Beige Book: медленное улучшение

Ситуация в экономике США продолжает медленно улучшаться. Такие выводы содержатся в обзоре американского ЦБ, который по цвету обложки называется beige book. В нем отмечается, что потребительский спрос в США постепенно восстанавливается, растет производственная активность, в то же время сохраняется напряженность на рынке труда

Beige Book: медленное улучшение
Photostogo/Russian Look

Вашингтон. 3 марта. IFX.RU - Данные очередного регионального обзора американской Федеральной резервной системы (ФРС), называемого по цвету обложки beige book ("бежевая книга"), свидетельствуют о медленном улучшении ситуации в экономике США. Однако темпы ее роста, ускорившиеся в конце 2009 года, по прогнозам ФРС, в начале 2010 года вновь замедлились.

В beige book, в частности, отмечается, что по итогам февраля, несмотря на невиданные снегопады, 9 из 12 окружных банков ФРС сообщили о росте деловой активности, два - о неоднозначных тенденциях, округ Ричмонда - о снижении активности в связи с тяжелыми погодными условиями.

Согласно обзору ФРС, ситуация в сфере кредитования пока заметно не улучшилась. Спрос на кредиты низок, а банки по-прежнему придерживаются жестких стандартов при кредитовании.

По-прежнему тяжелой остается ситуация на рынке труда. Данные обзора свидетельствуют о том, что, кроме нескольких округов, по стране не отмечено явных признаков улучшения ситуации в этой области. Хотя темпы сокращений замедлились, новых вакансий мало. Ожидается, что по итогам февраля число рабочих мест в США, согласно статистике, которая будет опубликована в пятницу, вновь снизится.

А вот потребительский спрос в США постепенно восстанавливается, свидетельствуют собранные в обзоре ФРС факты. В то же время плохая погода негативно повлияла на активность покупателей в ряде округов.

Растет и производственная активность, однако у многих есть сомнения в устойчивости этого роста. "Производственная активность выросла в большинстве округов, в особенности в сфере производства высокотехнологического оборудования, автомобильной и металлургической промышленности", - говорится в Beige Book. В то же время в секторе коммерческой недвижимости активность по-прежнему снижается.

Ценовое давление остается низким, так как у производителей нет возможностей увеличивать цены. В то же время цены на некоторые виды сырья, в частности, металлы, растут.

По прогнозам, обнародованным в обзоре, темпы роста экономики США, ускорившееся в четвертом квартале 2009 года, в начале 2010 года вновь замедлились.

Отметим, что несмотря на то, что ситуация на американском рынке труда по-прежнему вызывает озабоченность властей, ранее сообщалось, что в январе безработица в США неожиданно снизилась до 9,7%, что является минимумом с августа прошлого года, по сравнению с 10% месяцем ранее. При этом число рабочих мест в экономике США в первом месяце 2010 года сократилось на 20 тыс. Количество временно занятых в январе увеличилось на 52 тыс. человек.

Региональный обзор ФРС традиционно публикуется за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС. Документ используется руководителями американского ЦБ при принятии решений по монетарной политике. Напомним, что по итогам последнего заседания FOMC 28 января 2010 года ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Кроме того, ФРС США повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Американский ЦБ удерживает базовую ставку на рекордно низком уровне с декабря 2008 года с целью стимулирования восстановления экономики США. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Тем временем, трейдеры придерживаются мнения, что ФРС оставит ключевую процентную ставку и впредь у нулевого уровня, чтобы поддержать экономику. По данным на 3 марта, фьючерсы на процентную ставку на Чикагской бирже показывают 39%-ный шанс на сохранение ставки ФРС в диапазоне от 0% до 0,25% до ноября. Неделей ранее в такую возможность верили лишь 30% трейдеров. Эксперты, в свою очередь, не ожидают повышения ставки до второго полугодия 2010 года.

Глава ФРС Бен Бернанке в середине февраля подтвердил слова из заявления FOMC о том, что базовая ставка останется на прежнем уровне "в течение продолжительного периода времени".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шансы новой рецессии

Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>