Осторожно: IPO!

Объем IPO российских компаний в ближайший год-полтора может достичь $20 млрд, прогнозируют в ИК "Тройка Диалог". При этом аналитики советую инвесторам быть осторожными в выборе акций. Ведь, по данным ИК, за последние 10 лет акции 61% компаний после размещения чувствовали себя хуже чем рынок по крайней мере на 10%

Москва. 4 марта. IFX.RU - Аналитики инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог" Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов ожидают новую волну IPO (первичных размещений акций) российских компаний. В течение ближайших 12-18 месяцев на рынок первичных размещений выйдут 30 компаний, а общий объем IPO достигнет $20 млрд, прогнозируют в ИК. В то же время эксперты рекомендуют инвесторам внимательно подойти к выбору акций.

Аналитики "Тройки Диалог" провели анализ 109 российских IPO и SPO (вторичное размещение) общим объемом $79 млрд, проведенных за последние десять лет.

По итогам исследования, они пришли к выводу, что только в 25% случаев динамика акций после IPO была лучше рынка более чем на 10%. Тогда как в 61% случаев она была хуже рынка по крайне мере, на 10%.

Кроме того, эксперты выявили, что динамика акций после SPO была лучше динамики бумаг компаний, которые размещались впервые.

Аналитики отмечают, что, согласно их анализу, динамика акций компаний малой капитализации была после IPO хуже рынка на 33%, в то время как динамика акций компаний крупной капитализации после первичного размещения была хуже рынка только на 6%.

Таким образом, эксперты рекомендуют инвесторам избегать участия в IPO малоизвестных новых компаний, которые, по мнению аналитиков, скоро придут на первичный рынок акций.

В то же время после анализа эксперты сделали вывод, что акции компаний с высококвалифицированным менеджментом, работающие на быстро растущем рынке, показывали неплохую динамику котировок после IPO.

По итогам исследования, эксперты ИК рекомендуют инвесторам при участии в IPO российских компаний отдавать предпочтение компаниям с высоким потенциалом роста, чистым балансом, большим размером free float и ожидаемой высокой ликвидностью акций, а также высококвалифицированным менеджментом и, конечно, привлекательной оценкой.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции