Малоэтажки оценят потомки

Министр регионального развития Владимир Басаргин настаивает, что в России нужно развивать малоэтажное домостроение, причем не только индивидуальное, но и индустриальное. Приоритетной задачей для министерства по-прежнему остается снижение стоимости жилья эконом-класса до 30 тыс. рублей за кв.м.

Москва. 27 февраля. IFX.RU - Минрегионразвития РФ выступает за строительство малоэтажного жилья и призывает к созданию новых проектов малоэтажной застройки. В будущем все это должны будут оценить потомки.

Выступая на III Всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству, министр регионального развития Владимир Басаргин заявил, что малоэтажное строительство - это российская традиция, которую необходимо продолжить. "Это быстровозводимое жилье, и сейчас у нас есть новые интересные проекты, которые нужно воплощать в жизнь", - заявил он.

Министр представил данные, согласно которым ввод малоэтажного жилья в России в 2009 году составил 50% общего объема строительства. В связи с этим он выразил мнение, что в России нужно развивать не только индивидуальное малоэтажное домостроение, но и индустриальное. "Сейчас нужно распространять положительный опыт по всей России и создавать новые проекты малоэтажной застройки и среду обитания, которая будет оценена потомками", - сказал В.Басаргин.

При этом глава Минрегионразвития призвал снизить себестоимость жилья. "Главное - чтобы стоимость строительства не превышала 30 тыс. рублей за кв. м. И сейчас находится немало таких решений", - сказал он.

Кроме того, В.Басаргин выступил за строительство экспериментальных поселков. "Мы должны создавать и способствовать созданию экспериментальных поселков, чтобы россияне смогли оценить качество новых материалов и строительства, и решить свои жилищные проблемы", - заявил министр.

О том, что Минрегионразвития будет стимулировать строительство малоэтажного жилья, его глава сообщал и ранее. Он, в частности, предлагал разработать меры, направленные на снижение административных барьеров, упорядочить взимание платы с застройщиков, а также усилить госконтроль за их деятельностью.

Между тем, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александр Браверман, выступая на конгрессе, заявил, что в России для облегчения строительства и увеличения его объема необходимо создать простые типовые проекты малоэтажного жилья.

По его мнению, вторым необходимым шагом для развития малоэтажного жилищного строительства в России является активизация спроса по всей России. "При выходе из кризиса будет подниматься рынок недвижимости, расти спрос, единственным ответом на это должен стать рост предложения жилья", - заявил А.Браверман.

При этом президент Союза архитекторов России Андрей Боков настаивает на том, что необходимо принять четкие нормативы малоэтажного жилья эконом-класса. "Должна быть четко регламентирована вся номенклатурная база, и жилье должно быть комфортным и доступным", - заявил А.Боков. Он выразил сожаление в связи с тем, что на сегодняшний день СНиПы (строительные нормы и правила) и другие нормативные базы "не отвечают четко на все необходимые вопросы" и данная проблема так и остается нерешенной.

Ранее сообщалось, что в 2009 году совместными усилиями бизнеса и государства удалось избежать резкого спада строительства. Показатель общего ввода жилья в стране оказался больше, чем прогнозировало Минэкономразвития: вместо 52 млн кв. метров было построено почти 59,8 млн кв. метров жилья. Доля индивидуального домостроения в России впервые за новейшую историю составила 47,8%. Доля малоэтажного строительства превысила 50%.

Напомним, что в середине февраля министр пообещал, что темпы строительства жилья в 2010 году будут не ниже, чем в прошлом. В 2010 году на жилищное строительство, по словам министра, будет выделено 375 млрд рублей. На текущий год запланирован ввод в строй около 60 млн кв.м жилья.

В.Басаргин ранее подчеркивал, что себестоимость строительства жилья эконом-класса должна составлять 6-10 тыс. рублей за квадратный метр, с учетом земли и коммуникаций - 28 тыс. рублей. При этом реальные цены в регионах, а также в крупных столичных городах в 2-3 раза выше. Министр винит в этом разного рода "накрутки", в частности, связанные с платой за присоединение к сетям.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Медведевки" вместо "хрущевок"

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи