Активность растет

В российской промышленности в феврале наблюдался скромный оптимизм. Индекс деловой активности, который рассчитывается банком "ВТБ Капитал", вырос второй месяц подряд, чего не было с июля 2007 года. В то же время, уровень занятости в промышленном секторе в феврале снизился 22-й месяц подряд

Москва. 1 марта. IFX.RU - С приходом нового года в российской промышленности угнездился оптимизм. Деловая активность в промышленном секторе страны продолжила расти в феврале второй месяц подряд (впервые с июля 2007 года), свидетельствуют результаты исследования банка "ВТБ Капитал". В последний зимний месяц наблюдался рост объемов производства и поступления новых заказов (правда, более медленными темпами, чем в январе). В то же время, наблюдалась такая негативная тенденция, как рост темпов сокращения занятости.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, уменьшилось до 50,2 пункта с 50,8 пункта в январе. Если индекс выше 50 пунктов, это говорит об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности. Так что зафиксированный в феврале уровень говорит о росте деловой активности, но темпы роста оказались ниже, чем в январе.

Снижение индекса по сравнению с январем отразило, главным образом, более слабый рост как объемов производства, так и поступления новых заказов, а также более быстрые темпы сокращения занятости.

Новые заказы увеличиваются шестой раз за последние восемь месяцев, однако в феврале повышение было совсем незначительным и слабее январского показателя. Рост новых экспортных заказов остался особенно неустойчивым, указав лишь на незначительные темпы подъема второй месяц подряд.

Промышленное производство в России продолжало увеличиваться в феврале, тем не менее темпы роста остались умеренными и более слабыми по сравнению с долгосрочной тенденцией, наблюдавшейся на протяжении двенадцати с половиной лет сбора данных.

Средние цены на сырье и материалы в промышленном секторе РФ выросли в феврале 13-й месяц подряд. Более того, темпы роста инфляции, обусловленной увеличением издержек производства, были наивысшими с июля 2008 года и соответствовали средней долгосрочной тенденции исследования. Участники исследования связали повышение затрат с более высокими ценами на электроэнергию, коммунальные услуги, транспорт и, в особенности, металлы.

Производители повысили цены на свою продукцию 8-й месяц подряд в феврале, однако темпы роста инфляции, обусловленной повышением цен на выпускаемую продукцию, остались слабыми по сравнению со средней исторической тенденцией исследования этой серии. Несмотря на то, что компании связали рост цен с улучшением ситуации с рыночным спросом, возможности повышать цены на свою продукцию были ограничены в силу того, что в целом ситуация на рынке осталась сложной.

Уровень занятости в российском промышленном секторе в феврале снизился 22-й месяц подряд. Более того, темпы сокращения с августа прошлого годы были наивысшими. Непрерывное сокращение рабочих мест отразило наличие неиспользованных производственных мощностей в секторе, и более резкое сокращение объемов незавершенных заказов в феврале явилось тому дополнительным подтверждением.

Несмотря на замедление роста объемов вновь поступивших заказов, производители расширили закупочную активность, темпы увеличения которой в феврале ускорились и были наивысшими с марта 2008 года, а также более высокими по сравнению с долгосрочной тенденцией исследования. Следует отметить, что общий уровень запасов сырья и материалов в секторе продолжал падать.

"В феврале значение индекса ИМС составило 50,2 пункта, немного ниже январских 50,8. Как бы то ни было, индикатор второй месяц подряд остается в "зеленой зоне", что указывает на небольшой, но все же рост активности в секторе. Удержаться выше отметки в 50 пунктов индексу помогли такие компоненты, как объем производства и новых заказов (52 и 51,7 пункта соответственно), которые, правда, тоже снизились по сравнению с предыдущим месяцем", - отметил экономист банка "ВТБ Капитал" Дмитрий Федоткин, комментируя результаты исследования.

"Ситуация в сфере занятости продолжила ухудшаться - по свидетельствам участников опроса, наблюдаемого повышения активности в секторе пока недостаточно для найма новых сотрудников. Издержки продолжили расти, главным образом за счет повышения цен на энергоносители и металлы и роста коммунальных тарифов и фрахтовых ставок, однако, по крайней мере часть этого роста компании сектора смогли переложить на плечи потребителей", - говорит Д.Федоткин.

ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Исследование проводится с сентября 1997 года.

"ВТБ Капитал" - британский банк, зарегистрированный в Англии и Уэльсе, который осуществляет свою деятельность на территории Великобритании и в Сингапуре и является членом Лондонской фондовой биржи. Он является дочерним банком российского ВТБ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия "сдала" ВВП и инфляцию

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи