Землетрясение на рынке меди

Есть обновление от 17:57

Мощнейшее землетрясение в Чили, унесшее сотни жизней, всколыхнуло мировой рынок меди. Рудники в стране, которая является крупнейшим в мире поставщиком меди, остаются закрытыми второй день подряд. Но мировой лидер отрасли - компания Codelco - планирует восстановить добычу в самое ближайшее время

Сантьяго. 1 марта. IFX.RU - Медные рудники в Чили остаются закрытыми второй день подряд после землетрясения, но мировой лидер отрасли - чилийская компания Codelco - планирует восстановить добычу в самое ближайшее время и не намерена объявлять форс-мажор.

Чили является крупнейшим в мире поставщиком меди. В 2009 году добыча в стране составила 5,4 млн тонн, или около 34% общемирового производства.

В субботу в Чили были зафиксированы подземные толчки магнитудой 8,8 балла по шкале Рихтера. Число погибших во время мощного землетрясения с эпицентром недалеко от города Консепсьон в 400 км к югу от столицы страны Сантьяго превысило 710 человек. В стране повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов, понесли ущерб около 2 млн человек.

Новое землетрясение произошло в понедельник в чилийском регионе Био-био, мощность толчков оценивается разными источниками от 5,1 до 6,2 балла.

По расчетам Eqecat Inc., специализирующейся на оценке потерь от природных катастроф, общий экономический ущерб Чили от землетрясений составит $30 млрд, или около 15% ВВП страны.

Цена меди резко выросла по всему миру

Мировые цены на медь взлетели в Лондоне и Нью-Йорке из-за прекращения операций на крупных медных месторождениях в Чили, сообщило агентство Bloomberg.

Стоимость майских фьючерсов на металл в ходе торгов на Comex выросла на 6,2%, что стало максимальным подъемом за 11 месяцев, достигнув $3,487 за фунт. Рост цен в Шанхае превзошел 5%-ный дневной лимит.

Медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов в понедельник подскочила на 5,6% - до $7600 за тонну. Это максимальный уровень с 20 января.

Цены на медь в мире за последние 12 месяцев выросли более чем вдвое на фоне восстановления мировой экономики из наихудшей за послевоенный период рецессии.

Чем землетрясение грозит меди

По оценке аналитика Standard Bank Plc Уолтера де Вета, из-за землетрясения пострадало порядка 5% мировой добычи меди. В частности, были закрыты такие крупные рудники, как El Teniente и Andina компании Codelco и Los Bronces и El Soldado компании Anglo American.

"Чили - крупнейший в мире производитель меди, на долю которого приходится почти треть мировой добычи. Влияние на производство меди, похоже, ограниченное сейчас, но его нельзя назвать несущественным для медного рынка, который продолжает оставаться в хроническом дефиците поставок", - полагает он.

"Эпицентр землетрясения был на юго-западе от Сантьяго. Крупнейшие рудники страны расположены на севере. Но существенный ущерб был нанесен инфраструктуре страны, особенно поставкам электроэнергии - и около 17% производства меди в стране было нарушено. 17% чилийской добычи меди равно почти 5% мирового производства", - заявил аналитик.

Согласно последним расчетам Standard Bank, в 2010 году профицит на мировом рынке меди оценивается в 125 тыс. тонн. "Десять дней отсутствия добычи на четырех рудниках означает, что может "раствориться" 20% годового профицита. Тем не менее, есть признаки того, что основная часть операций должна скоро возобновиться", - отметил У.де Вет.

Форс-мажора не будет - Codelco

Чилийская госкомпания Corporacion Nacional del Cobre (Codelco) уже открыла рудник El Teniente после восстановления подачи электричества, сообщил The Wall Street Journal ее официальный представитель. Тем не менее, шахта Andina по-прежнему закрыта.

Оба подразделения прекратили работы из-за отсутствия электричества. "Они не получили каких-либо повреждений, поскольку сила землетрясения не нанесла вреда подземным структурам. Кроме того, рудники построены крепко", - заявил представитель Codelco.

Он добавил, что хотя El Teniente уже возобновил работу, производство на руднике возобновится не раньше понедельника, поскольку необходимо время для введения в строй всего оборудования по добыче, дроблению и переработке руды. Подразделение El Teniente включает в себя крупнейший подземный рудник по добыче меди и перерабатывающий комплекс.

На El Teniente добывается около 380 тыс. тонн меди и 4,5 тыс. тонн молибдена в год. Это второе по величине подразделение Codelco.

Подразделение Andina, которая включает подземную разработку и добычу открытым способом, остается закрытым, поскольку подача электроэнергии пока не возобновлена. Кроме того, компания должна устранить повреждения, нанесенные камнем весом 5 тонн, упавшим во время землетрясения.

Codelco заявила, что выполнит все условия по контрактам и отрицает возможность форс-мажора. Все потери от отсутствия добычи на El Teniente и Andina могут быть покрыты за счет неповрежденных рудников на севере Чили.

Экспорт идет своим ходом

"В отличие от добычи меди на рудниках, экспорт металла из Чили выглядит в целом не затронутым. Хотя работа порта Сан-Антонио прекращена, более крупные и более важные порты Антофагасты и Мехильонеса не были затронуты землетрясением. Учитывая, что на медных рудниках есть некоторые наземные запасы металла, пока порты открыты у экспорт меди из Чили, вероятно, будет мало задержек", - полагает У.де Веет.

Высокопоставленные представители японской компании Pan Pacific Copper заявили о низкой вероятности того, что землетрясение скажется на импорте меди из Чили.

"Я не думаю, что будет какое-либо существенное влияние от землетрясения Чили на поставки концентрата меди в Японию, поскольку наш импорт в основном идет с рудников в северной части страны", - сообщил Хиденори Камо.

Япония является крупнейшим покупателем концентрата меди после КНР, поставки в страну в 2009 году составили 1,7 млн тонн сырого материала (включает около 8% воды). Это составляет более трети от общего объема импорта страны в 4,8 млн тонн. В 2008 году почти половина японских закупок концентрата меди приходилась на Чили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости