Как задолжать и не обанкротиться? Спросите у энергосбытов

Скандальная история двух сбытовых компаний Энергосбыта Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта", которые, по слухам, намеренно накопили долги перед поставщиками, завершается компромиссом. Урегулировать задолженность перед поставщиками, которая уже весной прошлого года перевалила за 4 млрд рублей, берутся сами кредиторы в обмен на контроль над этими компаниями

Москва. 1 марта. IFX.RU - Скандальная история двух сбытовых компаний Ростовской области - "Энергосбыт Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта" - началась год назад, когда на фоне роста общей задолженности сбытов перед поставщиками по рынку поползли слухи, что эти компании намеренно копят долги. Возможность для вывода денег с рынка, с одной стороны, не удивила причиной - несовершенством законодательства, а с другой - сбыты использовали вполне невинный механизм хеджирования рисков на энергобирже.

В результате вместо лишения права торговать на оптовом рынке и банкротства, на которых настаивал "Совет рынка", кредиторы предпочли взять урегулирование задолженности нерадивых сбытов на себя в обмен на контроль над этими обществами. Хотя, что удивительного, если кредиторы - крупнейшие поставщики энергосбытов, а сами сбытовые компании работают в регионах присутствия генераторов.

Будущий бывший акционер

Как сообщали "Интерфаксу" источники в отрасли, энергосбыты с начала 2009 года накапливали задолженность перед оптовым энергорынком, которая уже весной превысила 4 млрд рублей.

По предварительной оценке, на погашение долгов может уйти 2 года, а их реструктуризацией займутся крупнейшие кредиторы энергосбытов - концерн "Росэнергоатом" и ОГК-6, представители которых уже вошли в советы директоров компаний. В результате, как ожидается, именно генераторы станут новыми владельцами "Энергосбыта Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта" в обмен на решение вопросов с финансами.

В настоящее время, говорят источники "Интерфакса", бенефициаром "Энергосбыта Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта" считается бывший гендиректор энергосбытовой компании "МАРЭМ+" (входит в "Евросибэнерго" Олега Дерипаски), нынешний глава "Русэнергоинвеста" и "Энергоавиакосмоса" Дмитрий Глухов.

Контрольный пакет акций Д.Глухова в "Энергосбыте Ростовэнерго" распределен между тремя офшорами - "Прасино Энтерпрайзес" (владеет 17,5% акций), "Интегрон Инвестментс" (18,9%) и "Патбури Вентурес Лимитед" (24,9%).

Фамилия Д.Глухова в материалах энергосбыта никогда не упоминалась, однако, судя по отчету ростовского сбыта за третий квартал 2009 года, в компании ранее работали несколько знакомых ему людей, а некоторые до сих пор сохранили свои места.

Дело в том, что акционер сбытов-должников некогда являлся гендиректором еще одной компании - "Русэнерготрейд" (энергосбыт, зарегистрирован в Москве, но также является потребителем электроэнергии генераторов в Ростовской области). В прежний состав совета директоров "Энергосбыта Ростовэнерго" от "Русэнерготрейда" входил его глава Дмитрий Винокуров и два бывших сотрудника - Наталья Соколова и Наталья Костюкова. Обе в настоящее время работают в "Русэнергоинвесте", а Н.Костюкова и сейчас сохранила свое место в совете директоров ростовского сбыта.

Несколько лет назад и Н.Соколова, и Н.Костюкова, как и сам Д.Глухов, работали в "Энергоавиакосмосе", а с Натальей Соколовой Дмитрий Глухов пересекался еще в "МАРЭМе". Кроме того, и в составе ревизионной комиссии ростовского сбыта не обошлось без бывшего сотрудника "МАРЭМа" и "Энергоавиакосмоса" - Елены Држевецкой (в настоящее время финансовый директор "Русэнерготрейда").

Акционером "Русэнерготрейда", согласно базе данных СПАРК, является один из владельцев "Энергосбыта Ростовэнерго" - офшор "Прасино Энтерпрайзес". А 15 марта акционеры энергосбыта рассмотрят договоры перевода долга между "Русэнерготрейд" и всеми тремя офшорами.

Один из источников "Интерфакса" предположил, что долг энергосбыта будет распределен между офшорами, а в дальнейшем продан новым собственникам в обременение к пакетам офшоров в сбыте. По словам одного из собеседников агентства, долги сбыта находятся на балансе самой компании (кредиторская задолженность за 9 месяцев 2009 года составила 2,75 млрд рублей, из которых долг перед поставщиками и подрядчиками - более 2,1 млрд рублей).

Почему генераторы

Кредиторы уже взяли под контроль финансовые потоки энергосбытов, констатировал один из собеседников агентства. В частности, в обеих компаниях уже назначен исполнительный директор от генераторов, а 24 февраля акционеры "Энергосбыта Ростовэнерго" переизбрали совет директоров компании, в который в том числе вошли и представители крупнейших кредиторов.

Так, в совет были избраны 3 представителя "Росэнергоатома", один представитель ОГК-6, пять представителей "Русэнергоинвеста", а также представитель ООО "Ф1 - Консультанты по налогам и праву".

Свои места в совете директоров сохранили лишь два представителя "Русэнергоинвеста", все остальные члены совета - вновь избранные.

Кандидатов в совет директоров выдвигали все три офшора-акционера "Энергосбыта Ростовэнерго".

Избрание в совет директоров энергосбыта представителей "Росэнергоатома" и ОГК-6 вполне логично - большая часть долга компаний приходится на Ростовскую АЭС "Росэнергоатома" и Новочеркасскую ГРЭС ОГК-6. Кстати, в том же регионе находится станция ОГК-2 - Ставропольская ГРЭС, представитель генкомпании выдвигался в совет энергосбыта, но в итоге не вошел в него.

Энергосбыты накопили непомерный для себя долг за счет пробелов в регламентах рынка - речь идет о беспоставочных свободных двусторонних договорах на неограниченный объем электроэнергии, который был разработан для хеджирования рисков на энергорынке. Правда, к настоящему моменту эти пробелы уже закрыты.

За долги НП "Совет рынка" хотело лишить сбыты статусов гарантирующих поставщиков и запретить им торговать на энергобирже. Однако сначала за должников заступилось Минэнерго, наложив вето на решение партнерства, а впоследствии "Росэнергоатом" как крупнейший кредитор предложил заняться финансами компаний в обмен на доли в капиталах "Энергосбыта Ростовэнерго" и "Донэнергосбыта".

С тем же предложением вышла и ОГК-6, которой "Энергосбыт Ростовэнерго" должен 60 млн рублей. "На собрании кредиторов ростовского сбыта было принято компромиссное решение о вводе в состав совета директоров сбытовой компании нескольких представителей кредиторов, крупнейшим из которых является "Росэнергоатом" (порядка 2 млрд рублей из общей суммы - прим. ред.). В обмен кредиторы приняли решение не банкротить компанию с последующим лишением ее статуса участника рынка", - пояснили "Интерфаксу" в генкомпании.

В совете директоров представители кредиторов будут контролировать деятельность энергосбыта и его поведение на рынке. При этом "в отношении ОГК-6 речь о получении акций сбытовой компании не идет", добавил собеседник агентства. В то же время, как сообщалось, "Росэнергоатом" претендует на контроль в сбыте.

Кроме того, в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве с местной администрацией, а в дальнейшем не исключена смена менеджмента сбытов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи