Спрос ушел в Интернет

Есть обновление от 18:04

Кризис - не помеха интернет-торговле. За 2009 год число активных сетевых покупателей выросло в России почти вдвое, а в целом услугами онлайн-магазинов стало пользоваться на 8% больше россиян, чем годом ранее, выяснили в компании "Ромир". Вслед за книгами и скрепками перекочевал в сеть спрос на детские товары и продукты питания

Москва. 1 марта. IFX.RU - Кризис в 2009 году умерил покупательский пыл россиян, сигналила госстатистика. Росстат докладывал о снижении оборота розничной торговли в 2009 году на 5,5% от уровня 2008 года. Но, как выясняется из опроса, проведенного исследовательской компанией "Ромир", на фоне снижения активности традиционной торговли все более популярным у россиян становится онлайн-шопинг.

Число активных сетевых покупателей, делающих приобретения в интернет-магазинах как минимум один раз в месяц, выросло в России за прошедший год почти вдвое (с 27% до 52%), следует из опроса, проведенного среди активных интернет-пользователей и посвященного покупательским предпочтениям в глобальной сети. При этом количество россиян, приобретавших товары через Интернет в 2009 году, выросло на 8% и составило 70% от общего числа посетителей онлайн-магазинов.

При этом отражением непростой экономической ситуации стало более рациональное поведение потребителей. Покупатели не безумствуют и в сети. Количество людей, делающих в Интернете крупные приобретения, осталось на прежнем уровне или несколько сократилось. Зато в повседневных расходах жителей возросла доля затрат на продукты питания.

Так за чем чаще всего "ходят" в онлайн-магазины россияне? Выяснилось, что чаще всего приобретают книги и канцтовары (51% интернет-покупателей, как и годом ранее).

Второе по популярности место в электронных продажах - 43% (плюс 1%) - принадлежит бытовой технике. Как и в 2008 году, за месяц четверо из десяти покупателей оплачивали покупку именно этих товаров.

Бронзовыми призерами покупательского онлайн-марафона стали косметика и парфюмерия. При этом в общем объеме продаж в Сети доля товаров этой группы подскочила до 40% по сравнению с 25% в 2008 году. Третье место косметика и парфюмерия поделили с компьютерам и комплектующим, на которые пришлось 39% продаж в сети. Но в отличие от товаров для красоты спрос на ПК и "примочки" к ним упал на 4%.

Ушел в Интернет и спрос на детские товары. По данным опроса, в два раза, по сравнению с 2008 годом, - с 17% до 33% - выросло число пользователей, делающих выбор в пользу товаров для детей.

Оценили россияне и возможность покупки билетов на развлекательные мероприятия (с 22% до 28%). Серьезно возросла доля респондентов, покупающих в онлайн-магазинах продукты питания (с18% до 23%).

Комментируя результаты опроса в "Ромир" отмечают, что россияне стали больше внимания уделять ценовому фактору: учитывая, что ценовые предложения интернет-магазинов при сопоставимом или аналогичном качестве практически всегда привлекательнее в силу низких издержек, "неудивительно, что в целом популярность онлайн-покупок растет".

Во всероссийском online Омнибусе "Ромир", в конце 2009 года приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех Федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости