще в 1825 году. Самое длинное жилое строение столицы - сооружение на улице Римского-Корсакова, его общая длина превышает 1,1 тыс. метров. Такие данные приводит портал ГдеЭтотДом.Ру, составивший рейтинг самых необычных домов Москвы

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Чаще всего московскую недвижимость классифицируют по единственному показателю - стоимости квадратного метра. Однако портал ГдеЭтотДом.Ру составил рейтинг столичного жилья по другим, необычным критериям, выяснив, где находится самый старый дом в Москве, самый длинный дом и пр.

Дом с самой высокой квартирой

Широко известна самая высокая точка Москвы - это огромный валун на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей фиксирует вершину Тёплостанской возвышенности. Увы, но современных высотных зданий поблизости нет. Самая высокая квартира в окрестностях - в типовой 16-этажке на улице Тёплый стан дом 5. Владельцы квартир на 16 этаже проживают на высоте всего в 286 метров над уровнем моря.

Следующая по высоте территория столицы - Крылатский холм. Высота поверхности земли здесь ниже, чем на Теплом стане, но зато тут есть несколько монолитных новостроек. В самой высокой из них, жилом комплексе "Крылатская панорама", обладатели квартир на 34 этаже могут смотреть на Москву с высоты 304 метра над уровнем моря.

Однако самыми высокими квартирами в Москве могут похвастаться жителями пентхаусов под шпилем самого высокого жилого здания Европы в комплексе "Триумф-палас" (Чапаевский переулок, дом 3). Комплекс хоть и стоит не на холме, а в долине речки Ходынки, но имеет 57 жилых этажей, что поднимает его обитателей на высоту в 355 метров над уровнем моря.

Ну а самые низкие квартиры в Москве расположены в Братеево в конце улицы Борисовские пруды, доме 42 (высота над уровнем моря - не более 120 метров). До массового жилищного строительства правый берег Москвы-реки здесь был занят пойменными лугами.

Самый старый дом

А вот определить наиболее древнее по времени постройки жилое здание в столице - задача не самая простая. Информация БТИ (Бюро технической инвентаризации) таит в себе немало ошибок, а многие дома старше 200 лет давно переведены в нежилой фонд, но продолжают числиться в базе, подчеркивают аналитики ГдеЭтотДом.Ру, отмечая, что все спорные и подозрительные адреса были ими проверены.

Итак, самое старое строение в городе, которое до сих пор используется в качестве постоянного места жительства, - кельи Новодевичьего монастыря. Если же рассматривать общедоступный жилой фонд, то наиболее старое здание находится в узких переулках Чистых прудов. Дом номер 6 в Потаповском переулке принял первых жителей в 1825 году, в год первого в истории кризиса на фондовом рынке в Лондоне и восстания декабристов в России.

Самый длинный дом

Самое длинное жилое строение в Москве расположено на улице Римского-Корсакова. Общая длина этого монстра превышает 1,1 тыс. метров. Отдельные секции здания достраивались в разные годы и поэтому получали отдельные почтовые адреса (сегодня это строение под номерами 8-18).

Подобное архитектурное решение не было блажью градостроителей, а выполняло защитную функцию. Кирпичный гигант защищал всё Северное Отрадное от деятельности Института высоковольтных испытаний. Для минимизации последствий подобного соседства на северный фасад этого здания были выведены лишь окна кухонь и лестничных клеток, напоминают эксперты.

Самый близкий к центру

Жилые кварталы в столице находятся на весьма почтительном расстоянии от её центра (чего нет ни в одном другом европейском городе). Так было не всегда; до середины 1930-х годов квартиры для партийной верхушки были даже в пределах Кремлёвских стен. Членов политбюро выселили из них, когда был построен один из первых столичных элитных домов, на улице Грановского, 5, отмечают аналитики ГдеЭтотДом.Ру.

При осуществлении сталинского плана реконструкции столицы снесли трущобную застройку Зарядья (один из его жилых домов стоял аккурат на Васильевском спуске) и перевели в нежилой фонд всю застройку внутри Китай-города. Поэтому сейчас ближе всего к центру столицы расположен весьма скромный дом в начале Большой Ордынки под номером 7.

Самый "средний"

Кроме того, эксперты попытались найти "среднестатистическую" столичную квартиру. Беспристрастный анализ базы БТИ показывает, что усреднённая квартира в столице это двухкомнатная квартира общей площадью около 55 квадратных метров на 4 или 5 этаже 9 этажного дома, построенного в 1976 году.

Средние географические координат всех жилых домов столицы приводят нас в окрестности метро "Смоленская" (т.е. географический центр столичного жилого фонда находится за пределами Садового кольца), подсчитали в ГдеЭтотДом.Ру. Правда, отыскать здесь столь скромную квартиру весьма непросто. Больше всего под "среднестатистический" портрет подходит кирпичная 10-этажка на стыке Прямого и Проточного переулков (Проточный пер., 8/2), полагают в ГдеЭтотДом.Ру. Правда, цена квадратного метра в двухкомнатной квартире в этом номенклатурном кирпичном доме будет отнюдь не среднестатистической.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи