Миллиард на суперкомпьютеры для "Росатома"

"Росатом" в 2010 году получит из бюджета более 55 млрд рублей. Из них на работы по программе "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий" пойдет 1,1 млрд рублей, на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной установки - 430 млн рублей. О важности таких проектов раньше говорил президент Дмитрий Медведев

Москва. 3 марта. IFX.RU - Госкорпорация "Росатом" в 2010 году получит из бюджета более 55 млрд рублей на строительство АЭС, а также различные научные исследования и разработки. Распоряжения о выделении средств "Росатому" премьер-министр Владимир Путин подписал 27 февраля.

Из этих денег на развитие атомного энергопромышленного комплекса в 2010 году "Росатом", как уже сообщалось, получит 53,2 млрд рублей.

Оставшаяся часть средств пойдет на проекты, носящие ярко выраженный инновационный характер, в том числе, 400 млн рублей госкорпорация получит на организацию производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, а также формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медпомощи.

Миллиард на суперкомпьютеры

Из выделенных "Росатому" 55 млрд рублей на научно-исследовательские работы по программе "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий" пойдет 1,1 млрд рублей, свидетельствует официальная информация.

Напомним, что о важности суперкомпьютеров еще летом говорил президент Дмитрий Медведев, неустанно говорящий о необходимости инноваций. По его словам, "любая страна, которая продвинулась на пути создания суперкомпьютеров, имеет преимущество и в конкурентоспособности, и в укреплении своей обороноспособности и безопасности". При этом стране нужно "подтянуть" уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров, а также "сформировать нормативно-правовую базу применения суперкомпьютеров, а также создать условия для построения так называемых грид-сетей (связывают многие вычислительные ресурсы, зачастую расположенные на различных площадках, в единую систему), прежде всего, в научно- образовательной сфере", отметил он в конце июля на заседании Совета безопасности.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял тогда, что в ближайшие годы государство намерено потратить несколько миллиардов рублей на создание и внедрение в России суперкомпьютерных и грид-технологий. А.Дворкович отметил, что соответствующие средства заложены в федеральном бюджете и федеральных целевых программах. На вопрос, где будут производиться комплектующие для суперкомпьютеров, А.Дворкович заметил, что "у нас открытая экономика, и мы будем использовать как наши возможности - мы будем их увеличивать, так и возможности, существующие на мировом рынке". "Но везде, где речь пойдет о решении масштабных задач, мы будем стараться использовать свою технологическую базу", - подчеркнул он.

Тогда же министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил, что "самые мощные в стране суперкомпьютеры - их будет немного - разместятся в федеральных ядерных центрах".

На ядерный двигатель - 430 млн рублей

На создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса в рамках реализации проекта "Космос и телекоммуникации" будет направлено 430 млн рублей.

Напомним, что этой темы глава государства касался в своем обращении к Федеральному Собранию в ноябре. Тогда, помимо прочего, Д.Медведев пообещал, что до 2014 года в России появятся ядерные реакторы нового поколения.

По словам Д.Медведева, программы развития атомной энергетики выделены в отдельное направление в рамках модернизационного проекта в РФ. "Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего, в медицине, для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты", - убежден глава государства.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи