Наше "нет" плохому бензину

Российские автомобилисты обеспокоены вопросом качества бензина, утверждают социологи. Почти половина россиян, обладающих авто, требуют от властей срочно решить ситуацию с некачественным топливом

Наше "нет" плохому бензину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. IFX.RU - Как показывают опросы, большинство россиян считают важной проблему некачественного бензина и дизельного топлива. С низким качеством горючего сталкивалось более половины российских автовладельцев. В связи с этим граждане ожидают, что в ближайшее время власти страны вплотную займутся этой проблемой.

Не так давно глава государства Дмитрий Медведев дал поручение правоохранительным органам "перетряхнуть" мини-НПЗ. По следам этого поручения социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) попытались узнать у россиян, насколько, с их точки зрения, важна проблема незаконного производства топлива в нашей стране.

Согласно данным февральского опроса, проведенного в 140 населенных пунктах России, 70% автомобилистов признают важность проблемы производства некачественного бензина и дизельного топлива. При этом 44% респондентов требуют незамедлительно решить ситуацию. Почти треть (26%) признают важность проблемы, но полагают, что власти должны сосредоточиться на других задачах. В меньшинстве те, кто вообще не видит в этом реальной проблемы для России. Таких всего 8%.

Проблема некачественного бензина является первостепенной по значимости для волжан и дальневосточников (59 и 54% соответственно), а также жителей крупных, малых городов и сел (по 47%).

В ходе опроса социологи попытались также выяснить, как часто россияне сталкиваются с некачественным топливом. Результаты оказались удручающими. В течение последних трех лет с низким качеством бензина и дизельного топлива сталкивалось большинство (59%) российских автовладельцев. Чаще всего это уральцы (76%) и дальневосточники (72%), а также жители столиц (62%), крупных городов и сел (65 и 63% соответственно). Совсем удручает тот факт, что никогда не сталкивался с проблемой низкокачественного топлива лишь каждый пятый автовладелец. А столько же граждан (20%) сталкиваются с ней постоянно. И лишь 39% респондентов познакомились с ней всего несколько раз.

Расспрашивая россиян, социологи также выяснили, существует ли, по их мнению, разница между топливом, которое производят крупные нефтеперерабатывающие предприятия, и топливом с мини-заводов. Как показал опрос, значительная часть респондентов (46%) затруднилась с ответом на этот вопрос. В свою очередь, 41% россиян склонны думать, что разница в качестве бензина, вырабатываемого крупным производителем и мини-заводами, существует, и в этом вопросе отдают приоритет именно топливу крупных нефтяных компаний (36%). Еще 13% полагают, что никаких различий нет.

Тем временем, большое количество наших сограждан (43%) признают необходимость государственной поддержки компаний-производителей бензина и дизельного топлива. При этом в большинстве случаев респонденты выступают за помощь крупным нефтеперерабатывающим заводам (27%). Куда меньше наших граждан (12%) полагают, что поддерживать следует все нефтеперерабатывающие компании независимо от их размера, и лишь 4% предлагают оказывать помощь исключительно мини-заводам. При этом почти одна четверть часть россиян (24%) считают, что государство вообще не должно поддерживать предприятия, производящие топливо.

С точки зрения относительного большинства россиян, производство топлива в России является делом крупных нефетеперерабатывающих компаний. Так думают 37%. В первую очередь, это уральцы и сибиряки (49 и 45% соответственно), а также жители крупных городов (43%). Каждый пятый выступает за то, чтобы бензин производили и компании-гиганты, и мини-заводы (19%). Главным образом - это жители малых городов (23%). В меньшинстве - те, кто отдает приоритет производства топлива мини-заводам (5%).

Напомним, что проблема мини-заводов по переработке нефти была затронута 12 февраля на совещании по энергетике в Омске президентом РФ Дмитрием Медведевым, который поручил ведомствам подготовить доклад о владельцах мини-НПЗ.

"Я хотел бы, что бы мне представили доклад, в чьей собственности находятся эти мини-НПЗ. Если эти мини-НПЗ зарегистрированы и пущены в эксплуатацию - то пусть работают. Но если из 196 штук, созданных за последние 5 лет, значительная часть гонит контрабандный продукт, то нам нужно разобрать, что это такое. Давайте дадим поручение правоохранительным органам, пусть их перетряхнут", - сказал, в частности, Д.Медведев.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся у крупных нефтяных компаний проблемы, они выполняют законодательство РФ в части обеспечения качества переработки. "Большие компании, которые здесь представлены, при том, что у вас у всех тоже хватает недостатков, закон соблюдают. Почему мини-НПЗ его не соблюдают. Эксклюзив у них какой-то возник? Берется небольшой проект, приходят люди из других отраслей, которые создают себе вот этот самовар", - отметил Д.Медведев.

Большую озабоченность у российского президента вызвал вопрос, куда уходят деньги, которые "оседают" в карманах владельцев мини-НПЗ. "Я не знаю, куда эти деньги идут, а может на поддержку терроризма! Разберитесь! Доложите мне, кто там начальники и хозяева", - потребовал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бензин летом улетит

Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи