Осторожно: IPO!

Объем IPO российских компаний в ближайший год-полтора может достичь $20 млрд, прогнозируют в ИК "Тройка Диалог". При этом аналитики советую инвесторам быть осторожными в выборе акций. Ведь, по данным ИК, за последние 10 лет акции 61% компаний после размещения чувствовали себя хуже чем рынок по крайней мере на 10%

Осторожно: IPO!
Photostogo/Russian Look

Москва. 4 марта. IFX.RU - Аналитики инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог" Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов ожидают новую волну IPO (первичных размещений акций) российских компаний. В течение ближайших 12-18 месяцев на рынок первичных размещений выйдут 30 компаний, а общий объем IPO достигнет $20 млрд, прогнозируют в ИК. В то же время эксперты рекомендуют инвесторам внимательно подойти к выбору акций.

Аналитики "Тройки Диалог" провели анализ 109 российских IPO и SPO (вторичное размещение) общим объемом $79 млрд, проведенных за последние десять лет.

По итогам исследования, они пришли к выводу, что только в 25% случаев динамика акций после IPO была лучше рынка более чем на 10%. Тогда как в 61% случаев она была хуже рынка по крайне мере, на 10%.

Кроме того, эксперты выявили, что динамика акций после SPO была лучше динамики бумаг компаний, которые размещались впервые.

Аналитики отмечают, что, согласно их анализу, динамика акций компаний малой капитализации была после IPO хуже рынка на 33%, в то время как динамика акций компаний крупной капитализации после первичного размещения была хуже рынка только на 6%.

Таким образом, эксперты рекомендуют инвесторам избегать участия в IPO малоизвестных новых компаний, которые, по мнению аналитиков, скоро придут на первичный рынок акций.

В то же время после анализа эксперты сделали вывод, что акции компаний с высококвалифицированным менеджментом, работающие на быстро растущем рынке, показывали неплохую динамику котировок после IPO.

По итогам исследования, эксперты ИК рекомендуют инвесторам при участии в IPO российских компаний отдавать предпочтение компаниям с высоким потенциалом роста, чистым балансом, большим размером free float и ожидаемой высокой ликвидностью акций, а также высококвалифицированным менеджментом и, конечно, привлекательной оценкой.

Новости по теме

IPO в России - удел должников?

Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости