Мировая торговля: страшное позади

Мировая торговля продемонстрировала в конце 2009 года рекордные темпы восстановления, свидетельствует сводный индекс Bureau for Economic Policy Analysis. Сработал фактор отложенного роста, пришедший на смену апоклиптическим ожиданиям. В целом же, как считает в Graduate Institute, самой системе мировой торговли был нанесен незначительный ущерб

Амстердам. 2 марта. IFX.RU - Темпы снижения мирового торгового оборота, наблюдавшегося в период с октября 2008 по декабрь 2009 года, оказались очень впечатляющими. По некоторый оценкам за этот период обвал составил 20% - больше, чем во время Великой депрессии. Теперь большинство аналитиков сходятся во мнении, что виной тому стало банальное сокращение спроса, усиленное синхронным характером спада глобальной экономки, и мировой масштаб торговых путей, способствовавший распространению негативных явлений. Но худшее, похоже, уже позади. Мировая торговля товарами продолжила стремительно восстанавливаться после резкого падения в прошлом году, пишет газета Financial Times.

Данные голландского исследовательского центра Bureau for Economic Policy Analysis, на которые ссылается газета, свидетельствуют, что индекс, созданный и отслеживаемый этой организацией, продемонстрировал в декабре наиболее заметный за всю его 19-летнюю историю рост.

В последний месяц прошлого года индикатор подскочил на 4,9%. Помесячные показатели отличаются волатильностью, однако средние показатели за последние 3 месяца 2009 года также указывают на небывалое оживление: в октябре-декабре индекс повысился на 6% относительно предыдущего квартала.

Это, по мнению экспертов организации, говорит о том, что рекордный рост внешнеторгового оборота был вызван фактором отложенного спроса, в то время как спад был в основном обусловлен паническими настроениями на рынках.

"Спад во многом объясняется апокалиптическими ожиданиями, здесь сработал фактор под названием "О, мой бог", - иронизирует профессор экономики в Graduate Institute в Женеве Ричард Болдуин. - Покупку всех товаров, приобретение которых можно было отложить, отложили".

По словам эксперта, доля таких "отложенных" товаров достигает 60-70% всего объема мировой торговли, и теперь спрос на них возвращается. В целом, уверен профессор, самой системе мировой торговли был нанесен весьма незначительный ущерб. Кризис, в частности, не привел к заметному сокращению торгового финансирования и введению протекционистских мер в крупном масштабе.

Ранее глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами оценил сокращение мировой торговли в 2009 году на 12%, что оказалось самым значительным за последние 65 лет. Теперь настало время устранить излишние торговые барьеры, отметил он.

Но даже при нынешних темпах восстановления мировой торговли не удастся вернуться к докризисным уровням до середины 2011 года из-за замедления роста экономики в крупных странах, считает Сакхи Убхи (Sukhy Ubhi) из лондонской Capital Economics.

Локомотивом мировой торговли станут страны emerging markets. "Так как развивающимся экономикам был нанесен менее крупный ущерб, то они имеют возможность более быстрого восстановления", - указывает Ричард Болдуин.

Индекс Bureau for Economic Policy Analysis показывает, что развивающиеся рынки продемонстрировали существенное восстановление торговли еще в конце прошлого года, импорт и экспорт быстро растет в Азии и Латинской Америке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи