Экзотичные слияния и поглощения

Нехватка финансов в кризисную годину вынудит компании придумывать новые схемы слияний и поглощений. Поэтому рынок M&A в 2010 году обещает быть богатым на экзотичные сделки, говорится в совместном исследовании компаний CMS и mergermarket

Экзотичные слияния и поглощения
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. IFX.RU - Сделки на рынке слияний и поглощений (M&A) в РФ могут стать в 2010 году более экзотичными. Около 68% российских компаний полагают, что создание новых схем сделок M&A станет популярным способом преодоления недостатка в финансировании. Способ покупки, при котором цена компании зависит от ее будущей прибыльности, или сделка с условием финансирования покупки продавцом (vendor financing) - вот лишь некоторые примеры подобных схем.

Такие данные показал опрос, проведенный командой европейских юридических и налоговых консультантов по корпоративным слияниям и поглощениям CMS совместно с mergermarket, независимой информационной службой по корпоративным слияниям и поглощениям.

"Организаторы сделок чрезвычайно оптимистичны в отношении будущего рынка M&A в России", - говорится в исследовании. При этом 81% опрошенных положительно отзываются о перспективах российской экономики в 2010 году по сравнению с 2009 годом, а еще 6% даже считают перспективы российского рынка M&A очень хорошими.

Основными препятствиями для роста российских компаний в ближайший год респонденты называют жесткие условия кредитования и недостаток ликвидности на рынке. 32% опрошенных рассматривают их как огромное препятствие, а 30% - как крупную проблему.

"В результате исследования мы пришли к выводу, что "дно" финансового кризиса уже достигнуто и в 2010 году рынок M&A будет органично расти и развиваться", - отмечает Джон Хэммонд, старший партнер, глава международной юридической фирмы CMS в России.

58% опрошенных ожидают увеличения общего уровня активности на российском рынке M&A в ближайшие 12 месяцев, а еще 3% - значительного увеличения. При этом иностранные фонды прямых инвестиций, имеющие свободный капитал, рассматривают российский рынок с осторожностью, что связано с несовершенством инвестиционного законодательства и бюрократическими проволочками.

Наибольшая активность на российском рынке M&A в ближайший год, по мнению 48% компаний, будет наблюдаться в секторе телекоммуникаций, и только 8% считают, что наиболее активным станет сектор строительства.

"В течение года внутри страны мы ожидаем порядка 200 сделок по M&A со средней стоимостью операции - 86 млн евро", - прогнозирует Дж.Хэммонд.

Сумма большинства сделок M&A в России в следующем году не превысит 250 млн евро, полагают 69% респондентов. Заметим, что в 2009 году сделки дороже 250 млн евро также заключались нечасто. Средняя сумма сделки на рынке M&A в 2009 году снизилась до 107 млн евро со 134 млн евро в 2008 году. Причем средняя сумма сделки в прошлом году варьировалась, достигнув пикового значения 158 млн евро во втором квартале в связи с шестью крупными сделками (на сумму свыше 250 млн евро каждая). Не считая 2-ого квартала, средняя сумма сделки составила только 86 млн евро.

Флагманами российского рынка M&A в течение нынешнего года, наиболее вероятно, станут крупные компании, которые будут освобождаться от непрофильных активов, считает почти половина респондентов (47%).

88% респондентов полагают, что российские покупатели разовьют наибольшую активность в азиатско-тихоокеанском регионе. Основными площадками для IPO также станут страны азиатско-тихоокеанского региона - Гонконг и Шанхай, где в мае и июне ожидается пик активности сделок российских компаний, отмечается в обзоре.

При этом наибольшее внимание российских покупателей за рубежом в 2010 году привлекут телекоммуникационные активы, считают 51% респондентов. Активы в энергетическом, горнодобывающем и коммунальном секторах также сохранят для них привлекательность (38%).

При этом 45% респондентов говорят, что количество сделок по осуществлению прямых инвестиций в текущем году должно вырасти, а 44% считают, что их количество останется на текущем уровне.

Респонденты не единодушны во мнении о том, кто будет доминировать на рынке M&A в 2010 году - иностранные или местные фирмы (почти по 50%). Продаваемые частным сектором и поглощаемые государственным сектором активы, вероятно, станут основными источниками приобретений для компаний прямых инвестиций в России в будущем году.

Новости по теме

Экономика
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости