Дарите женщинам цветы?

Есть обновление от 18:19

Традиция дарить женщинам подарки на 8 марта прочно вошла в российскую культуру. Как показал опрос SuperJob.Ru, 77% наших сограждан готовят презенты к этому празднику и 63% компаний намерены делать подарки своим сотрудницам. При этом самым желанным подарком в этот день будут цветы

Москва. 2 марта. IFX.RU - Близится Международный женский день, 8 марта. Праздник имеет сложную феминистически-социалистическую историю, о которой, впрочем, в нынешней России мало кто вспоминает. А вот традиция дарить женщинам подарки в этот день, похоже, прочно прижилась в нашей стране.

77% россиян собираются делать презенты к 8 марта, показал опрос SuperJob.Ru. Заметим, что к "мужскому" празднику на 23 февраля готовить подарки намеревались только 50% наших сограждан.

Те из 23% россиян, которые никого одаривать к 8 марта не планируют, чаще всего объясняют это тем, что сами ждут подарков, или тем, что просто не имеют возможности.

"Это мне должны дарить, т.к. это мой праздник", "Банк грабить я не собираюсь, поэтому и с подарками облом", - комментируют респонденты. Впрочем, некоторые вспомнили и об истоках празднества: "Клара Цеткин, кажется, не предполагала, что события будут развиваться в таком аспекте…".

При этом 66% россиян 8 марта будут поздравлять родственниц, дарить подарки любимым или женам планируют 47%, сюрпризы для подруг готовят 34%. Коллегам повезло меньше, презенты для них намерены подготовить 16% респондентов. Еще 9% опрошенных выбрали вариант "другое", подразумевая, в том числе подарки "учителям" или "всем".

Дарите женщинам цветы

8 марта можно считать праздником цветов. Букеты и самый желанный для большинства наших женщин подарок, и самый распространенный.

Наибольшее число россиянок хотели бы получить от своего любимого или мужа в подарок именно цветы (50%), свидетельствуют данные SuperJob.Ru. Особенно часто такой вариант подарка выбирали девушки до 23-х лет (54%), реже о цветах грезят женщины старше 50-ти (только 40%).

Второй по популярности подарок от любимого - часы и драгоценности (45% респонденток). Около 20% женщин не отказались бы получить от своих суженных парфюмерию и косметику, 10% россиянок согласны на бытовую технику, 9% - на полезные мелочи, 7% на сувениры и игрушки, 4% - на книги, музыку и фильмы.

Порядка 15% респонденток выбрали вариант "другое", поясняя: "машину", "щенка чихуа-хуа", "чтобы он спросил меня, что я хочу, и дал мне конкретно на это денег. Потому что сам он выбрать не может, я очень привередливая", и пр.

Еще около 7% женщин затруднились с ответом.

Мужчинам, скорее всего, более или менее удастся угодить своим вторым половинам. По крайней мере, 55% опрошенных заявили, что готовят в подарок любимым или женам цветы. А вот с драгоценностями и часами женщинам повезет меньше - такие презенты готовят только 18% мужчин. Парфюмерию и косметику преподнести в подарок к 8 марта намерены 21%. Подарить полезные мелочи собираются 17% мужчин, сувениры и игрушки - 13%, бытовую технику - 6%, книги, музыку, фильмы - 4%.

Еще 17% респондентов выбрали вариант "Другое", объясняя это, к примеру, так: "Если жена довольна подарком, то и мужу будет хорошо житься. Надо мягко выяснить, к чему она сейчас питает слабость… Может, к безлимитному интернету". 13% мужчин с ответом затруднились.

Вместе с тем, цветы - один из самых популярных подарков не только от мужчин своим возлюбленным. Как известно, на 8 марта принято также дарить подарки маме, а также в день "женской солидарности" презентами обмениваются подруги и коллеги по работе.

Так вот своим матерям цветы намерены дарить 39% респондентов, полезные мелочи - 24%, косметику и парфюмерию - 23%. Подругам и коллегам на 8 марта вероятнее всего также достанутся полезные мелочи (30% и 26% соответственно) и все те же цветы (29% и 25% соответственно).

Цена вопроса

Впрочем, особенно дорогих презентов наши соотечественники дарить не планируют. 41% россиян потратит на подарки примерно столько же, сколько в прошлом году. Еще 22% собираются потратить на подготовку к празднику меньше, чем годом ранее, причем так женщины отвечали чаще, чем мужчины (27% против 18%). Есть среди россиян (10%) и те, кто в 2010-м расщедрится на большую сумму, таковых больше среди мужчин (12% против 8%).

При этом 32% намерены уложиться с покупкой подарков в сумму от 500 до 1,5 тыс. рублей; 26% респондентов намерены потратить от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Еще 12% готовят "бюджетные" подарки в пределах 500 рублей.

Более щедрые подарки готовят немногие: 6% намерены потратить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; 3% - более 10 тыс. рублей. При этом 21% респондентов затруднились с ответом.

8 марта по-деловому

Подарки к 8 марта в России также стали частью корпоративной культуры, и большинство компаний в нашей стране готовят сюрпризы. Так, по данным опроса SuperJob.Ru, одаривать своих сотрудниц намерены 63% компаний, еще в 8% компаниях готовят презенты только для менеджеров среднего звена, в 10% - только для руководителей.

Помимо того, 17% компаний сделают подарки своим клиентам, 14% - партнерам, 10% - представителям контролирующих организаций. "Мы добрые", "Женский коллектив особо ценит внимание", - комментируют респонденты.

Не планируют дарить подарки только 12% организаций.

При этом самым лучшим деловым подарком на 8 марта работодатели также считают цветы (так ответили 25% респондетов). Еще 11% компаний назвали лучшим подарком деньги, по 7% выбрали авторучку и подарочный сертификат, 5% - ежедневник. В числе лучших деловых подарков также оказались знаки внимания (4%), канцелярия (4%), электронные устройства и компьютерные аксессуары (3%), отдых или путешествие (2%), визитница ( 2%), органайзер (2%) и сувенир (2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что ждет мужчин на 23 февраля

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции