Дарите женщинам цветы?

Есть обновление от 18:19

Традиция дарить женщинам подарки на 8 марта прочно вошла в российскую культуру. Как показал опрос SuperJob.Ru, 77% наших сограждан готовят презенты к этому празднику и 63% компаний намерены делать подарки своим сотрудницам. При этом самым желанным подарком в этот день будут цветы

Москва. 2 марта. IFX.RU - Близится Международный женский день, 8 марта. Праздник имеет сложную феминистически-социалистическую историю, о которой, впрочем, в нынешней России мало кто вспоминает. А вот традиция дарить женщинам подарки в этот день, похоже, прочно прижилась в нашей стране.

77% россиян собираются делать презенты к 8 марта, показал опрос SuperJob.Ru. Заметим, что к "мужскому" празднику на 23 февраля готовить подарки намеревались только 50% наших сограждан.

Те из 23% россиян, которые никого одаривать к 8 марта не планируют, чаще всего объясняют это тем, что сами ждут подарков, или тем, что просто не имеют возможности.

"Это мне должны дарить, т.к. это мой праздник", "Банк грабить я не собираюсь, поэтому и с подарками облом", - комментируют респонденты. Впрочем, некоторые вспомнили и об истоках празднества: "Клара Цеткин, кажется, не предполагала, что события будут развиваться в таком аспекте…".

При этом 66% россиян 8 марта будут поздравлять родственниц, дарить подарки любимым или женам планируют 47%, сюрпризы для подруг готовят 34%. Коллегам повезло меньше, презенты для них намерены подготовить 16% респондентов. Еще 9% опрошенных выбрали вариант "другое", подразумевая, в том числе подарки "учителям" или "всем".

Дарите женщинам цветы

8 марта можно считать праздником цветов. Букеты и самый желанный для большинства наших женщин подарок, и самый распространенный.

Наибольшее число россиянок хотели бы получить от своего любимого или мужа в подарок именно цветы (50%), свидетельствуют данные SuperJob.Ru. Особенно часто такой вариант подарка выбирали девушки до 23-х лет (54%), реже о цветах грезят женщины старше 50-ти (только 40%).

Второй по популярности подарок от любимого - часы и драгоценности (45% респонденток). Около 20% женщин не отказались бы получить от своих суженных парфюмерию и косметику, 10% россиянок согласны на бытовую технику, 9% - на полезные мелочи, 7% на сувениры и игрушки, 4% - на книги, музыку и фильмы.

Порядка 15% респонденток выбрали вариант "другое", поясняя: "машину", "щенка чихуа-хуа", "чтобы он спросил меня, что я хочу, и дал мне конкретно на это денег. Потому что сам он выбрать не может, я очень привередливая", и пр.

Еще около 7% женщин затруднились с ответом.

Мужчинам, скорее всего, более или менее удастся угодить своим вторым половинам. По крайней мере, 55% опрошенных заявили, что готовят в подарок любимым или женам цветы. А вот с драгоценностями и часами женщинам повезет меньше - такие презенты готовят только 18% мужчин. Парфюмерию и косметику преподнести в подарок к 8 марта намерены 21%. Подарить полезные мелочи собираются 17% мужчин, сувениры и игрушки - 13%, бытовую технику - 6%, книги, музыку, фильмы - 4%.

Еще 17% респондентов выбрали вариант "Другое", объясняя это, к примеру, так: "Если жена довольна подарком, то и мужу будет хорошо житься. Надо мягко выяснить, к чему она сейчас питает слабость… Может, к безлимитному интернету". 13% мужчин с ответом затруднились.

Вместе с тем, цветы - один из самых популярных подарков не только от мужчин своим возлюбленным. Как известно, на 8 марта принято также дарить подарки маме, а также в день "женской солидарности" презентами обмениваются подруги и коллеги по работе.

Так вот своим матерям цветы намерены дарить 39% респондентов, полезные мелочи - 24%, косметику и парфюмерию - 23%. Подругам и коллегам на 8 марта вероятнее всего также достанутся полезные мелочи (30% и 26% соответственно) и все те же цветы (29% и 25% соответственно).

Цена вопроса

Впрочем, особенно дорогих презентов наши соотечественники дарить не планируют. 41% россиян потратит на подарки примерно столько же, сколько в прошлом году. Еще 22% собираются потратить на подготовку к празднику меньше, чем годом ранее, причем так женщины отвечали чаще, чем мужчины (27% против 18%). Есть среди россиян (10%) и те, кто в 2010-м расщедрится на большую сумму, таковых больше среди мужчин (12% против 8%).

При этом 32% намерены уложиться с покупкой подарков в сумму от 500 до 1,5 тыс. рублей; 26% респондентов намерены потратить от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Еще 12% готовят "бюджетные" подарки в пределах 500 рублей.

Более щедрые подарки готовят немногие: 6% намерены потратить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; 3% - более 10 тыс. рублей. При этом 21% респондентов затруднились с ответом.

8 марта по-деловому

Подарки к 8 марта в России также стали частью корпоративной культуры, и большинство компаний в нашей стране готовят сюрпризы. Так, по данным опроса SuperJob.Ru, одаривать своих сотрудниц намерены 63% компаний, еще в 8% компаниях готовят презенты только для менеджеров среднего звена, в 10% - только для руководителей.

Помимо того, 17% компаний сделают подарки своим клиентам, 14% - партнерам, 10% - представителям контролирующих организаций. "Мы добрые", "Женский коллектив особо ценит внимание", - комментируют респонденты.

Не планируют дарить подарки только 12% организаций.

При этом самым лучшим деловым подарком на 8 марта работодатели также считают цветы (так ответили 25% респондетов). Еще 11% компаний назвали лучшим подарком деньги, по 7% выбрали авторучку и подарочный сертификат, 5% - ежедневник. В числе лучших деловых подарков также оказались знаки внимания (4%), канцелярия (4%), электронные устройства и компьютерные аксессуары (3%), отдых или путешествие (2%), визитница ( 2%), органайзер (2%) и сувенир (2%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что ждет мужчин на 23 февраля

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи