Оптимистичная промышленность

Промышленность в феврале 2010 года покажет рост на 6,4 % к прошлому февралю согласно консенсус-прогнозу, подготовленному Интерфаксом. Впрочем, такие оптимистические ожидания во многом связаны с изменениями в методике расчетов Росстата. Инфляция в феврале по ожиданиям аналитиков составит 0,8%, оборот розничной торговли вырастет на 1,7%

Оптимистичная промышленность
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. IFX.RU - Аналитики оценивают февральский рост промышленного производства в РФ в 6,4%. Таковы данные консенсус-прогноза макропоказателей в феврале, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков, проведенного в конце месяца.

Впрочем, не стоит обольщаться прогнозом относительно высокого роста промышленности - он во многом объясняется изменениями в методике расчетов.

Так, данные по промышленности с начала года рассчитываются Росстатом в новой структуре весов (в структуре промышленности 2008 года, тогда как до этого использовались веса 2002 года). При этом данные за 2009 годе еще не пересчитаны в новых весах.

Поэтому, к примеру, рост в январе (на 7,8% к январю 2009 года) оказался значительно выше, чем, если бы расчет проводился при прежней структуре весов. В результате, темп годового роста в промышленности в январе 2010 года стал максимальным с апреля 2008 года (тогда промышленность выросла в годовом сравнении на 9,2%). По сравнению с декабрем 2009 года промышленность в январе традиционно из-за новогодних праздников упала на 20,4%.

Ожидания аналитиков в отношении февраля относительно оптимистичны также по причине низкой базы прошлого года - в феврале 2009 года промышленность упала на 13,2% к февралю 2008 года.

Среди позитивных моментов экономисты ожидают продолжения тенденции роста потребительского спроса. Главным негативным фактором остается динамика инвестиционного спроса, который по-прежнему демонстрирует снижение.

Согласно прогнозу экономистов, инвестиции в основной капитал в феврале снизятся на 5,5% к февралю 2009 года (в январе снижение составило 8,7%). Тем не менее по итогам всего года аналитики прогнозируют рост инвестиций на 5,2% (по прогнозу Минэкономразвития - на 2,9%), а в 2011 году - на 6,9% (7,9%).

Оборот розничной торговли, на взгляд аналитиков, в феврале вырастет на 1,7% (в январе рост составил 0,3%). Консенсус-прогноз по росту оборота розничной торговли в 2010 году составляет 4,0% (прогноз Минэкономразвития - 3,3%), в 2011 году - 4,4% (4,1%).

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год благодаря относительно позитивным данным января незначительно вырос до 3,4% (с 3,1% по предыдущему опросу месяц назад), что выше официального прогноза Минэкономразвития (3,1%). В 2011 году аналитики ожидают ускорения роста до 4,1% (Минэкономразвития - лишь до 3,4%).

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства в 2010 году равняется 4,6% (в 2011 году - 4,8%), что также оптимистичнее, чем прогноз Минэкономразвития, которое ожидает рост на 2,8% (в 2011 году - 2,9%).

Данные по инфляции в январе оказались ниже ожиданий аналитиков (рост цен составил 1,6% при ожиданиях в 2,0%), что привело к незначительному снижению и консенсус-прогноза на год - до 7,9% (с 8,2%). Правительство и ЦБ ожидают, что инфляция снизится до 6,5-7,5%.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, BDO, ИК "Ренессанс Капитал", ИК "Тройка Диалог", НБ "ТРАСТ", Газпромбанк, ИБ "КИТ Финанс", Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости