Год дешевых отелей

Финансовый кризис вернул стоимость гостиничных номеров в 2003 год. В прошлом году цены на размещение в отелях мира снизились в среднем на 14%, разочаровывая хотельеров и радуя путешественников. В четвертом квартале ситуация несколько стабилизировалась, однако по мнению экспертов и в этом году можно будет останавливаться в гостиницах за весьма умеренную плату

Москва. 2 марта. IFX.RU - Прошлый год был крайне тяжелым для хотельеров - стоимость гостиничных номеров продолжила снижаться, опустившись до невиданного с 2003 года уровня. Зато туристы оказались в выигрыше, получив возможность по весьма умеренным ценам останавливаться в отелях класса "люкс". И хотя темпы спада в четвертом квартале стали замедляться, ожидается, что 2010 год также будет благоприятным для путешественников.

В соответствии с данными Hotels.com, средняя стоимость размещения в гостиницах мира в 2009 году снизилась на 14% по сравнению с показателями 2008 года, которые также были весьма слабыми.

"При помощи машины времени перенеситесь в 2003 год. Теперь сравните гостиничные цены с нынешними. Что изменилось? Почти ничего", - комментирует президент Hotels.com Дэвид Роше. В действительности, ночь в гостинице в 2009 году обходилась дешевле, чем в 2004 году, когда эксперты Hotels.com начали рассчитывать индекс Hotel Price Index.

Индекс выводится на основе платежей за проживание в 98 тыс. гостиниц, расположенных в 16 тыс. городов и курортов мира. При этом сравниваются цены в целом за год, чтобы устранить влияние сезонности.

Как отмечают авторы исследования, отельные цены в Европе в прошлом году продемонстрировали наименее значительное снижение - на 13%. Стоимость проживания в гостиницах США снизилась на 14%, в Азии - на 16%, спад в Латинской Америке составил 21%.

Впрочем, к концу года падение стало замедляться. В четвертом квартале средняя цена гостиничного номера снизилась на 7% в годовом выражении после падения на 14% в третьем квартале, 17% во втором и на 16% в первом квартале.

Самым дорогим городом мира в прошлом году стал Монте-Карло. Москва, несмотря на снижение цен сразу на 27% по итогам года, оказалась на почетном втором месте.

По словам Д.Роше, среди причин беспрецедентного снижения гостиничных цен в 2009 году - избыточное предложение на рынке. Так, на Манхэттене всего за 12 месяцев появились 4 тыс. новых гостиничных номеров, в то время как спрос снижался на фоне финансового кризиса.

Среди тенденций 2009 года эксперт назвал рост популярности внутреннего туризма, позволивший некоторым участникам рынка сократить свои потери. Например, снижение турпотока в Нью-Йорке составило всего 3,9% против ожидавшихся 5-10%, поскольку Большое Яблоко стало более чем доступным для путешественников из других городов США.

Еще один прошлогодний тренд - сокращение разрыва в стоимости номеров в трех-, четырех-, и пятизвездочных отелях. Теперь путешественники могут насладиться роскошью за меньшие деньги, чем до кризиса.

В частности, выяснили авторы рейтинга, выложив менее 100 фунтов стерлингов за ночь (чуть меньше $150) можно было остановиться в пятизвездочных гостиницах девяти городов мира. Это Пиза, Варшава, Бангкок, Марракеш, Мельбурн, Торонто, Мехико, Сантьяго и Буэнос-Айрес. В Москве же за эту сумму приходилось бы довольствоваться лишь условными 1,8 звезды, в то время как стоимость ночи в пятизвездочной гостинице составляла 251 фунт.

Колебания на рынках валют сделали некоторые направления особенно привлекательными, говорит Д.Роше. Например, на фоне падения курса британского фунта популярным у туристов оказался Лондон, в результате чего показатель заполняемости отелей в британской столице составил к концу года 82,9%.

"Несмотря на некоторые возможные признаки восстановления в Европе и США в последнем квартале 2009 года, время дешевых гостиничных номеров еще не завершилось. Как ожидается, 2010 год станет еще одним отличным годом для туристов", - резюмирует президент Hotels.com.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сезон скидок на исходе

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи