Малоэтажки оценят потомки

Министр регионального развития Владимир Басаргин настаивает, что в России нужно развивать малоэтажное домостроение, причем не только индивидуальное, но и индустриальное. Приоритетной задачей для министерства по-прежнему остается снижение стоимости жилья эконом-класса до 30 тыс. рублей за кв.м.

Москва. 27 февраля. IFX.RU - Минрегионразвития РФ выступает за строительство малоэтажного жилья и призывает к созданию новых проектов малоэтажной застройки. В будущем все это должны будут оценить потомки.

Выступая на III Всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству, министр регионального развития Владимир Басаргин заявил, что малоэтажное строительство - это российская традиция, которую необходимо продолжить. "Это быстровозводимое жилье, и сейчас у нас есть новые интересные проекты, которые нужно воплощать в жизнь", - заявил он.

Министр представил данные, согласно которым ввод малоэтажного жилья в России в 2009 году составил 50% общего объема строительства. В связи с этим он выразил мнение, что в России нужно развивать не только индивидуальное малоэтажное домостроение, но и индустриальное. "Сейчас нужно распространять положительный опыт по всей России и создавать новые проекты малоэтажной застройки и среду обитания, которая будет оценена потомками", - сказал В.Басаргин.

При этом глава Минрегионразвития призвал снизить себестоимость жилья. "Главное - чтобы стоимость строительства не превышала 30 тыс. рублей за кв. м. И сейчас находится немало таких решений", - сказал он.

Кроме того, В.Басаргин выступил за строительство экспериментальных поселков. "Мы должны создавать и способствовать созданию экспериментальных поселков, чтобы россияне смогли оценить качество новых материалов и строительства, и решить свои жилищные проблемы", - заявил министр.

О том, что Минрегионразвития будет стимулировать строительство малоэтажного жилья, его глава сообщал и ранее. Он, в частности, предлагал разработать меры, направленные на снижение административных барьеров, упорядочить взимание платы с застройщиков, а также усилить госконтроль за их деятельностью.

Между тем, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александр Браверман, выступая на конгрессе, заявил, что в России для облегчения строительства и увеличения его объема необходимо создать простые типовые проекты малоэтажного жилья.

По его мнению, вторым необходимым шагом для развития малоэтажного жилищного строительства в России является активизация спроса по всей России. "При выходе из кризиса будет подниматься рынок недвижимости, расти спрос, единственным ответом на это должен стать рост предложения жилья", - заявил А.Браверман.

При этом президент Союза архитекторов России Андрей Боков настаивает на том, что необходимо принять четкие нормативы малоэтажного жилья эконом-класса. "Должна быть четко регламентирована вся номенклатурная база, и жилье должно быть комфортным и доступным", - заявил А.Боков. Он выразил сожаление в связи с тем, что на сегодняшний день СНиПы (строительные нормы и правила) и другие нормативные базы "не отвечают четко на все необходимые вопросы" и данная проблема так и остается нерешенной.

Ранее сообщалось, что в 2009 году совместными усилиями бизнеса и государства удалось избежать резкого спада строительства. Показатель общего ввода жилья в стране оказался больше, чем прогнозировало Минэкономразвития: вместо 52 млн кв. метров было построено почти 59,8 млн кв. метров жилья. Доля индивидуального домостроения в России впервые за новейшую историю составила 47,8%. Доля малоэтажного строительства превысила 50%.

Напомним, что в середине февраля министр пообещал, что темпы строительства жилья в 2010 году будут не ниже, чем в прошлом. В 2010 году на жилищное строительство, по словам министра, будет выделено 375 млрд рублей. На текущий год запланирован ввод в строй около 60 млн кв.м жилья.

В.Басаргин ранее подчеркивал, что себестоимость строительства жилья эконом-класса должна составлять 6-10 тыс. рублей за квадратный метр, с учетом земли и коммуникаций - 28 тыс. рублей. При этом реальные цены в регионах, а также в крупных столичных городах в 2-3 раза выше. Министр винит в этом разного рода "накрутки", в частности, связанные с платой за присоединение к сетям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Медведевки" вместо "хрущевок"

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции