"Письма счастья" в банкоматах

ПФР переводит часть своих услуг в электронный формат. С 1 мая фонд будет предоставлять через Интернет информацию о состоянии пенсионных счетов тем, кто имеет счета в Сбербанке. В перспективе "письма счастья" станут выдавать и банкоматы

"Письма счастья" в банкоматах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 марта. IFX.RU - Банковские и интернет-технологии дошли до услуг, оказываемых Пенсионным фондом России. Совсем скоро узнать состояние пенсионного счета можно будет в банкомате или в Интернет, обещает глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Он также сообщил, что россияне достаточно активно ищут более эффективное вложение своих пенсионный накоплений: в 2009 году количество "молчунов" сократилось на 12%, причем граждане пока больше доверяют управление своими пенсионными средствам негосударственным структурам.

"Письма счастья" в банкоматах и через Интернет

Сбербанк РФ к 1 апреля разработает технологию, позволяющую гражданам при наличии банковских карт знакомиться с состоянием своих пенсионных счетов с помощью банкоматов, сообщил на пресс-конференции глава ПФР.

Речь идет об информации о состоянии страховых счетов лиц, застрахованных в ПФР. Это сведения, которые содержатся в так называемых "письмах счастья", рассылаемых Пенсионным фондом.

По словам А.Дроздова, данная программа разрабатывается в рамках работы Пенсионного фонда по развитию электронных услуг населению.

"А с 1 мая мы планируем запустить возможность получения информации через Интернет для тех, кто имеет счета в Сбербанке", - сообщил он.

Такое же соглашение, по его словам, заключено не только со Сбербанком, но и с банком "Уралсиб", а также с рядом других кредитных организаций.

Не молчать

Содержание "писем счастья" зависит и от самих россиян. В марте Пенсионный фонд России начинает рассылку уведомлений гражданам, которые обращались в фонд с заявлением о переводе своих пенсионных накоплений из одной управляющей компании в другую.

По данным главы ПФР Андрея Дроздова, в 2009 году такое решение приняли 2 млн 600 тыс. человек, что на 300 тыс., или на 12%, больше, чем в 2008 году. Таким образом, отметил он, "количество молчунов сократилось у нас на 12%".

А.Дроздов также подчеркнул, что львиная доля этих граждан - около 2 млн 200 тыс. человек выразили желание перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (в 2008 году - 2 млн 165 тыс.). В то время как из НПФ в ПФР переводят свои пенсионные накопления около 90 тыс. человек.

ПФР до конца текущего года планирует перечислить в управляющие компании (УК) (включая государственную управляющую компанию Внешэкономбанк) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) более 400 млрд рублей пенсионных накоплений. Как отметил А.Дроздов, в данную сумму войдут как пенсионные накопления, которые поступят в ПФР в первом полугодии текущего года, "так и средства портфеля 2009 года".

А.Дроздов также отметил, что в связи с переходом от уплаты ЕСН к уплате страховых взносов принято решение, начиная с 2010 года направлять средства пенсионных накоплений, которые поступают в ПФР, по заявлениям граждан в управляющие компании и НПФ раз в полгода, а с 2011 года - раз в квартал.

Глава ПФР отметил, что такой порядок существовал только для дополнительных страховых взносов, перечисляемых в соответствии с законом о софинансировании пенсий. "А с 2011 года мы перейдем на такой порядок для всех платежей по накопительной части пенсий", - сказал он.

Хорошая получилась программа

Как выяснилось, граждане достаточно тепло приняли программу государственного софинансирования пенсий. По сведения А.Дроздова, за январь-февраль к ней присоединились порядка 200 тысяч человек.

"Около 200 тысяч человек дополнительно вступили в программу за два месяца текущего года и мы получили 400 млн рублей", - сообщил руководитель ПФР.

По его данным, на конец 2009 года в программе состояли около 2 миллионов человека, благодаря чему в Пенсионный фонд поступило дополнительных страховых взносов на сумму 2 млрд 517 млн рублей.

По мнению главы ПФР, программа государственного софинансирования пенсионных накоплений показывает свою эффективность.

Как считает А.Дроздов, участие в программе является выгодным, поскольку позволяет увеличивать дополнительные страховые взносы, накопительную часть пенсии и в целом пенсионный капитал к моменту выхода на пенсию.

Напомним, с 1 октября 2008 года граждане России получили возможность подавать заявления на участие в системе софинансирования пенсионных накоплений, более известной как "система 1000 на 1000". Работник из своей зарплаты вносит в систему до 1000 рублей в месяц, такой же взнос на его пенсионный счет делает государство. Эти средства будут прибавляться к накопительной части пенсии, тем самым, увеличивая ее. Перечисление взносов в эту систему началось с 1 января 2009 года.

Страховые взносы перевыполнили план

В феврале в ПФР поступило средств на 2% больше, чем планировалось, - 160 млрд рублей. По данным председателя фонда, за первые два месяца текущего года поступило более 213 млрд рублей (страховых взносов).

С 2010 года единый социальный налог в России был заменен страховыми взносами. В течение текущего года ставки страховых взносов сохраняются на прежнем уровне - 26%, в том числе 20% - в ПФР. С 2011 года ставки вырастут, работодателям нужно будет выплачивать 34% (сейчас идет дискуссия о снижении планки до 32%) от фонда оплаты труда, из них 26% - в ПФР.

Страховые взносы теперь выплачиваются из фонда оплаты труда сотрудника, который не превышает 415 тыс. рублей в год (по данным Минздравсоцразвития, доход в таких пределах имеет 97% работающего населения страны). Заработок свыше этой суммы страховыми взносами не будет облагаться.

А.Дроздов также напомнил, что итогам 2009 года ПФР направил в УК и НПФ 275 млрд рублей. В эту сумму вошли страховые взносы за 2008 год и доход от размещения временно свободных средств фонда. Доходность от управления временно свободными средствами фонда в 2009 году составила 9,6% годовых, или 24,25 млрд рублей.

В комбанки за процентом

Доходом от временного размещения свободных средств Пенсионный фонд не очень доволен. Возможно, что во втором квартале текущего года ПФР может начать размещать временно свободные пенсионные накопления на депозитах в коммерческих банках. По словам главы ПФР, в настоящее время завершаются все необходимые мероприятия для размещения временно свободных средств, в частности, в ближайшее время будут улажены вопросы юридического характера.

Также, говоря о сроках размещения, А.Дроздов отметил, что в настоящее время "рынок насыщен ликвидностью". "Если посмотреть размещения Центрального банка и Казначейства, то процент от размещения составляет 5%, что не может пока устраивать Пенсионный фонд в связи с прогнозируемой инфляцией", - сказал А.Дроздов.

Отставок в ПФР пока ждать не стоит

Пенсионный фонд России усиливает меры по борьбе с коррупцией в своих рядах, но не планирует в ближайшее время новых отставок, заявил глава фонда Антон Дроздов. В то же время, по его словам, в ПФР существенно усилена антикоррупционная работа.

Он напомнил, что антикоррупционный план был принят в Фонде еще в 2008 году.

"У нас ведется плановая кадровая работа, связанная как с возрастным фактором, так и с фактором ротации наших руководителей", - отметил глава ПФР.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пенсионное счастье-2010

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи