Длинные долги вписались в бюджет

Правительство одобрило поправки в закон о бюджете, предусматривающие увеличение срока госзаимстований с 20 лет до 30 лет. Такое решение было принято, в частности, в связи с рекомендациями западных консультантов, рассказал замминистра финансов Дмитрий Панкин. Тридцатилетние облигация Россия сможет выпустить уже в этом году

Москва. 5 марта. IFX.RU - Правительство РФ одобрило поправки в федеральный бюджет, увеличивающие срок госзаимствований на 10 лет. Выпускать 30-летние облигации Россия сможет уже в этом году - эксперты утверждают, что спрос на такие бумаги есть, и размещение должно оказаться выгодным.

Поправки в закон "О федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов", предусматривающие увеличение срока государственных заимствований с 20 лет до 30 лет, кабинет министров одобрил на заседании в четверг, сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. "У нас в законе о бюджете были заимствования до 20 лет, мы ставим 30 лет, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ", - рассказал он "Интерфаксу".

Решение об увеличении срока было принято, в частности, в связи с рекомендациями западных консультантов, объяснил замминистра: "западные консультанты оценивают, что есть сейчас рынок на долгосрочные заимствования и что можно разместить на 30 лет". После внесения поправок Россия сможет выпускать 30-летние облигации уже в этом году. "Это не значит, что мы обязательно будем размещаться на 30 лет, но потенциально есть такой спрос на такие бумаги, и, может быть, даже это выгодно", - подчеркнул Д.Панкин. "Отдельный вопрос - будем такое решение принимать или нет, главное, чтобы было право", - резюмировал он.

Бюджетом РФ предусмотрены внешние заимствования на 2010 год в размере $17,8 млрд. По оценке Минфина, реальная сумма размещения может быть значительно меньше, ранее речь шла о $10-12 млрд. Организаторами выпуска евробондов министерство месяц назад из 22 претендентов выбрало Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и ВТБ Капитал. Учитывались опыт банков, предлагаемая стратегия размещения выпуска, опыт и качество работы на российском рынке. Минфин остановился на банках, которые предложили более агрессивную стратегию размещения и видят возможность разместить бумаги по ценам ниже, чем они котируются сейчас.

Организаторы выпуска сейчас готовят документы, к концу марта - началу апреля подготовка должна быть завершена, сообщил Д.Панкин накануне. Пока рано говорить о сроках обращения бумаг, о том, где они будут зарегистрированы, по каким процедурам, заявлял он две недели назад. Все банки и инвестиционные аналитики оценивают ситуацию первой половины 2010 года как крайне благоприятную для заемщиков - "такое очень удобное окно для заимствования на международных финансовых рынках", пояснял замминистра. Ситуация второй половины года оценивается как более тяжелая - возможны повышения процентных ставок в США, в Европе и выход на рынок многих корпоративных и суверенных заемщиков.

РФ может выбирать, когда размещаться на внешнем рынке, и дожидаться более выгодных условий, благодаря достаточным резервам - средствам Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, заверяли в Минфине. Спрос на российские бумаги должен быть высоким, рассчитывают организаторы, кроме того, выход государственных евробондов позволит понизить планку процентных ставок для российских корпоративных заемщиков.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия вновь идет занимать

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи