Экзотичные слияния и поглощения

Нехватка финансов в кризисную годину вынудит компании придумывать новые схемы слияний и поглощений. Поэтому рынок M&A в 2010 году обещает быть богатым на экзотичные сделки, говорится в совместном исследовании компаний CMS и mergermarket

Москва. 4 марта. IFX.RU - Сделки на рынке слияний и поглощений (M&A) в РФ могут стать в 2010 году более экзотичными. Около 68% российских компаний полагают, что создание новых схем сделок M&A станет популярным способом преодоления недостатка в финансировании. Способ покупки, при котором цена компании зависит от ее будущей прибыльности, или сделка с условием финансирования покупки продавцом (vendor financing) - вот лишь некоторые примеры подобных схем.

Такие данные показал опрос, проведенный командой европейских юридических и налоговых консультантов по корпоративным слияниям и поглощениям CMS совместно с mergermarket, независимой информационной службой по корпоративным слияниям и поглощениям.

"Организаторы сделок чрезвычайно оптимистичны в отношении будущего рынка M&A в России", - говорится в исследовании. При этом 81% опрошенных положительно отзываются о перспективах российской экономики в 2010 году по сравнению с 2009 годом, а еще 6% даже считают перспективы российского рынка M&A очень хорошими.

Основными препятствиями для роста российских компаний в ближайший год респонденты называют жесткие условия кредитования и недостаток ликвидности на рынке. 32% опрошенных рассматривают их как огромное препятствие, а 30% - как крупную проблему.

"В результате исследования мы пришли к выводу, что "дно" финансового кризиса уже достигнуто и в 2010 году рынок M&A будет органично расти и развиваться", - отмечает Джон Хэммонд, старший партнер, глава международной юридической фирмы CMS в России.

58% опрошенных ожидают увеличения общего уровня активности на российском рынке M&A в ближайшие 12 месяцев, а еще 3% - значительного увеличения. При этом иностранные фонды прямых инвестиций, имеющие свободный капитал, рассматривают российский рынок с осторожностью, что связано с несовершенством инвестиционного законодательства и бюрократическими проволочками.

Наибольшая активность на российском рынке M&A в ближайший год, по мнению 48% компаний, будет наблюдаться в секторе телекоммуникаций, и только 8% считают, что наиболее активным станет сектор строительства.

"В течение года внутри страны мы ожидаем порядка 200 сделок по M&A со средней стоимостью операции - 86 млн евро", - прогнозирует Дж.Хэммонд.

Сумма большинства сделок M&A в России в следующем году не превысит 250 млн евро, полагают 69% респондентов. Заметим, что в 2009 году сделки дороже 250 млн евро также заключались нечасто. Средняя сумма сделки на рынке M&A в 2009 году снизилась до 107 млн евро со 134 млн евро в 2008 году. Причем средняя сумма сделки в прошлом году варьировалась, достигнув пикового значения 158 млн евро во втором квартале в связи с шестью крупными сделками (на сумму свыше 250 млн евро каждая). Не считая 2-ого квартала, средняя сумма сделки составила только 86 млн евро.

Флагманами российского рынка M&A в течение нынешнего года, наиболее вероятно, станут крупные компании, которые будут освобождаться от непрофильных активов, считает почти половина респондентов (47%).

88% респондентов полагают, что российские покупатели разовьют наибольшую активность в азиатско-тихоокеанском регионе. Основными площадками для IPO также станут страны азиатско-тихоокеанского региона - Гонконг и Шанхай, где в мае и июне ожидается пик активности сделок российских компаний, отмечается в обзоре.

При этом наибольшее внимание российских покупателей за рубежом в 2010 году привлекут телекоммуникационные активы, считают 51% респондентов. Активы в энергетическом, горнодобывающем и коммунальном секторах также сохранят для них привлекательность (38%).

При этом 45% респондентов говорят, что количество сделок по осуществлению прямых инвестиций в текущем году должно вырасти, а 44% считают, что их количество останется на текущем уровне.

Респонденты не единодушны во мнении о том, кто будет доминировать на рынке M&A в 2010 году - иностранные или местные фирмы (почти по 50%). Продаваемые частным сектором и поглощаемые государственным сектором активы, вероятно, станут основными источниками приобретений для компаний прямых инвестиций в России в будущем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции