Оптимистичная промышленность

Промышленность в феврале 2010 года покажет рост на 6,4 % к прошлому февралю согласно консенсус-прогнозу, подготовленному Интерфаксом. Впрочем, такие оптимистические ожидания во многом связаны с изменениями в методике расчетов Росстата. Инфляция в феврале по ожиданиям аналитиков составит 0,8%, оборот розничной торговли вырастет на 1,7%

Оптимистичная промышленность
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. IFX.RU - Аналитики оценивают февральский рост промышленного производства в РФ в 6,4%. Таковы данные консенсус-прогноза макропоказателей в феврале, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков, проведенного в конце месяца.

Впрочем, не стоит обольщаться прогнозом относительно высокого роста промышленности - он во многом объясняется изменениями в методике расчетов.

Так, данные по промышленности с начала года рассчитываются Росстатом в новой структуре весов (в структуре промышленности 2008 года, тогда как до этого использовались веса 2002 года). При этом данные за 2009 годе еще не пересчитаны в новых весах.

Поэтому, к примеру, рост в январе (на 7,8% к январю 2009 года) оказался значительно выше, чем, если бы расчет проводился при прежней структуре весов. В результате, темп годового роста в промышленности в январе 2010 года стал максимальным с апреля 2008 года (тогда промышленность выросла в годовом сравнении на 9,2%). По сравнению с декабрем 2009 года промышленность в январе традиционно из-за новогодних праздников упала на 20,4%.

Ожидания аналитиков в отношении февраля относительно оптимистичны также по причине низкой базы прошлого года - в феврале 2009 года промышленность упала на 13,2% к февралю 2008 года.

Среди позитивных моментов экономисты ожидают продолжения тенденции роста потребительского спроса. Главным негативным фактором остается динамика инвестиционного спроса, который по-прежнему демонстрирует снижение.

Согласно прогнозу экономистов, инвестиции в основной капитал в феврале снизятся на 5,5% к февралю 2009 года (в январе снижение составило 8,7%). Тем не менее по итогам всего года аналитики прогнозируют рост инвестиций на 5,2% (по прогнозу Минэкономразвития - на 2,9%), а в 2011 году - на 6,9% (7,9%).

Оборот розничной торговли, на взгляд аналитиков, в феврале вырастет на 1,7% (в январе рост составил 0,3%). Консенсус-прогноз по росту оборота розничной торговли в 2010 году составляет 4,0% (прогноз Минэкономразвития - 3,3%), в 2011 году - 4,4% (4,1%).

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год благодаря относительно позитивным данным января незначительно вырос до 3,4% (с 3,1% по предыдущему опросу месяц назад), что выше официального прогноза Минэкономразвития (3,1%). В 2011 году аналитики ожидают ускорения роста до 4,1% (Минэкономразвития - лишь до 3,4%).

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства в 2010 году равняется 4,6% (в 2011 году - 4,8%), что также оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает рост на 2,8% (в 2011 году - 2,9%).

Данные по инфляции в январе оказались ниже ожиданий аналитиков (рост цен составил 1,6% при ожиданиях в 2,0%), что привело к незначительному снижению и консенсус-прогноза на год - до 7,9% (с 8,2%). Правительство и ЦБ ожидают, что инфляция снизится до 6,5-7,5%.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, BDO, ИК "Ренессанс Капитал", ИК "Тройка Диалог", НБ "ТРАСТ", Газпромбанк, ИБ "КИТ Финанс", Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи