Осторожные ставки Европы

Неожиданностей не случилось. Европейский центральный банк (ЕЦБ), как и ожидалось, оставил в четверг процентную ставку на рекордно низком уровне в 1%. Глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише считает его адекватным. На рекордно низком уровне в 0,5% оставил в четверг базовую ставку и Банк Англии.

Франкфурт-на-Майне. 4 марта. IFX.RU - Центральный банк еврозоны решил проявить осторожность. ЕЦБ сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg. Это совпало с ожиданиями аналитиков. Евровалюта продолжила свое снижение.

Глава банка Жан-Клод Трише, выступая в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ заявил, что базовая ставка в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике. "ЕЦБ принял решение оставить неизменной базовую процентную ставку. Текущий уровень ставки адекватен ситуации в экономике. Колебания цен, вероятно, останутся подавленными в обозримом будущем. Последние данные подтверждают, что экономика еврозоны движется вперед, хотя и неустойчивыми темпами. Мы ожидаем сохранения ценовой стабильности в регионе в среднесрочной перспективе. Инфляционные ожидания остаются сдержанными", - заявил Ж.-К.Трише.

По его словам, ЕЦБ продолжит постепенно сворачивать экстренные меры по обеспечению рынков ликвидностью и отзовет влитые в экономику средства, когда будет необходимо.

Глава ЕЦБ отметил также, что ЦБ продолжит предоставлять банкам средства в неограниченном объеме сроком на 7 дней, а также на один месяц под фиксированную ставку, по крайней мере, до 12 октября.

При этом ЦБ вернется к практике предоставления кредитов сроком на три месяца по плавающей процентной ставке 28 апреля.

"Ставки будут определяться с целью обеспечения равновесия на денежных рынках и для того, чтобы избежать значительных спредов между базовой процентной ставкой ЕЦБ и ставкой, под которую предоставляются средства", - отметил он.

Заявления Ж.-К.Трише, по мнению экспертов, говорят о том, что у ЦБ Евросоюза по-прежнему нет планов повышения стоимости денег в еврозоне в ближайшее время.

Участники мирового валютного рынка в ожидании решения ЕЦБ снизили спрос на активы в евровалюте. После обнародования данных о том, что ЦБ Евросоюза оставил базовую ставку на минимальном значении, евро продолжил снижаться к доллару. К вечеру стоимость европейской валюты опустилась до $1,3648 по сравнению с $1,3697 на закрытие рынка в среду.

Надо заметить, что эксперты ожидали, что ЕЦБ не будет торопиться со сворачиванием мер по стимулированию экономики на фоне возникновения серьезных проблем с бюджетным дефицитом в Греции. "ЕЦБ проявит осторожность, - заявил ранее валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне Ли Хардман. - Федеральный резерв опережает ЕЦБ и начнет ужесточение кредитной политики быстрее, чем ЕЦБ, что поддержит курс доллара".

Огромный дефицит греческого бюджета взволновал финансовые рынки по всему миру и способствовал росту доходностей долговых обязательств Испании и Португалии, бюджетные дефициты которых также увеличились в условиях рецессии. Бюджетный кризис в некоторых странах еврозоны сократил уверенность инвесторов в восстановлении европейской экономики и усложнил задачу ЕЦБ по сворачиванию стимулирующих мер, введенных им в ходе кризиса, отмечают аналитики.

Между тем, правительство Греции в среду одобрило меры, которые позволят уменьшить дефицит бюджета страны еще на 4,8 млрд евро, помимо объявленных ранее сокращений. Кроме того, греческое правительство намерено урезать расходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и увеличить доходную часть бюджета на такую же сумму. Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год подъема акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж.

Говоря о ситуации в Греции, Ж.-К.Трише в ходе своего выступления заявил, что Центробанк приветствует убедительные дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета, объявленные греческим правительством.

"Сокращение государственных расходов и зарплат служащих является ключевым фактором для долгосрочной финансовой стабильности страны, - отметил он. - ЕЦБ поддерживает мнение о том, что также крайне важно быстро принимать и реализовывать серьезные структурные реформы".

Согласно среднему прогнозу 28 респондентов Bloomberg, опрошенных в начале марта, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным, по крайней мере, до августа 2010 года. Повышение до 1,5% годовых ожидается к концу первого квартала 2011 года. Средняя оценка 30 аналитиков стоимости денег в еврозоне во втором квартале 2011 года составляет 2% годовых.

Напомним, что последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

В четверг также прошло заседание Банка Англии, который тоже сохранил неизменной базовую процентную ставку - на уровне 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ. Именно такой вариант развития событий прогнозировали ранее эксперты.

"ЦБ считает, что достиг той точки, когда необходимо на какое-то время остановиться и оценить последствия уже предпринятых мер, - отмечал экономист Capital Economics Ltd. в Лондоне Джонатан Лойн. - Экономика Великобритании вышла из рецессии, но лишь недавно, и растет с черепашьей скоростью, особенно в сравнении с резкими темпами предыдущего спада".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи