Активность растет

В российской промышленности в феврале наблюдался скромный оптимизм. Индекс деловой активности, который рассчитывается банком "ВТБ Капитал", вырос второй месяц подряд, чего не было с июля 2007 года. В то же время, уровень занятости в промышленном секторе в феврале снизился 22-й месяц подряд

Москва. 1 марта. IFX.RU - С приходом нового года в российской промышленности угнездился оптимизм. Деловая активность в промышленном секторе страны продолжила расти в феврале второй месяц подряд (впервые с июля 2007 года), свидетельствуют результаты исследования банка "ВТБ Капитал". В последний зимний месяц наблюдался рост объемов производства и поступления новых заказов (правда, более медленными темпами, чем в январе). В то же время, наблюдалась такая негативная тенденция, как рост темпов сокращения занятости.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, уменьшилось до 50,2 пункта с 50,8 пункта в январе. Если индекс выше 50 пунктов, это говорит об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности. Так что зафиксированный в феврале уровень говорит о росте деловой активности, но темпы роста оказались ниже, чем в январе.

Снижение индекса по сравнению с январем отразило, главным образом, более слабый рост как объемов производства, так и поступления новых заказов, а также более быстрые темпы сокращения занятости.

Новые заказы увеличиваются шестой раз за последние восемь месяцев, однако в феврале повышение было совсем незначительным и слабее январского показателя. Рост новых экспортных заказов остался особенно неустойчивым, указав лишь на незначительные темпы подъема второй месяц подряд.

Промышленное производство в России продолжало увеличиваться в феврале, тем не менее темпы роста остались умеренными и более слабыми по сравнению с долгосрочной тенденцией, наблюдавшейся на протяжении двенадцати с половиной лет сбора данных.

Средние цены на сырье и материалы в промышленном секторе РФ выросли в феврале 13-й месяц подряд. Более того, темпы роста инфляции, обусловленной увеличением издержек производства, были наивысшими с июля 2008 года и соответствовали средней долгосрочной тенденции исследования. Участники исследования связали повышение затрат с более высокими ценами на электроэнергию, коммунальные услуги, транспорт и, в особенности, металлы.

Производители повысили цены на свою продукцию 8-й месяц подряд в феврале, однако темпы роста инфляции, обусловленной повышением цен на выпускаемую продукцию, остались слабыми по сравнению со средней исторической тенденцией исследования этой серии. Несмотря на то, что компании связали рост цен с улучшением ситуации с рыночным спросом, возможности повышать цены на свою продукцию были ограничены в силу того, что в целом ситуация на рынке осталась сложной.

Уровень занятости в российском промышленном секторе в феврале снизился 22-й месяц подряд. Более того, темпы сокращения с августа прошлого годы были наивысшими. Непрерывное сокращение рабочих мест отразило наличие неиспользованных производственных мощностей в секторе, и более резкое сокращение объемов незавершенных заказов в феврале явилось тому дополнительным подтверждением.

Несмотря на замедление роста объемов вновь поступивших заказов, производители расширили закупочную активность, темпы увеличения которой в феврале ускорились и были наивысшими с марта 2008 года, а также более высокими по сравнению с долгосрочной тенденцией исследования. Следует отметить, что общий уровень запасов сырья и материалов в секторе продолжал падать.

"В феврале значение индекса ИМС составило 50,2 пункта, немного ниже январских 50,8. Как бы то ни было, индикатор второй месяц подряд остается в "зеленой зоне", что указывает на небольшой, но все же рост активности в секторе. Удержаться выше отметки в 50 пунктов индексу помогли такие компоненты, как объем производства и новых заказов (52 и 51,7 пункта соответственно), которые, правда, тоже снизились по сравнению с предыдущим месяцем", - отметил экономист банка "ВТБ Капитал" Дмитрий Федоткин, комментируя результаты исследования.

"Ситуация в сфере занятости продолжила ухудшаться - по свидетельствам участников опроса, наблюдаемого повышения активности в секторе пока недостаточно для найма новых сотрудников. Издержки продолжили расти, главным образом за счет повышения цен на энергоносители и металлы и роста коммунальных тарифов и фрахтовых ставок, однако, по крайней мере часть этого роста компании сектора смогли переложить на плечи потребителей", - говорит Д.Федоткин.

ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Исследование проводится с сентября 1997 года.

"ВТБ Капитал" - британский банк, зарегистрированный в Англии и Уэльсе, который осуществляет свою деятельность на территории Великобритании и в Сингапуре и является членом Лондонской фондовой биржи. Он является дочерним банком российского ВТБ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия "сдала" ВВП и инфляцию

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи