ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Бизнесмены пожаловались Медведеву

Президент России Дмитрий Медведев встретился с бизнес-сообществом. Предприниматели в том числе пожаловались главе государства на действия ФАС в сфере электронных торгов, а также на практику правоохранительных органов, зачастую связывающих нелегальный бизнес и отмывание денег. Президент поручил разобраться в этих ситуациях

Бизнесмены пожаловались Медведеву
Фото ИТАР-ТАСС

Барвиха. 26 февраля. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев в пятницу встретился с предпринимателями. В ходе встречи обсуждались проблемы взаимоотношений чиновников и бизнеса. Один из предпринимателей пожаловался на действия ФАС, другой - на практику правоохранительных органов. Д.Медведев поручил разобраться со всеми спорными ситуациями.

Жалоба на ФАС

На встрече с Дмитрием Медведевым один из бизнесменов пожаловался президенту на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Глава государства поручил своей администрации все проверить.

В частности, президент ОАО "Триумвират" Сергей Габестро рассказал о том, что глава ФАС Игорь Артемьев объявил победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания.

Предприниматель затронул тему модернизации в области государственного заказа. Он напомнил, что в 2008 году, после выхода так называемого антикоррупционного пакета законов, участники рынка - операторы электронных площадок усмотрели в нем вывод о целесообразности и необходимости использования электронных торговых процедур в госзаказе.

По словам С.Габестро, в течение 2009 года Минэкономразвития, ФАС под руководством аппарата правительства "активно занимались выполнением поручения президента без учета мнения представителей рынка и государственных заказчиков, которые добровольно в 2009 году начали использовать новый инструмент - электронные торги".

"После этого, при отсутствии ясных и прозрачных критериев распоряжением 755Р назначаются три оператора, которые должны вести пилот в электронных закупках. Ни один из участников рынка в число трех не попадает", - сообщил С.Габестро.

"Далее инициируется дополнительный отбор пяти площадок, три из которых уже есть. При этом глава ФАС Артемьев еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей", - сказал С.Габестро.

"Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что Вы его упрекнули в самом страшном, что может быть - в том, что он сам грубо нарушил законодательство", - отреагировал Д.Медведев.

Однако предприниматель не смутился и заявил, что может подтвердить каждое слово. "В такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку", - добавил С.Габестро.

Президент заинтересовался услышанным и уточнил, объявил ли И.Артемьев победителей еще до подведения итогов конкурса.

"Даже до того, как подали заявки. Это было на всеобщей конференции, где были все участники размещения заказов", - ответил предприниматель.

По его словам, в результате отбора, который проводился без каких-либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки, были назначены пять площадок, "две из которых вообще не существуют в момент принятия решения, а три созданы по распоряжению 755Р".

"А три, которые без отбора и без соответствующих процедур объявил руководитель антимонопольного органа в нарушение антимонопольного законодательства?" - вновь уточнил Д.Медведев.

Предприниматель подтвердил, что именно так, на его взгляд, все и было. Он отметил, что площадки, которые полностью готовы к торгам и имеют все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками, "все эти площадки отсекаются от рынка госзаказа".

"Кем?" - спросил президент.

"Федеральной антимонопольной службой, Минэкономразвития и аппаратом правительства, вот этими решениями, о которых я сейчас говорил", - пояснил бизнесмен.

С.Габестро рассказал также о других проблемах в сфере электронных торгов. По его словам, новые нормы, которые были установлены в 2009 году, предусматривают обязательное перечисление участником размещения заказа (поставщиком) до 5% от суммы лота в качестве обеспечения заявки и до 30% - в качестве обеспечения исполнения контракта.

Это "неминуемо приведет к резкому снижению конкуренции", полагает С.Габестро. По его мнению, малый и средний бизнес "практически не имеют возможности участвовать в торгах с подобной логикой".

"У производителей ситуация еще хуже: при наличии слухов на рынке о возможных манипуляциях со стороны отобранных операторов можно с уверенностью утверждать о падении конкуренции в государственном заказе и скорой дискредитации темы электронных торгов", - сказал С.Габестро.

"Прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, согласиться с тем, что любое ограничение количества операторов электронных торговых площадок в государственном заказе противоречит Конституции и ведет к снижению конкуренции. Прошу Вас дать указания по созданию рабочей группы с представителями общественности, экспертного сообщества для выработки простых и ясных критериев, по которым должны работать операторы электронных торговых площадок, где будут проводиться торги по госзаказам", - обратился бизнесмен с просьбой к главе государства.

Комментируя выступление С.Габестро, Д.Медведев отметил, что руководитель антимонопольной службы "рапортовал об успехах, которые достигнуты в этой сфере (электронных торгов), призывал нефтяников переходить на электронные торги и приводил в пример успехи, которые достигнуты в других местах".

"Ну что ж, давайте разберемся. Я поручу администрации (президента РФ) посмотреть Ваше обращение", - сказал глава государства.

Как сообщалось, правительственная комиссия в январе отобрала 5 площадок для электронных торгов по госзакупкам из 18. Помимо трех пилотных площадок - ЗАО "Сбербанк - Автоматизированная система торгов", ОАО "Единая электронная торговая площадка" (Москва) и ФГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям республики Татарстан" - были отобраны "дочки" РТС и ММВБ - ООО "Индексное агентство РТС" и ЗАО "ММВБ -Информационные технологии". Электронные аукционы по госзакупкам нефтепродуктов планируется проводить на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

По данным на середину 2007 года, С.Габестро был одним из акционеров Эргобанка, в котором правоохранительные органы проводили обыски в ходе расследования по уголовному делу, связанного с холдингом "Главпродукт".

Комментируя высказывания С.Габестро, о том, что глава ФАС И.Артемьев "еще до объявления результатов отбора публично назвал победителей, пресс-служба ФАС напомнила, что итоги проведения отбора правительственная комиссия по проведению административной реформы подвела 19 января. Эти итоги И.Артемьев озвучил 25 января, отвечая на вопрос журналистов. "Таким образом, информация о том, что глава ФАС заранее объявил будущих победителей конкурса, не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Нелегальный бизнес и отмывание денег не всегда вместе

В ходе встречи к главе государства также обратился представитель организации "Деловая Россия", президент ИГ "Атон" Евгений Юрьев, который посетовал на практику правоохранительных органов. А именно на то, что они зачастую обвиняют предпринимателей, чья деятельность признана незаконной, в легализации преступных доходов. При этом второе обвинение предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В ответ на это Д.Медведев поручил разобраться, всегда ли уместно увязывать нелегальный бизнес с отмыванием денег. "Нужно посмотреть на совместимость составов (преступлений), на то, как это работает на практике", - заявил он.

"Я не первый раз слышу об этой теме от нашего коллеги Евгения Леонидовича (Юрьева), связанную с квалификацией по совсем незначительному экономическому преступлению в "дуплете с легализацией", когда эта легализация покрывает все и превращается в палку, которой действительно как стукнут, потом уже просто человек обратно и не выйдет", - сказал президент.

Он напомнил, что согласно существующей практике, при назначении наказания в суде происходит поглощение менее строгой санкции более строгой, и таким образом человек получает наказание по более строгой статье.

Вместе с тем Д.Медведев подчеркнул, что бороться с легализацией преступных доходов необходимо, учитывая также и то, что Россия является участницей соответствующих международных конвенций.

По итогам этого обсуждения президент дал поручение начальнику Государственного правового управления Ларисе Брычевой внести соответствующие поправки в готовящийся законопроект в этой сфере.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });