Вклады - больше, ставки - ниже

Вклады населения в банках продолжают ставить рекорды, несмотря на снижение привлекательности процентных ставок по ним. По итогам января объем депозитов граждан впервые в истории превысил 7,5 трлн рублей

Вклады - больше, ставки - ниже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. IFX.RU - Максимальные ставки по вкладам населения в ведущих розничных российских банках снизились в январе еще на 1,27 процентного пункта, свидетельствует мониторинг Банка России. Это стало самым значительным снижением за 30-дневный период. Но это не делает банковские вклады менее популярными у населения.

Объем вкладов физических лиц в банках России в январе увеличился еще на 0,2% (на 16,6 млрд рублей), сообщается в материалах ЦБ РФ. На конец месяца на депозитах физлиц было аккумулировано 7 трлн 502,6 млрд рублей (на 1 января объем вкладов населения составлял 7 трлн 485,0 млрд рублей).

При этом в январе на 100,1 млрд, или на 8,1%, до 957,4 млрд рублей уменьшился объем средств на счетах до востребования и на срок до 30 дней (в том числе на рублевых счетах - на 103,4 млрд рублей, на валютных счетах средств, напротив, стало больше на 3,2 млрд рублей в рублевом эквиваленте).

В то же время на более "длинных" депозитах были размещены средства на 117,7 млрд рублей. Со сроком до года их стало больше на 23,3 млрд рублей (рост на 1,6%, до 1 трлн 504,9 млрд рублей), со сроком более года - на 94,4 млрд рублей (рост на 2,0%, до 4 трлн 865,7 млрд рублей).

Вероятно, это не последний рекорд по объему банковских вкладов, поставленный населением. По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в текущем году депозиты физлиц в кредитных организациях увеличатся на 1,5-1,65 трлн рублей и по итогам года объем вкладов достигнет 9-9,1 трлн рублей, что соответствует приросту совокупного объема вкладов на 20-22%.

Между тем АСВ предполагало, что в условиях снижающихся процентных ставок по депозитам часть этих средств в ближайшее время может перейти на фондовый рынок либо на рынок недвижимости.

По данным мониторинга Банка России, на конец января 2010 г. максимальные процентные ставки (по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций), привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, снизились до 11,91% (на конец декабря 2009 года - 13,18%). В феврале понижательная тенденция продолжилась: максимальные ставки по вкладам в 10 отслеживаемых банках снизились в третьей декаде месяца уже до 10,87% годовых.

Банк России уже довольно давно следит за ставками по депозитам физических лиц. ЦБ РФ при определении подходов к оценке среднего уровня максимальных процентных ставок по вкладам населения исходил из того, что в десяти крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны. По его мнению, средняя процентная ставка, рассчитанная по десяти крупнейшим кредитным организациям, наиболее адекватно отражает величину рыночной процентной ставки. ЦБ РФ неоднократно высказывал обеспокоенность агрессивным ростом ставок по депозитам весной-летом прошлого года, так как высокие ставки по вкладам сказываются на условиях кредитования реального сектора экономики, кроме того, они несут повышенные риски для самих банков при снижении инфляции и ставок по кредитам.

При этом Центробанк разъясняет, что его выпущенные в 2009 году рекомендации, оформленные в виде писем о работе с банками, привлекающими вклады физических лиц по ставкам, превышающим рыночные, не предусматривают в случае привлечения вкладов под повышенные процентные ставки введения ограничения на максимальную величину ставки по вкладам.

ЦБ обращает внимание, что сохранение отдельными кредитными организациями в сложившихся экономических условиях высоких процентных ставок по вкладам является фактором формирования повышенного процентного риска, что в общем случае негативно влияет на устойчивость кредитной организации.

Признавая необходимость поддержания конкуренции на рынке банковских услуг, включая рынок вкладов, Банк России вместе с тем полагает, что превышение среднего уровня процентных ставок по вкладам на 1,5 процентного пункта позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции в этом сегменте рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками.

За время мониторинга, результаты которого ЦБ публикует с июля 2009 года, максимальные ставки по вкладам в десяти крупнейших розничных банках снизились на 3,98% (с 14,85% на конец первой декады этого месяца).

В России чуть менее тысячи действующих банков и 924 из них входят в систему страхования вкладов. И далеко не у всех кредитных организаций максимальные ставки по депозитам вписываются в мониторинг. Но снижения все равно не избежать. В целом, как считают в АСВ, проценты по рублевым депозитам стабилизируются в 2010 году в диапазоне от 8% до 12% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк понизил ставки

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости