ГАЗ договорился

Группа "ГАЗ" договорилась о реструктуризации задолженности по кредитам на 39,257 млрд руб. с синдикатом банков. Ставка по синдицированному кредиту "ГАЗу" равна ставке рефинансирования плюс 4 процентных пункта. В рамках реструктуризации сторонам пришлось подписать "Газель" документов

ГАЗ договорился
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. IFX.RU - Группа "ГАЗ", входящая в империю бизнесмена Олега Дерипаски, договорилась о реструктуризации задолженности по кредитам на 39,257 млрд руб. с синдикатом банков.

Компания заключила кредитные договоры с 22 банками на 5 лет с отсрочкой выплаты основного долга на 2 года и отсрочкой выплат по процентам на 6 месяцев. Агентом по кредиту и организатором синдиката банков-кредиторов группы "ГАЗ" выступил Сбербанк России, агентом по документации стал Райффайзенбанк.

"Данная сделка - пример того, каким образом банки и компании могут подходить к решению сложных проблем", - сказал председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин журналистам, отметив, что в числе отличительных особенностей данной сделки - оформление документации в рамках российского права, а также крупный объем финансирования в рублях.

Ставка по синдицированному кредиту "ГАЗу" равна ставке рефинансирования (на текущий момент она составляет 8,5%) плюс 4 процентных пункта, сообщил вице-президент Сбербанка РФ Александр Базаров в понедельник журналистам. "Ставка меняется в зависимости от изменения ставки рефинансирования. Так, если в августе, когда мы только начинали подписывать документы, она была достаточно высокой, то сейчас уже значительно сократилась", - пояснил П.Гурин.

Обеспечением по данному кредиту стали государственные гарантии, полученные группой "ГАЗ" в феврале 2010 года, объем которых составил около 20 млрд рублей. Кроме того, кредит также обеспечен имущественным комплексом на сумму порядка 20 млрд рублей, а также акциями ОАО "ГАЗ".

"Держателем пакета акций "ГАЗа" в 16,2% в интересах синдиката является Сбербанк. В этом была одна из сложностей сделки", - сказал вице-президент, директор департамента по работе с крупнейшими заемщиками Сбербанка Александр Базаров.

Отвечая на вопрос об объеме финансирования, выделенном различными участниками синдиката, А.Базаров сообщил, что Сбербанк выделил порядка 17% синдицированного кредита (6,7 млрд рублей). Общая сумма средств, выделенных в рамках синдиката Райффайзенбанком, составляет 1,86 млрд рублей.

В числе обязательных условий сделки - согласование всех крупных покупок группой "ГАЗ" с участниками синдиката и других "серьезных шагов" в течение 5 лет, сообщили представители участников синдицированного кредита.

Банкиры также отметили, что особенностью данной сделки стало огромное количество документов, которые пришлось согласовывать в довольно сжатые сроки. "Нам пришлось подписать "Газель" документов. Когда их завозили, нас бросало в дрожь от их количества", - сказал А.Базаров, отметив, что только ему пришлось поставить под этими документами 2,8 тыс. подписей. Представители Сбербанка РФ суммарно поставили 5 тыс. подписей, а группа ГАЗ" - 14,5 тыс.

Новости по теме

Долговой автопром

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости