Миллиард на суперкомпьютеры для "Росатома"

"Росатом" в 2010 году получит из бюджета более 55 млрд рублей. Из них на работы по программе "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий" пойдет 1,1 млрд рублей, на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной установки - 430 млн рублей. О важности таких проектов раньше говорил президент Дмитрий Медведев

Москва. 3 марта. IFX.RU - Госкорпорация "Росатом" в 2010 году получит из бюджета более 55 млрд рублей на строительство АЭС, а также различные научные исследования и разработки. Распоряжения о выделении средств "Росатому" премьер-министр Владимир Путин подписал 27 февраля.

Из этих денег на развитие атомного энергопромышленного комплекса в 2010 году "Росатом", как уже сообщалось, получит 53,2 млрд рублей.

Оставшаяся часть средств пойдет на проекты, носящие ярко выраженный инновационный характер, в том числе, 400 млн рублей госкорпорация получит на организацию производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, а также формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медпомощи.

Миллиард на суперкомпьютеры

Из выделенных "Росатому" 55 млрд рублей на научно-исследовательские работы по программе "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий" пойдет 1,1 млрд рублей, свидетельствует официальная информация.

Напомним, что о важности суперкомпьютеров еще летом говорил президент Дмитрий Медведев, неустанно говорящий о необходимости инноваций. По его словам, "любая страна, которая продвинулась на пути создания суперкомпьютеров, имеет преимущество и в конкурентоспособности, и в укреплении своей обороноспособности и безопасности". При этом стране нужно "подтянуть" уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров, а также "сформировать нормативно-правовую базу применения суперкомпьютеров, а также создать условия для построения так называемых грид-сетей (связывают многие вычислительные ресурсы, зачастую расположенные на различных площадках, в единую систему), прежде всего, в научно- образовательной сфере", отметил он в конце июля на заседании Совета безопасности.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял тогда, что в ближайшие годы государство намерено потратить несколько миллиардов рублей на создание и внедрение в России суперкомпьютерных и грид-технологий. А.Дворкович отметил, что соответствующие средства заложены в федеральном бюджете и федеральных целевых программах. На вопрос, где будут производиться комплектующие для суперкомпьютеров, А.Дворкович заметил, что "у нас открытая экономика, и мы будем использовать как наши возможности - мы будем их увеличивать, так и возможности, существующие на мировом рынке". "Но везде, где речь пойдет о решении масштабных задач, мы будем стараться использовать свою технологическую базу", - подчеркнул он.

Тогда же министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил, что "самые мощные в стране суперкомпьютеры - их будет немного - разместятся в федеральных ядерных центрах".

На ядерный двигатель - 430 млн рублей

На создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса в рамках реализации проекта "Космос и телекоммуникации" будет направлено 430 млн рублей.

Напомним, что этой темы глава государства касался в своем обращении к Федеральному Собранию в ноябре. Тогда, помимо прочего, Д.Медведев пообещал, что до 2014 года в России появятся ядерные реакторы нового поколения.

По словам Д.Медведева, программы развития атомной энергетики выделены в отдельное направление в рамках модернизационного проекта в РФ. "Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего, в медицине, для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты", - убежден глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции