Два банка на вылет

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций еще у двух кредитных организаций, размер капитала которых не соответствует новым требованиям. Ряды "лишенцев" пополнили ижевский "С-банк" и московский банк "Вест", а в целом с начала года из-за недостаточности капитала умерли шесть банков

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Российский банковский сектор продолжает терять игроков, не соответствующих новым капитальным требованиям Центробанка. В текущем году отзывать лицензии регулятор начал менее месяца назад, и за это время из-за нехватки собственных средств с учетом двух новобранцев - ижевского "С-банка" и столичного банка "Вест" - умерло уже 6 кредитных организаций.

Как отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, причиной отзыва лицензий у "ООО КБ "Вест" и ЗАО АКБ "С-банк" послужил тот факт, что оба банка к 1 января 2010 года не достигли размера собственных средств, отвечающего требованиям закона "О банках и банковской деятельности", - 90 млн рублей.

При этом руководство и акционеры обеих кредитных организаций не приняли результативных мер, направленных на увеличение размера собственных средств. Ходатайства в Банк России об изменении статуса на статус небанковской кредитной организации ими также поданы не были.

В настоящее время в банке "Вест" и "С-банке" назначены временные администрации до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

По итогам 2009 года банк "Вест" занял 973-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА", за "С-банком" осталось 908-е место в этом рэнкинге.

Напомним, что ранее на основании несоответствия размера капитала новым требованиям ЦБ РФ уже лишил права на осуществление банковских операций 4 банка. Так, 4 февраля без лицензии остался армавирский банк "Арвеста", 11 февраля - томский Тнгибанк и банк "Минераловодский" (Ставропольский край ), 18 февраля - московский Микомс-банк. Кроме того, добровольно ушел из жизни Новосибкоопбанк, лицензию которого регулятор аннулировал в связи с решением участников банка о его добровольной ликвидации.

Как сообщал ранее первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян, на 1 января 2010 года требования к минимальному размеру собственного капитала не соблюдали 22 российских банка. "Из этих 22 банков реально мы, наверное, отзовем лицензии у шести-семи банков. Не больше", - отмечал он. Таким образом, "норматив" по отзыву лицензий у прихворавших на капитал банков можно считать почти выполненным.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Счет открыт: минус 2 банка

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи