Как задолжать и не обанкротиться? Спросите у энергосбытов

Скандальная история двух сбытовых компаний Энергосбыта Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта", которые, по слухам, намеренно накопили долги перед поставщиками, завершается компромиссом. Урегулировать задолженность перед поставщиками, которая уже весной прошлого года перевалила за 4 млрд рублей, берутся сами кредиторы в обмен на контроль над этими компаниями

Москва. 1 марта. IFX.RU - Скандальная история двух сбытовых компаний Ростовской области - "Энергосбыт Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта" - началась год назад, когда на фоне роста общей задолженности сбытов перед поставщиками по рынку поползли слухи, что эти компании намеренно копят долги. Возможность для вывода денег с рынка, с одной стороны, не удивила причиной - несовершенством законодательства, а с другой - сбыты использовали вполне невинный механизм хеджирования рисков на энергобирже.

В результате вместо лишения права торговать на оптовом рынке и банкротства, на которых настаивал "Совет рынка", кредиторы предпочли взять урегулирование задолженности нерадивых сбытов на себя в обмен на контроль над этими обществами. Хотя, что удивительного, если кредиторы - крупнейшие поставщики энергосбытов, а сами сбытовые компании работают в регионах присутствия генераторов.

Будущий бывший акционер

Как сообщали "Интерфаксу" источники в отрасли, энергосбыты с начала 2009 года накапливали задолженность перед оптовым энергорынком, которая уже весной превысила 4 млрд рублей.

По предварительной оценке, на погашение долгов может уйти 2 года, а их реструктуризацией займутся крупнейшие кредиторы энергосбытов - концерн "Росэнергоатом" и ОГК-6, представители которых уже вошли в советы директоров компаний. В результате, как ожидается, именно генераторы станут новыми владельцами "Энергосбыта Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта" в обмен на решение вопросов с финансами.

В настоящее время, говорят источники "Интерфакса", бенефициаром "Энергосбыта Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта" считается бывший гендиректор энергосбытовой компании "МАРЭМ+" (входит в "Евросибэнерго" Олега Дерипаски), нынешний глава "Русэнергоинвеста" и "Энергоавиакосмоса" Дмитрий Глухов.

Контрольный пакет акций Д.Глухова в "Энергосбыте Ростовэнерго" распределен между тремя офшорами - "Прасино Энтерпрайзес" (владеет 17,5% акций), "Интегрон Инвестментс" (18,9%) и "Патбури Вентурес Лимитед" (24,9%).

Фамилия Д.Глухова в материалах энергосбыта никогда не упоминалась, однако, судя по отчету ростовского сбыта за третий квартал 2009 года, в компании ранее работали несколько знакомых ему людей, а некоторые до сих пор сохранили свои места.

Дело в том, что акционер сбытов-должников некогда являлся гендиректором еще одной компании - "Русэнерготрейд" (энергосбыт, зарегистрирован в Москве, но также является потребителем электроэнергии генераторов в Ростовской области). В прежний состав совета директоров "Энергосбыта Ростовэнерго" от "Русэнерготрейда" входил его глава Дмитрий Винокуров и два бывших сотрудника - Наталья Соколова и Наталья Костюкова. Обе в настоящее время работают в "Русэнергоинвесте", а Н.Костюкова и сейчас сохранила свое место в совете директоров ростовского сбыта.

Несколько лет назад и Н.Соколова, и Н.Костюкова, как и сам Д.Глухов, работали в "Энергоавиакосмосе", а с Натальей Соколовой Дмитрий Глухов пересекался еще в "МАРЭМе". Кроме того, и в составе ревизионной комиссии ростовского сбыта не обошлось без бывшего сотрудника "МАРЭМа" и "Энергоавиакосмоса" - Елены Држевецкой (в настоящее время финансовый директор "Русэнерготрейда").

Акционером "Русэнерготрейда", согласно базе данных СПАРК, является один из владельцев "Энергосбыта Ростовэнерго" - офшор "Прасино Энтерпрайзес". А 15 марта акционеры энергосбыта рассмотрят договоры перевода долга между "Русэнерготрейд" и всеми тремя офшорами.

Один из источников "Интерфакса" предположил, что долг энергосбыта будет распределен между офшорами, а в дальнейшем продан новым собственникам в обременение к пакетам офшоров в сбыте. По словам одного из собеседников агентства, долги сбыта находятся на балансе самой компании (кредиторская задолженность за 9 месяцев 2009 года составила 2,75 млрд рублей, из которых долг перед поставщиками и подрядчиками - более 2,1 млрд рублей).

Почему генераторы

Кредиторы уже взяли под контроль финансовые потоки энергосбытов, констатировал один из собеседников агентства. В частности, в обеих компаниях уже назначен исполнительный директор от генераторов, а 24 февраля акционеры "Энергосбыта Ростовэнерго" переизбрали совет директоров компании, в который в том числе вошли и представители крупнейших кредиторов.

Так, в совет были избраны 3 представителя "Росэнергоатома", один представитель ОГК-6, пять представителей "Русэнергоинвеста", а также представитель ООО "Ф1 - Консультанты по налогам и праву".

Свои места в совете директоров сохранили лишь два представителя "Русэнергоинвеста", все остальные члены совета - вновь избранные.

Кандидатов в совет директоров выдвигали все три офшора-акционера "Энергосбыта Ростовэнерго".

Избрание в совет директоров энергосбыта представителей "Росэнергоатома" и ОГК-6 вполне логично - большая часть долга компаний приходится на Ростовскую АЭС "Росэнергоатома" и Новочеркасскую ГРЭС ОГК-6. Кстати, в том же регионе находится станция ОГК-2 - Ставропольская ГРЭС, представитель генкомпании выдвигался в совет энергосбыта, но в итоге не вошел в него.

Энергосбыты накопили непомерный для себя долг за счет пробелов в регламентах рынка - речь идет о беспоставочных свободных двусторонних договорах на неограниченный объем электроэнергии, который был разработан для хеджирования рисков на энергорынке. Правда, к настоящему моменту эти пробелы уже закрыты.

За долги НП "Совет рынка" хотело лишить сбыты статусов гарантирующих поставщиков и запретить им торговать на энергобирже. Однако сначала за должников заступилось Минэнерго, наложив вето на решение партнерства, а впоследствии "Росэнергоатом" как крупнейший кредитор предложил заняться финансами компаний в обмен на доли в капиталах "Энергосбыта Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта".

С тем же предложением вышла и ОГК-6, которой "Энергосбыт Ростовэнерго" должен 60 млн рублей. "На собрании кредиторов ростовского сбыта было принято компромиссное решение о вводе в состав совета директоров сбытовой компании нескольких представителей кредиторов, крупнейшим из которых является "Росэнергоатом" (порядка 2 млрд рублей из общей суммы - прим. ред.). В обмен кредиторы приняли решение не банкротить компанию с последующим лишением ее статуса участника рынка", - пояснили "Интерфаксу" в генкомпании.

В совете директоров представители кредиторов будут контролировать деятельность энергосбыта и его поведение на рынке. При этом "в отношении ОГК-6 речь о получении акций сбытовой компании не идет", добавил собеседник агентства. В то же время, как сообщалось, "Росэнергоатом" претендует на контроль в сбыте.

Кроме того, в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве с местной администрацией, а в дальнейшем не исключена смена менеджмента сбытов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости