Beige Book: медленное улучшение

Ситуация в экономике США продолжает медленно улучшаться. Такие выводы содержатся в обзоре американского ЦБ, который по цвету обложки называется beige book. В нем отмечается, что потребительский спрос в США постепенно восстанавливается, растет производственная активность, в то же время сохраняется напряженность на рынке труда

Вашингтон. 3 марта. IFX.RU - Данные очередного регионального обзора американской Федеральной резервной системы (ФРС), называемого по цвету обложки beige book ("бежевая книга"), свидетельствуют о медленном улучшении ситуации в экономике США. Однако темпы ее роста, ускорившиеся в конце 2009 года, по прогнозам ФРС, в начале 2010 года вновь замедлились.

В beige book, в частности, отмечается, что по итогам февраля, несмотря на невиданные снегопады, 9 из 12 окружных банков ФРС сообщили о росте деловой активности, два - о неоднозначных тенденциях, округ Ричмонда - о снижении активности в связи с тяжелыми погодными условиями.

Согласно обзору ФРС, ситуация в сфере кредитования пока заметно не улучшилась. Спрос на кредиты низок, а банки по-прежнему придерживаются жестких стандартов при кредитовании.

По-прежнему тяжелой остается ситуация на рынке труда. Данные обзора свидетельствуют о том, что, кроме нескольких округов, по стране не отмечено явных признаков улучшения ситуации в этой области. Хотя темпы сокращений замедлились, новых вакансий мало. Ожидается, что по итогам февраля число рабочих мест в США, согласно статистике, которая будет опубликована в пятницу, вновь снизится.

А вот потребительский спрос в США постепенно восстанавливается, свидетельствуют собранные в обзоре ФРС факты. В то же время плохая погода негативно повлияла на активность покупателей в ряде округов.

Растет и производственная активность, однако у многих есть сомнения в устойчивости этого роста. "Производственная активность выросла в большинстве округов, в особенности в сфере производства высокотехнологического оборудования, автомобильной и металлургической промышленности", - говорится в Beige Book. В то же время в секторе коммерческой недвижимости активность по-прежнему снижается.

Ценовое давление остается низким, так как у производителей нет возможностей увеличивать цены. В то же время цены на некоторые виды сырья, в частности, металлы, растут.

По прогнозам, обнародованным в обзоре, темпы роста экономики США, ускорившееся в четвертом квартале 2009 года, в начале 2010 года вновь замедлились.

Отметим, что несмотря на то, что ситуация на американском рынке труда по-прежнему вызывает озабоченность властей, ранее сообщалось, что в январе безработица в США неожиданно снизилась до 9,7%, что является минимумом с августа прошлого года, по сравнению с 10% месяцем ранее. При этом число рабочих мест в экономике США в первом месяце 2010 года сократилось на 20 тыс. Количество временно занятых в январе увеличилось на 52 тыс. человек.

Региональный обзор ФРС традиционно публикуется за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС. Документ используется руководителями американского ЦБ при принятии решений по монетарной политике. Напомним, что по итогам последнего заседания FOMC 28 января 2010 года ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Кроме того, ФРС США повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Американский ЦБ удерживает базовую ставку на рекордно низком уровне с декабря 2008 года с целью стимулирования восстановления экономики США. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Тем временем, трейдеры придерживаются мнения, что ФРС оставит ключевую процентную ставку и впредь у нулевого уровня, чтобы поддержать экономику. По данным на 3 марта, фьючерсы на процентную ставку на Чикагской бирже показывают 39%-ный шанс на сохранение ставки ФРС в диапазоне от 0% до 0,25% до ноября. Неделей ранее в такую возможность верили лишь 30% трейдеров. Эксперты, в свою очередь, не ожидают повышения ставки до второго полугодия 2010 года.

Глава ФРС Бен Бернанке в середине февраля подтвердил слова из заявления FOMC о том, что базовая ставка останется на прежнем уровне "в течение продолжительного периода времени".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шансы новой рецессии

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи