Год дешевых отелей

Финансовый кризис вернул стоимость гостиничных номеров в 2003 год. В прошлом году цены на размещение в отелях мира снизились в среднем на 14%, разочаровывая хотельеров и радуя путешественников. В четвертом квартале ситуация несколько стабилизировалась, однако по мнению экспертов и в этом году можно будет останавливаться в гостиницах за весьма умеренную плату

Москва. 2 марта. IFX.RU - Прошлый год был крайне тяжелым для хотельеров - стоимость гостиничных номеров продолжила снижаться, опустившись до невиданного с 2003 года уровня. Зато туристы оказались в выигрыше, получив возможность по весьма умеренным ценам останавливаться в отелях класса "люкс". И хотя темпы спада в четвертом квартале стали замедляться, ожидается, что 2010 год также будет благоприятным для путешественников.

В соответствии с данными Hotels.com, средняя стоимость размещения в гостиницах мира в 2009 году снизилась на 14% по сравнению с показателями 2008 года, которые также были весьма слабыми.

"При помощи машины времени перенеситесь в 2003 год. Теперь сравните гостиничные цены с нынешними. Что изменилось? Почти ничего", - комментирует президент Hotels.com Дэвид Роше. В действительности, ночь в гостинице в 2009 году обходилась дешевле, чем в 2004 году, когда эксперты Hotels.com начали рассчитывать индекс Hotel Price Index.

Индекс выводится на основе платежей за проживание в 98 тыс. гостиниц, расположенных в 16 тыс. городов и курортов мира. При этом сравниваются цены в целом за год, чтобы устранить влияние сезонности.

Как отмечают авторы исследования, отельные цены в Европе в прошлом году продемонстрировали наименее значительное снижение - на 13%. Стоимость проживания в гостиницах США снизилась на 14%, в Азии - на 16%, спад в Латинской Америке составил 21%.

Впрочем, к концу года падение стало замедляться. В четвертом квартале средняя цена гостиничного номера снизилась на 7% в годовом выражении после падения на 14% в третьем квартале, 17% во втором и на 16% в первом квартале.

Самым дорогим городом мира в прошлом году стал Монте-Карло. Москва, несмотря на снижение цен сразу на 27% по итогам года, оказалась на почетном втором месте.

По словам Д.Роше, среди причин беспрецедентного снижения гостиничных цен в 2009 году - избыточное предложение на рынке. Так, на Манхэттене всего за 12 месяцев появились 4 тыс. новых гостиничных номеров, в то время как спрос снижался на фоне финансового кризиса.

Среди тенденций 2009 года эксперт назвал рост популярности внутреннего туризма, позволивший некоторым участникам рынка сократить свои потери. Например, снижение турпотока в Нью-Йорке составило всего 3,9% против ожидавшихся 5-10%, поскольку Большое Яблоко стало более чем доступным для путешественников из других городов США.

Еще один прошлогодний тренд - сокращение разрыва в стоимости номеров в трех-, четырех-, и пятизвездочных отелях. Теперь путешественники могут насладиться роскошью за меньшие деньги, чем до кризиса.

В частности, выяснили авторы рейтинга, выложив менее 100 фунтов стерлингов за ночь (чуть меньше $150) можно было остановиться в пятизвездочных гостиницах девяти городов мира. Это Пиза, Варшава, Бангкок, Марракеш, Мельбурн, Торонто, Мехико, Сантьяго и Буэнос-Айрес. В Москве же за эту сумму приходилось бы довольствоваться лишь условными 1,8 звезды, в то время как стоимость ночи в пятизвездочной гостинице составляла 251 фунт.

Колебания на рынках валют сделали некоторые направления особенно привлекательными, говорит Д.Роше. Например, на фоне падения курса британского фунта популярным у туристов оказался Лондон, в результате чего показатель заполняемости отелей в британской столице составил к концу года 82,9%.

"Несмотря на некоторые возможные признаки восстановления в Европе и США в последнем квартале 2009 года, время дешевых гостиничных номеров еще не завершилось. Как ожидается, 2010 год станет еще одним отличным годом для туристов", - резюмирует президент Hotels.com.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сезон скидок на исходе

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи