Оптимистичная промышленность

Промышленность в феврале 2010 года покажет рост на 6,4 % к прошлому февралю согласно консенсус-прогнозу, подготовленному Интерфаксом. Впрочем, такие оптимистические ожидания во многом связаны с изменениями в методике расчетов Росстата. Инфляция в феврале по ожиданиям аналитиков составит 0,8%, оборот розничной торговли вырастет на 1,7%

Оптимистичная промышленность
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. IFX.RU - Аналитики оценивают февральский рост промышленного производства в РФ в 6,4%. Таковы данные консенсус-прогноза макропоказателей в феврале, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков, проведенного в конце месяца.

Впрочем, не стоит обольщаться прогнозом относительно высокого роста промышленности - он во многом объясняется изменениями в методике расчетов.

Так, данные по промышленности с начала года рассчитываются Росстатом в новой структуре весов (в структуре промышленности 2008 года, тогда как до этого использовались веса 2002 года). При этом данные за 2009 годе еще не пересчитаны в новых весах.

Поэтому, к примеру, рост в январе (на 7,8% к январю 2009 года) оказался значительно выше, чем, если бы расчет проводился при прежней структуре весов. В результате, темп годового роста в промышленности в январе 2010 года стал максимальным с апреля 2008 года (тогда промышленность выросла в годовом сравнении на 9,2%). По сравнению с декабрем 2009 года промышленность в январе традиционно из-за новогодних праздников упала на 20,4%.

Ожидания аналитиков в отношении февраля относительно оптимистичны также по причине низкой базы прошлого года - в феврале 2009 года промышленность упала на 13,2% к февралю 2008 года.

Среди позитивных моментов экономисты ожидают продолжения тенденции роста потребительского спроса. Главным негативным фактором остается динамика инвестиционного спроса, который по-прежнему демонстрирует снижение.

Согласно прогнозу экономистов, инвестиции в основной капитал в феврале снизятся на 5,5% к февралю 2009 года (в январе снижение составило 8,7%). Тем не менее по итогам всего года аналитики прогнозируют рост инвестиций на 5,2% (по прогнозу Минэкономразвития - на 2,9%), а в 2011 году - на 6,9% (7,9%).

Оборот розничной торговли, на взгляд аналитиков, в феврале вырастет на 1,7% (в январе рост составил 0,3%). Консенсус-прогноз по росту оборота розничной торговли в 2010 году составляет 4,0% (прогноз Минэкономразвития - 3,3%), в 2011 году - 4,4% (4,1%).

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год благодаря относительно позитивным данным января незначительно вырос до 3,4% (с 3,1% по предыдущему опросу месяц назад), что выше официального прогноза Минэкономразвития (3,1%). В 2011 году аналитики ожидают ускорения роста до 4,1% (Минэкономразвития - лишь до 3,4%).

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства в 2010 году равняется 4,6% (в 2011 году - 4,8%), что также оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает рост на 2,8% (в 2011 году - 2,9%).

Данные по инфляции в январе оказались ниже ожиданий аналитиков (рост цен составил 1,6% при ожиданиях в 2,0%), что привело к незначительному снижению и консенсус-прогноза на год - до 7,9% (с 8,2%). Правительство и ЦБ ожидают, что инфляция снизится до 6,5-7,5%.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, BDO, ИК "Ренессанс Капитал", ИК "Тройка Диалог", НБ "ТРАСТ", Газпромбанк, ИБ "КИТ Финанс", Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее