Индикатор ВВП вышел в плюс

ВВП-индикатор, рассчитываемый банком VTB Capital, в феврале преодолел знаковый уровень - установился на отметке 0,5% в годовом исчислении. В плюс этот опережающий показатель самочувствия экономики вышел впервые с ноября 2008 года. Но экспертов беспокоит замедление темпов восстановления и ускорившееся сокращение рабочих мест

Москва. 4 марта. IFX.RU - Состояние экономики России улучшается, несмотря на снижение темпов восстановления. Февральские данные ВВП-индикатора, рассчитанные банком "ВТБ Капитал", показали, что впервые с ноября 2008 года в РФ был достигнут рост валового внутреннего продукта в годовом исчислении.

ВВП-индикатор увеличился восьмой месяц подряд с рекордно низкого уровня в минус 10,8% в июне прошлого года до 0,5% в феврале, что свидетельствует о небольшом росте в годовом исчислении, говорится в пресс-релизе банка.

Напомним, в январе ВВП-индикатор все еще оставался в отрицательной зоне (-0,3%), однако его значение оказалось самым высоким с декабря 2008 года и лишь слегка недотянуло до отметки, служащей "водоразделом" между спадом и ростом.

Но, по оценке Минэкономразвития, российский ВВП преодолел его еще раньше. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач объявлял о росте ВВП в январе 2010 года на 5,2% по сравнению с январем 2009 года. С исключением сезонного и календарного факторов, по предварительным расчетам министерства, ВВП в январе вырос на 0,3% по сравнению с декабрем 2009 года.

Правда, некоторое беспокойство у экспертов вызывает замедление темпов восстановления. "Февральские опросы, проведенные в рамках подготовки индексов ИМС- промышленность и ИМС-сервис, говорят о том, что восстановление российской экономики продолжается, хотя и более низкими темпами, чем в конце прошлого года", - отмечает старший экономист "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева.

Показатель выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС), деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

Так вот, общая деловая активность в феврале росла сравнительно невысокими темпами. Индекс общей деловой активности в феврале продолжал оставаться выше означающей отсутствие изменений отметки в 50 баллов седьмой месяц подряд. Любой показатель свыше 50 баллов означает рост. Однако последний показатель в 51,6 балла указал на самый слабый рост по этой серии показателей. В январе показатель находился на уровне 52 балла. Это говорит о том, что рост ВВП останется ниже уровня тренда в последующие месяцы. Как в промышленности, так и в секторе услуг был зарегистрирован более низкий рост объемов производства за последний период.

"Наибольшее беспокойство вызывают отмечаемое респондентами снижение объема новых заказов в обоих секторах и ускорившееся сокращение числа рабочих мест в промышленности, - отметила А.Евтифьева. - В то же время среди представителей сектора услуг царят вполне оптимистичные настроения - соответствующий компонент индекса сейчас выше, чем на пике экономического роста в 2007 - начале 2008 гг.". Кроме того, по словам эксперта, "еще одним положительным моментом является то, что в секторе услуг, похоже, прекратился рост безработицы".

Напомним, в четвертом квартале 2009 года ВВП-индикатор показал снижение на 2,6% в годовом исчислении, что являлось лучшим результатом по сравнению с сокращением на 8,7% в третьем квартале и рекордным за время проведения исследований падением на 9,9% во втором квартале.

На квартальной основе ВВП вырос на 0,3% в четвертом квартале, что является первым поквартальным увеличением с третьего квартала 2008 года.

Ранее Минэкономразвития констатировало рост ВВП и промышленности на протяжении двух кварталов подряд, что указывает на выход из рецессии. В 2010 году, по прогнозу министерства, российскую экономику ждет рост на 3,1%, что совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, подготовленного "Интерфаксом" в конце прошлого года. Но, как считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, рост ВВП в 2010 году будет выше официального правительственного прогноза роста в 3,1% и может составить от 4 до 5% исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на российские экспортные товары.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Взяли удачный старт?

Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи