Продай острова - отдай долги

Германские политики правого толка предлагают Греции продать часть ее островов а также культурных артефактов, чтобы решить проблемы с бюджетом. В Греции "предложения продать Акрополь" называют неуместными. Греческая ассоциация потребителей уже призвала население страны бойкотировать товары, произведенные в Германии

Лондон. 4 марта. IFX.RU - Греция должна изучить возможность срочной продажи части своей территории, исторических зданий и произведений искусства для покрытия государственного долга, полагают некоторые германские политики правого толка.

"Банкрот должен сделать все, что может, чтобы заработать денег и заплатить своим кредиторам, - цитирует газета Bild высокопоставленного представителя правящей партии Христианских демократов Йозефа Шларманна. - У Греции есть здания, компании и необитаемые острова, которые могут быть использованы для погашения долга".

О возможности продажи островов или античных предметов искусства также говорит эксперт по финансовой политике Свободной демократической партии Германии Франк Шаффлер. У Греции 3054 острова, и только 87 из них заселены, сообщает Bild.

Как пишет британская The Guardian, несмотря на катастрофическое состояние греческой экономики, Германия не намерена оказывать ей помощь. Данные социологических опросов, проведенных среди германских жителей, свидетельствуют, что они повсеместно выступают против выделения Берлином финансовой помощи Греции.

На пятницу в Берлине запланирована встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу.

Ф.Шаффлер заявил, что "канцлер не может пообещать Греции какую-либо помощь". "Правительство Греции должно предпринять радикальные шаги по продаже своей собственности, к примеру, ее островов", - сказал он.

В самой Греции такие предложения восприняты с недовольством. "Я также слышал предложения, что мы должны продать Акрополь. Подобные предложения неуместны в настоящее время", - сказал заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Друцас в интервью местным СМИ.

По информации The Guardian, Греческая ассоциация потребителей уже призвала население страны бойкотировать товары, произведенные в Германии.

Напомним, что только накануне греческое правительство одобрило новые меры, направленные на борьбу с дефицитом. Пакет дополнительных мер позволит сократить дефицит бюджета страны еще на 4,8 млрд евро. В частности, предполагается увеличить акцизы на алкоголь и сигареты и заморозить пенсии.

Как заявил заместитель греческого министра по социальным вопросам Спирос Вугиас, правительство намерено урезать расходную часть бюджета на 2,4 млрд евро и увеличить доходную часть бюджета на такую же сумму.

Дефицит греческого бюджета в 2009 году составил более 12,7% ВВП, в 4 раза превысив минимальную норму, установленную для стран еврозоны.

Ранее кабинет министров уже объявил о снижении выплат работникам бюджетной сферы в среднем на 10%, отмене ряда налоговых льгот и повышении налога на топливо.

Однако лидеры Евросоюза призвали проработать дополнительные меры для преодоления бюджетного кризиса прежде чем ЕС окажет ей помощь. В пятницу премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой будут обсуждаться финансовые проблемы Греции, 7 марта состоится его встреча с президентом Франции Николя Саркози.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Евро смертельно болен?

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи