Госкорпорации: концепция поменялась

Есть обновление от 10:16

Помощник президента Аркадий Дворкович в ноябре 2009 года заявлял, что первыми госкорпорациями-кандидатами на акционирование могут стать Внешэкономбанк и "Ростехнологии"

Госкорпорации: концепция поменялась
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Президент Дмитрий Медведев заявил в ноябре 2009 года, что считает форму госкорпораций "в современных условиях в целом бесперспективной". По его мнению, "корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны быть по завершении деятельности ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, - со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством". "В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам", - сказал Д.Медведев.

Это породило много разговоров, какие же из госкорпораций будут акционированы в первую очередь. "Я думаю, что когда речь шла о преобразовании в открытые акционерные общества, то наиболее явные кандидаты на этот счет - это Внешэкономбанк и "Ростехнологии". Это может быть уже следующий год", - заявлял помощник президента Аркадий Дворкович сразу же после выступления Д.Медведева. Он также отметил, что "наиболее вероятно преобразование "Роснано" в АО в следующем году".

Однако затем выяснилось, что все не так просто. Например, глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что госкорпорация не видит препятствий для того, чтобы перейти в разряд акционерных обществ, но ей потребуются дополнительные ресурсы для приведения своей деятельности в соответствие с банковским законодательством - порядка 1 трлн рублей. От спешки в отношении ВЭБа предостерегал и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Я бы считал, что это очень сложный вопрос. ВЭБ - это финансовая организация с большим количеством внешних связей. Сам комментарий о возможности преобразования его в ОАО может изменить отношение кредиторов, процентные ставки, а также повлиять на подтверждение или неподтверждение кредитных договоров", - говорил А.Улюкаев в ноябре. "Я был бы здесь очень осторожен", - сказал он.

Спустя несколько дней глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов высказал мнение, что возглавляемая им корпорация может преобразоваться в акционерное общество через несколько лет. "Года через 2-3 сможем акционироваться. В первую очередь, должны быть акционированы входящие в корпорацию холдинги и предприятия", - сказал он, добавив, что, как только все холдинги будут сформированы, они смогут выходить на рынок и проводить IPO для привлечения средств на развитие.

Прошло более трех месяцев после выступления президента, и первоначальная задумка, о которой говорил А.Дворкович, сильно изменилась. Теперь речь идет о первоочередном акционировании не ВЭБа и "Ростехнологий", а "Роснано" и "Росавтодора". Минэкономразвития предлагает в краткосрочной перспективе акционировать только эти две госкорпорации, остальные корпорации могут сохранить свой статус с выделением из них коммерческих функций.

Как сообщил на брифинге в четверг директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, соответствующие предложения министерства внесены в правительство. По его словам, предлагается сохранить организационно-правовую форму госкорпорации для Агентства по страхованию вкладов, так как оно "никаких коммерческих функций не выполняет и не нарушает конкуренцию". И.Осколков отметил, что в будущем эту госкорпорацию можно было бы реформировать в юрлицо публичного права в случае, если такая правовая форма будет создана в РФ.

Касаясь фонда реформирования ЖКХ и "Олимпстроя", он отметил, что, по его словам, нецелесообразно менять форму госкорпораций на период осуществления возложенных на них полномочий, то есть до 2013 года для Фонда содействия реформированию ЖКХ и до 2015 года для "Олимпстроя", после чего эти госкорпорации прекратят свою деятельность, так как выполнят свои задачи.

Говоря о "Роснано" и "Росавтодоре", И.Осколков отметил, что эти структуры "никаких дополнительных издержек нести не будут, если будут достигать выполнения своих функций через правовую форму акционерного общества". Поэтому, по его словам, предлагается реформировать эти организации в акционерные общества уже в 2010 году или в начале 2011 года. По его словам, соответствующие законопроекты могут быть подготовлены и внесены в Госдуму уже в весенне-летнюю сессию.

И.Осколков сообщил, что эти предложения нашли понимание в "Роснано", но не согласованы в отношении "Росавтодора" с Минтрансом. "Решение в отношении "Росавтодора" будет приниматься на уровне правительства", - пояснил он.

Что касается "Росатома" И.Осколков заявил, что эта госкорпорация не действует в конкурентном поле и не искажает конкурентной среды. Более того, "Росатом" выполняет функции регулятора в отрасли в процессе использования атомной энергии. С другой стороны, по его словам, есть функции генерации и особенно сервиса, которые выполняются на коммерческой основе. Он напомнил, что для "Росатома" определен переходный период до 2011 года, когда он должен акционировать управляемые им ФГУПы. До истечения этого срока Минэкономразвития предлагает не принимать никаких решений в плане реформирования "Росатома" и вернуться к этому вопросу уже после 2011 года.

Касаясь "Ростехнологий", И.Осколков отметил, что эта госкорпорация также управляет переданными ей ФГУПами, на базе которых должна до 2014 года создать более 10 субхолдинговых компаний в виде акционерных обществ.

С другой стороны, по его словам, "Ростехнологии" заняты в сфере военно-технического сотрудничества. "Эту функцию не может выполнять коммерческая организация. В дальнейшем можно выделить эту функцию в некоммерческую организацию или говорить о сохранении госкорпорации (с этой функцией), - сказал И.Осколков.

Говоря о Внешэкономбанке, он отметил, что эта госкорпорация выполняет функции в том числе банка развития по поддержке экономики. "Эти функции должны сохраниться. Это функции квазибанка, их вероятно сохранить в виде госкорпорации, либо юридического лица публичного права", - заявил он.

По его словам, нецелесообразно заставлять ВЭБ получать банковскую лицензию, так как это может потребовать как минимум 1 трлн рублей, чтобы ВЭБ соответствовал банковским нормативам. Кроме того, по его словам, ВЭБ выполняет антикризисные функции, выдавая в том числе субординированные кредиты. Эту функцию, отметил он, также логично оставить в рамках госкорпорации до истечения сроков этих кредитов, то есть примерно до 2019 года.

Другие функции Внешэкономбанка, например по обслуживанию внешних долгов или по управлению пенсионными накоплениями, сказал И.Осколков, можно было бы вывести из ВЭБа и передать, например, в создаваемое Российское финансовое агентство или другим коммерческим организациям. Кроме того, отметил он, у госкорпорации нет необходимости осуществлять функцию по управлению активами. Поэтому, по словам И.Осколкова, предлагается до 2012-2013 годов передать такие активы ВЭБа его дочерним организациям, которые функционировали бы в виде акционерного общества, либо передать их государству, либо продать.

И.Осколков сообщил, что эти предложения с ВЭБом и "Ростехнологиями" также обсуждались, но не согласованы сроки передачи коммерческих функций и активов в дочерние акционерные организации.

Он напомнил, что согласно поручению президента, правительство должно внести предложения в администрацию президента до 1 марта 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции