Осторожно: IPO!

Объем IPO российских компаний в ближайший год-полтора может достичь $20 млрд, прогнозируют в ИК "Тройка Диалог". При этом аналитики советую инвесторам быть осторожными в выборе акций. Ведь, по данным ИК, за последние 10 лет акции 61% компаний после размещения чувствовали себя хуже чем рынок по крайней мере на 10%

Москва. 4 марта. IFX.RU - Аналитики инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог" Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов ожидают новую волну IPO (первичных размещений акций) российских компаний. В течение ближайших 12-18 месяцев на рынок первичных размещений выйдут 30 компаний, а общий объем IPO достигнет $20 млрд, прогнозируют в ИК. В то же время эксперты рекомендуют инвесторам внимательно подойти к выбору акций.

Аналитики "Тройки Диалог" провели анализ 109 российских IPO и SPO (вторичное размещение) общим объемом $79 млрд, проведенных за последние десять лет.

По итогам исследования, они пришли к выводу, что только в 25% случаев динамика акций после IPO была лучше рынка более чем на 10%. Тогда как в 61% случаев она была хуже рынка по крайне мере, на 10%.

Кроме того, эксперты выявили, что динамика акций после SPO была лучше динамики бумаг компаний, которые размещались впервые.

Аналитики отмечают, что, согласно их анализу, динамика акций компаний малой капитализации была после IPO хуже рынка на 33%, в то время как динамика акций компаний крупной капитализации после первичного размещения была хуже рынка только на 6%.

Таким образом, эксперты рекомендуют инвесторам избегать участия в IPO малоизвестных новых компаний, которые, по мнению аналитиков, скоро придут на первичный рынок акций.

В то же время после анализа эксперты сделали вывод, что акции компаний с высококвалифицированным менеджментом, работающие на быстро растущем рынке, показывали неплохую динамику котировок после IPO.

По итогам исследования, эксперты ИК рекомендуют инвесторам при участии в IPO российских компаний отдавать предпочтение компаниям с высоким потенциалом роста, чистым балансом, большим размером free float и ожидаемой высокой ликвидностью акций, а также высококвалифицированным менеджментом и, конечно, привлекательной оценкой.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи