Январский позитив

Минэкономразвития подвело итоги роста российской экономики в январе 2010 года: ВВП в первый месяц текущего года вырос на 5,2% по сравнению с январем 2009 года. Однако эти цифры не окончательные

Январский позитив
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. IFX.RU - Экономика России, выйдя во второй половине прошлого года из рецессии, постепенно начинает процесс выздоровления. По данным Минэкономразвития, в январе она продемонстрировала бодрый рост. Однако не исключено, что довольно-таки оптимистичные январские показатели могут быть пересмотрены после того, как Росстат предоставит окончательные данные по поквартальной динамике ВВП в 2009 году.

ВВП России: позитивная динамика

По оценке Минэкономразвития, российский ВВП в январе 2010 года вырос на 5,2% по сравнению с январем 2009 года. Такие цифры привел заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в четверг.

С исключением сезонного и календарного факторов, по расчетам министерства, ВВП в январе вырос на 0,3% по сравнению с декабрем 2009 года.

"Динамика ВВП и экономики позитивная, поддерживается потребительским спросом. Слабым звеном остается инвестиционный спрос, а также риски, связанные с безработицей", - сказал А.Клепач.

Между тем, вышеобозначенные цифры не окончательные. Замминистра отметил, что оценки ВВП за январь могут быть пересмотрены после того, как Росстат уточнит поквартальную динамику ВВП в 2009 году.

Промышленность, по расчетам Минэкономразвития, с учетом исключения календарного и сезонного факторов продемонстрировала рост на 0,7% к декабрю 2009 года. В то же время А.Клепач отметил, что промышленность начиная с этого года рассчитывается в весах 2008 года (до этого структура промышленности определялась в весах 2002 года), поэтому оценка оказалась выше, чем была бы при расчете в предыдущих весах. "Если бы рассчитывали промышленность в предыдущей структуре весов, то в январе мог бы быть незначительный минус или примерно нулевой рост по сравнению с декабрем", - сказал замминистра.

Кроме того, в январе, по оценке министерства, был зафиксирован рост оборота розничной торговли на 1,5% по сравнению с декабрем (с исключением сезонного и календарного факторов), что было вызвано ростом зарплат, социальных выплат и пенсий.

При этом беспокойство Минэкономразвития вызывает состояние рынка труда. "Фактором риска является безработица, численность безработных в январе выросла на 700 тыс. человек, что больше, чем сезонный эффект", - сказал замминистра. В связи с этим он не исключил, что могут понадобиться дополнительные меры для борьбы с безработицей.

Что касается инвестиции в основной капитал, то они, по расчетам Минэкономразвития, в январе 2010 года снизились на 1,5% по сравнению с декабрем (с исключением сезонного и календарного факторов). Одновременно продемонстрировало спад строительство, снизившись на 6,6% по сравнению с декабрем. "Пока инвестиции демонстрируют большую слабость и уязвимость, чем потребительский сектор", - отметил замминистра.

Прогноз министерства по инвестициям на 2010 год предполагает их рост, в том числе за счет госинвестиций, инвестиций "Газпрома", инвестиций в сфере электроэнергетики, отметил А.Клепач.

Напомним, что, согласно оценке Росстата, падение ВВП РФ в 2009 году составило 7,9% относительно 2008 года, что стало максимальным падением с 1994 года. Кроме того, Россия продемонстрировала наибольшее падение этого показателя среди стран "восьмерки".

Ранее Минэкономразвития констатировало рост экономики РФ на протяжении двух кварталов подряд, что указывает на выход из рецессии. "Можно сказать, что из рецессии выходим", - сообщил А.Клепач в начале февраля. По его словам, уже есть два квартала роста подряд по ВВП, по промышленности, но пока нет двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли.

Таким образом, по его словам, "оживление есть и даже сильнее, чем мы ожидали, но оно пока является хрупким".

Однако позже замминистра предостерег: "Только во второй половине прошлого года начался рост. Из рецессии мы вышли. Но это не означает, что начался активный рост экономики". Тогда же он отметил, что ситуация в обрабатывающих производствах и строительстве по-прежнему остается напряженной. Прибыль находится на крайне низком уровне. "Сегодня идет восстановление собственных запасов, хотя нельзя сказать, что экономика работает на склад", - заявил замминистра.

Между тем, в 2010 году Минэкономразвития РФ прогнозирует рост валового внутреннего продукта на 3-3,5%. В последующие годы прогнозируется рост ВВП на уровне 4-5%.

В то же время первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что рост ВВП в 2010 году будет выше официального правительственного прогноза. "Мы поддерживаем правительственный прогноз - рост ВПП на 3,1%. Хотя я думаю, что вряд ли будет меньше 4%, скорее 5% - исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на товары нашего экспорта", - заявил ранее А.Улюкаев.

В свою очередь, Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики в 2010-2011 годах на 3-4% ежегодно. Однако представители банка считают возможным рост ВВП России на 6-8% ежегодно в случае диверсификации и модернизации экономики. "Если Россия выйдет на ту модель роста, которая реализовывалась до начала кризиса, то тогда темпы роста могут составить порядка 3-4% ежегодно. Однако если удастся реализовать стратегию диверсификации и модернизации, а это предполагает повышение производительности труда, то эти цифры достаточно смело можно удваивать", - сообщил ранее журналистам вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру, отметив, что "это очень предварительные, очень грубые выкладки".

В то же время инвесткомпания "Ренессанс Капитал" и Российская экономическая школа (РЭШ), которые в декабре 2009 года начали расчет индекса, отражающего текущую и прогнозную динамику ВВП России - "опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ", повысили прогноз роста реального ВВП в первом квартале 2010 года к уровню четвертого квартала 2009 года с учетом сезонной корректировки с 2,8% до 3,5%. По сравнению с I кварталом 2009 года эксперты ожидают теперь роста реального ВВП в I квартале 2010 года на 7,4%. Прежний прогноз составлял 6,7%.

Прогноз роста ВВП РФ в этом году позже поспешили повысить также и эксперты Citi. Теперь они ожидают, что рост этого показателя в 2010 году составит 6,2%. Как сообщается в обзоре аналитиков Citi, обнародованном в среду, рост ВВП РФ будет зафиксирован уже в I квартале 2010 года по отношению к показателю I квартала 2009 года. "Теперь мы ожидаем более значительного роста потребления в текущем году, чем полагали раньше. Уже с III квартала 2009 года было зафиксировано улучшение потребительских ожиданий, которое с лагом в один-два квартала отразится в росте показателей розничных продаж", отмечалось в обзоре Citi.

Сальдо удвоилось

Андрей Клепач обнародовал в четверг данные, согласно которым сальдо торгового баланса РФ в январе 2010 года, по оценке Минэкономразвития, составило $16,1 млрд против $7,4 млрд в январе 2009 года.

Согласно расчетам министерства, экспорт в январе 2010 года составил $27,8 млрд против $17,9 млрд год назад. Импорт, по оценке Минэкономразвития, составил $11,7 млрд против $10,5 млрд в январе 2009 года.

Ранее Минэкономразвития обнародовало прогноз, согласно которому объем экспорта в 2010 году составит $350 млрд, а импорта - $226,4 млрд.

Инфляция: пока все в рамках прогноза

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России в феврале на уровне 0,8%. "Пока инфляция складывается в рамках наших прогнозов. В феврале ожидаем на уровне 0,8%", - заявил замминистра экономического развития. По его словам, основными рисками с точки зрения инфляции являются рост доходов населения и потребление. При этом он отметил, что прогноз министерства на 2010 год остается прежним - 6,7-7,5%.

Ранее сообщалось, что инфляция в РФ с 9 по 15 февраля 2010 года составила 0,2%, с начала года - 2,1%. При этом, по данным Росстата, рост цен составляет 0,2% уже вторую неделю подряд.

Напомним, что в январе 2010 года инфляция в РФ составила 1,6% против 2,4% в январе 2009 года. В феврале 2009 года инфляция равнялась 1,7%.

В целом, инфляция в РФ в 2009 году составила рекордно низкие за всю историю современной России 8,8%.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год составляет 8,2%. Это несколько выше официального прогноза правительства РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ударный труд для роста ВВП

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи