Кто лучше всех борется с коррупцией?

Лидерами среди регионов России в рейтинге качества антикоррупционной политики стали Татарстан, Тюменская область и Бурятия, а Москва заняла последнее место. К таким выводам пришли эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства, подготовившие мониторинг региональных мер по борьбе с коррупцией

Кто лучше всех борется с коррупцией?
Photostogo/Russian Look

Москва. 26 февраля. IFX.RU - Явление коррупции, пожалуй, чаще всего порицалось и критиковалось властями в последний год. Курс на борьбу с ней уже достаточно давно был заявлен президентом РФ Дмитрием Медведевым. В связи с этим довольно интересно узнать, в каких регионах страны созданы лучшие антикоррупционные условия.

Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) на основе доступной информации провели экспресс-анализ той работы, которую регионы страны проводят по созданию и совершенствованию организационно-правовой базы противодействия коррупции и составили рейтинг субъектов РФ по данным на февраль 2010 года.

Во-первых, эксперты оценили наличие и открытость такой базы, а во-вторых - ее качество.

Что касается такого аспекта, как наличие и открытость организационно-законодательной базы противодействия коррупции, лидерами по этому показателю стали сразу несколько регионов, набравших по 7,5 баллов: Астраханская область, Камчатский край, Кемеровская область, Курганская область, Пензенская область, Республика Карелия, Республика Татарстан, Тамбовская область, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.

В этих регионах присутствуют все 5 оцениваемых составляющих антикоррупционной политики (закон о противодействии коррупции; положение о межведомственном совете по противодействию коррупции; программа/план противодействия коррупции; порядок антикоррупционной экспертизы; порядок или положение о комиссии по урегулированию конфликта интересов высшего органа субъекта). Соответственно, регионы получили по 1,5 балла по каждой из составляющих (балл за наличие и еще полбалла - за публикацию в Интернете).

Данные оценки, тем не менее, не являются максимально возможными. В ходе прошлого исследования (июль-2009) в Смоленской области была выявлена практика создания межведомственного антикоррупционного органа в системе не только исполнительной, но и законодательной власти. Этот ранее уникальный результат был отмечен дополнительным баллом. По результатам нового мониторинга такая позитивная практика была выявлена еще в 7 регионах (в Волгоградской, Челябинской, Калужской, Ивановской и Иркутской областях, а также в Башкортостане и Ханты-Мансийском АО – Югра).

Весьма неплохие результаты показал Санкт-Петербург, набрав оценку в 6 баллов. Московская область за свою антикоррупционную политику получила оценку в 5,5 баллов, Ленинградская область - 5 баллов.

А вот успехи города Москвы на антикоррупционном поприще оказались намного скромнее. Столица России набрала всего 3 балла, как и Чеченская республика. Причем, по данным прошлого мониторинга НИСИПП Чеченская республика вообще была аутсайдером рейтинга, не набрав ни одного балла. Однако к концу года власти республики успели принять антикоррупционные законы и реализовать отдельные меры, носящие, тем не менее, закрытый для общества характер, отмечается в обзоре.

Теперь же хуже всего дела с антикоррупционной политикой обстоят в Пермском крае и республике Ингушетия, набравших по 2 балла, и в Алтайском крае, заработавшем всего 1 балл.

Впрочем, в целом ситуация с противодействием коррупции улучшается. "В отношении общей динамики можно наблюдать совокупное повышение популярности и открытости для общества указанных мер по противодействию коррупции приблизительно вдвое", - подчеркивают в НИСИПП.

Помимо самого факта наличия антикоррупционных мер в регионе, эксперты НИСИПП оценили и их качество по ряду параметров. Лучшим по показателю качества организационно-законодательной базы противодействия коррупции оказался Татарстан, получивший 48,6 баллов. В пятерку лучших также вошли Тюменская область (47,2), Бурятия (47), Нижегородская область (46,8) и Кировская область (45,5).

Санкт-Петербург вошел в топ-10 рейтинга, заняв 7-е место с 44,9 баллами. Ленинградская область оказалась на 16-й строчке (37,2). Чеченская Республика (27,9) заняла 41-е место в рейтинге качества антикоррупционной политики, намного обогнав по этому показателю Московскую область (63-е место, 21,4 балла).

Примечательно, что худшим регионом России в этом рейтинге оказалась… Москва. Столица России заняла "почетное" 83-е место из 83 возможных, получив за свою деятельность 4,2 балла. Не многим лучшие результаты показал Алтайский край, заработавший 5 баллов.

"Общая динамика качества региональной антикоррупционной политики в среднем положительна", - говорится в исследовании НИСИПП. Однако "несмотря на отмеченные достижения регионов в антикоррупционной политике, ее качество по-прежнему имеет достаточный потенциал для совершенствования", полагают эксперты.

В частности, регионы могут стремиться к большей публичности антикоррупционных мер. Так, "ни в одном законе не содержится права граждан на доступ и требования об обязательном опубликовании всей несекретной информации", подмечают исследователи.

Улучшить качество антикоррупционой политики также поможет прямой запрет на принятие нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Помимо того, регионы могут повысить оперативность публикаций результатов антикоррупционной экспертизы, внедрить механизмы повышения качества антикоррупционной политики, подчеркивают эксперты.

Новости по теме

Госорганы станут прозрачнее?

Экономика
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости