Россияне копят рубли

Россияне предпочитают тратить, а не копить. Таковы данные опроса, проведенного социологами ВЦИОМ. При этом любимой сберегательной валютой у нас по-прежнему остается рубль, однако доверие к нему в последнее время несколько снизилось. При этом доллару на пару с евро наши сограждане доверяют куда меньше

Россияне копят рубли
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. IFX.RU - На сегодняшний день деньги на будущее откладывает каждый четвертый россиянин, в то время как четыре месяца назад сбережения были у каждого третьего. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чаще всего жители страны делают сбережения на всякий случай или на "черный день".

В ходе опроса, который был проведен в феврале 2010 года, социологи ВЦИОМ попытались узнать, для чего россияне делают сбережения и в какой валюте их хранят. Выяснилось, что сегодня сбережения есть у каждого четвертого жителя России (24%), однако еще в ноябре 2009 года доля таких респондентов составляла 31%. Чаще всего деньги сейчас откладывают столичные жители (36%) и пожилые респонденты (28%). Между тем, большинство граждан (71%) предпочитают не задумываться о завтрашнем дне и заявляют, что вообще не имеют накоплений.

Как свидетельствуют данные опроса, сбережения наши сограждане предпочитаю делать в рублях. Однако число россиян, которые выбирают именно отечественную валюту, за последние несколько месяцев несколько снизилось. Доля респондентов, откладывающих часть своих денежных доходов "про запас" в российской валюте, составляет в настоящее время 79% против 86% в октябре 2009 года.

Доллары и евро, как и прежде, значительно менее популярны среди россиян. В американской и европейской валютах свои сбережения держат 8% и 6% респондентов соответственно (в октябре - 9% и 8%). Причем среди тех, кто хранит деньги в иностранной валюте, больше всего москвичей (17%) и петербуржцев (16%).

Чаще всего россияне (как имеющие сбережения, так и не имеющие) готовы откладывать деньги на всякий случай или на "черный день" (27% и 24% респондентов соответственно). Третьей по популярности причиной сбережений являются планы граждан приобрести жилье (20%). Еще 17% заявляют что отложили бы деньги на лечение, 12% - на образование, 11% - на покупку автомобиля. На отдых, развлечения и путешествия денежки готовы копить 9%. Столько же задумываются о том, что неплохо приберечь дензнаки на случай потери работы. Реже всего опрошенные готовы копить на покупку загородной недвижимости или земли (5%), на открытие собственного дела и приумножение денежных средств (по 4%). Еще 4% россиян сообщают, что вообще не стали бы делать сбережения, даже если бы у них была такая возможность.

Счастливые обладатели сбережений также чаще указывают, что делают это на всякий случай или на "черный день" (по 29%). Еще 13% граждан, имеющих сбережения, отложили деньги на отдых. Каждый десятый "спрятал в чулок" средства для покупки в будущем дорогих вещей.

При этом россияне, фактически не имеющие накоплений, более склонны заявлять, что, даже имея такую возможность, копить деньги не стали бы (5%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи