Наше "нет" плохому бензину

Российские автомобилисты обеспокоены вопросом качества бензина, утверждают социологи. Почти половина россиян, обладающих авто, требуют от властей срочно решить ситуацию с некачественным топливом

Наше "нет" плохому бензину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. IFX.RU - Как показывают опросы, большинство россиян считают важной проблему некачественного бензина и дизельного топлива. С низким качеством горючего сталкивалось более половины российских автовладельцев. В связи с этим граждане ожидают, что в ближайшее время власти страны вплотную займутся этой проблемой.

Не так давно глава государства Дмитрий Медведев дал поручение правоохранительным органам "перетряхнуть" мини-НПЗ. По следам этого поручения социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попытались узнать у россиян, насколько, с их точки зрения, важна проблема незаконного производства топлива в нашей стране.

Согласно данным февральского опроса, проведенного в 140 населенных пунктах России, 70% автомобилистов признают важность проблемы производства некачественного бензина и дизельного топлива. При этом 44% респондентов требуют незамедлительно решить ситуацию. Почти треть (26%) признают важность проблемы, но полагают, что власти должны сосредоточиться на других задачах. В меньшинстве те, кто вообще не видит в этом реальной проблемы для России. Таких всего 8%.

Проблема некачественного бензина является первостепенной по значимости для волжан и дальневосточников (59 и 54% соответственно), а также жителей крупных, малых городов и сел (по 47%).

В ходе опроса социологи попытались также выяснить, как часто россияне сталкиваются с некачественным топливом. Результаты оказались удручающими. В течение последних трех лет с низким качеством бензина и дизельного топлива сталкивалось большинство (59%) российских автовладельцев. Чаще всего это уральцы (76%) и дальневосточники (72%), а также жители столиц (62%), крупных городов и сел (65 и 63% соответственно). Совсем удручает тот факт, что никогда не сталкивался с проблемой низкокачественного топлива лишь каждый пятый автовладелец. А столько же граждан (20%) сталкиваются с ней постоянно. И лишь 39% респондентов познакомились с ней всего несколько раз.

Расспрашивая россиян, социологи также выяснили, существует ли, по их мнению, разница между топливом, которое производят крупные нефтеперерабатывающие предприятия, и топливом с мини-заводов. Как показал опрос, значительная часть респондентов (46%) затруднилась с ответом на этот вопрос. В свою очередь, 41% россиян склонны думать, что разница в качестве бензина, вырабатываемого крупным производителем и мини-заводами, существует, и в этом вопросе отдают приоритет именно топливу крупных нефтяных компаний (36%). Еще 13% полагают, что никаких различий нет.

Тем временем, большое количество наших сограждан (43%) признают необходимость государственной поддержки компаний-производителей бензина и дизельного топлива. При этом в большинстве случаев респонденты выступают за помощь крупным нефтеперерабатывающим заводам (27%). Куда меньше наших граждан (12%) полагают, что поддерживать следует все нефтеперерабатывающие компании независимо от их размера, и лишь 4% предлагают оказывать помощь исключительно мини-заводам. При этом почти одна четверть часть россиян (24%) считают, что государство вообще не должно поддерживать предприятия, производящие топливо.

С точки зрения относительного большинства россиян, производство топлива в России является делом крупных нефетеперерабатывающих компаний. Так думают 37%. В первую очередь, это уральцы и сибиряки (49 и 45% соответственно), а также жители крупных городов (43%). Каждый пятый выступает за то, чтобы бензин производили и компании-гиганты, и мини-заводы (19%). Главным образом - это жители малых городов (23%). В меньшинстве - те, кто отдает приоритет производства топлива мини-заводам (5%).

Напомним, что проблема мини-заводов по переработке нефти была затронута 12 февраля на совещании по энергетике в Омске президентом РФ Дмитрием Медведевым, который поручил ведомствам подготовить доклад о владельцах мини-НПЗ.

"Я хотел бы, что бы мне представили доклад, в чьей собственности находятся эти мини-НПЗ. Если эти мини-НПЗ зарегистрированы и пущены в эксплуатацию - то пусть работают. Но если из 196 штук, созданных за последние 5 лет, значительная часть гонит контрабандный продукт, то нам нужно разобрать, что это такое. Давайте дадим поручение правоохранительным органам, пусть их перетряхнут", - сказал, в частности, Д.Медведев.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся у крупных нефтяных компаний проблемы, они выполняют законодательство РФ в части обеспечения качества переработки. "Большие компании, которые здесь представлены, при том, что у вас у всех тоже хватает недостатков, закон соблюдают. Почему мини-НПЗ его не соблюдают. Эксклюзив у них какой-то возник? Берется небольшой проект, приходят люди из других отраслей, которые создают себе вот этот самовар", - отметил Д.Медведев.

Большую озабоченность у российского президента вызвал вопрос, куда уходят деньги, которые "оседают" в карманах владельцев мини-НПЗ. "Я не знаю, куда эти деньги идут, а может на поддержку терроризма! Разберитесь! Доложите мне, кто там начальники и хозяева", - потребовал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бензин летом улетит

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи