Инвестиции с женским лицом

В отношении вложения своего капитала с целью получения дохода российские женщины - далеко не слабый пол. Доля женщин среди клиентов крупнейших отечественных инвесткомпаний составляет около 30%, выяснил IFX.RU. При этом эксперты отмечают, что дамы все же чаще склонны к пассивным, доверительным инвестициям

Инвестиции с женским лицом
Фото: Reuters

Москва. 5 марта. IFX.RU - В преддверии весеннего праздника прекрасной половины человечества издание IFX.RU решило воспользоваться старым добрым советом Александра Дюма-отца, гласящим: cherchez la femme. Женщин мы искали среди клиентов инвесткомпаний и были приятно удивлены. Оказывается, каждый третий российский частный инвестор - дама.

Прекрасная треть инвестиционного человечества

Думаете, инвестиции - не женское дело? Ошибаетесь. Равноправие, которого когда-то добивалась родоначальница женского праздника Клара Цеткин, позволило дамам взрастить свои доходы. И обладательницы "свободных" средств не прочь их приумножить.

Конечно, паритета с мужской долей инвесторов они пока не достигли, и формально говорить о прекрасной половине инвесторов в прямом смысле слова "половина" не приходится. Более справедливо было бы сказать "прекрасная треть инвестиционного человечества".

Обратимся к цифрам. В прошлом году среди клиентов ФК "Открытие" женщин было более четверти - 27%. Причем погодовая динамика наглядно демонстрирует растущую инвестиционную активность прекрасного пола. Так, в 2004 году женщин-инвесторов здесь было лишь 18%, и впоследствии этот показатель неуклонно рос, поднявшись до 21% в 2006-2007 годах и до 23% в предкризисном 2008 году.

В компании "Финам" женская доля в последние годы значительно не менялась, рассказал руководитель пресс-службы Владислав Исаев. Однако сама эта доля является весьма впечатляющей - целых 40%!

Среди инвесторов, находившихся в ноябре прошлого года на брокерском обслуживании в инвесткомпании БКС, дам было 27,35% (плюс/минус 1-2% статистической погрешности). Женщин-клиентов в инвесткомпании "Тройка Диалог" также порядка 30%, в компании "Церих Кэпитал Менеджмент" женская доля составляет около 29%.

Осторожность, умеренность, доверие

Говорят, женщины за рулем ведут себя на дороге более осторожно, нежели мужчины. По сути, это замечание касается и женщин-инвесторов. Свои средства они предпочитают доверять профессионалам, и "самым женским" инструментом инвестиций эксперты называют паевые инвестиционные фонды.

"Женские инвестиции от мужских мало чем отличаются", - отмечает В.Исаев. - Однако женщины более склонны к пассивным инвестициям, более активны как пайщики". По его словам, среди клиентов компании "Финам" доля дам-пайщиц составляет уже не 40%, а все 50%. Вот оно, настоящее равенство полов!

"Если говорить о паевых фондах, рассчитанных на долгосрочного инвестора, предпочитающего доверить свои средства в управление профессионалам, то доля представительниц прекрасного пола, приобретающих ПИФы, составляет порядка 30%", - отмечает директор управления финансового консультирования компании "Тройка Диалог" Григорий Седов, говоря о клиентах компании. По его словам, за последние 5 месяцев женская часть клиентов "Тройки" обеспечила 18% от валовых поступлений средств в фонды.

"Можно отметить и некий тренд: женщины, получив высокую доходность в фондах "Тройки" за 2009 год, фиксировали прибыли и выводили средства, в то время как мужчины наращивали свои инвестиции в фондах, и net-притоки по ним составили положительную величину", - отмечает он.

Полагаться на себя женщины склонны в меньшей степени. По словам эксперта, представительницы прекрасного пола гораздо менее склонны к самостоятельному принятию инвестиционных решений и меньше следят за текущей динамикой фондового рынка.

Осторожность женщин проявляется также и в том, что суммы, которые они готовы инвестировать, значительно меньше"мужских". "Интересным фактом также является то, что средние счета в паевых фондах и в интернет-трейдинге у мужчин больше, чем у женщин на 45% и 60% соответственно", - отмечает Г.Седов.

Все возрасты покорны

С женскими предпочтениями разобрались, и теперь обратимся к вопросу, который дамам, вообще-то, задавать не принято. Речь, разумеется, идет о возрасте.

Как рассказала IFX.RU начальник PR-отдела финансовой группы БКС Наталья Кузина, среди бывших слушателей Учебного центра компании, ставших впоследствии инвесторами, на долю юных представительниц прекрасного пола (до 25 лет) приходится всего лишь 11%."Они очень активны, у них много планов, но скорее это юношеский максимализм. Мало кто из них достигает успехов на этом поприще", - отметил она.

Следующая возрастная категория (25-35 лет) на фондовом рынке практически не представлена, доля таких дам не достигает и 1%. Этот провал эксперты объясняют производственной необходимостью и семейной жизнью - карьера, семья, дети в этом возрасте становятся во главу угла.

Наиболее инвестиционно активны дамы в возрасте 35-45 лет (55%). "Они знают, чего хотят, знают цели прихода на рынок, суммы, которые готовы инвестировать, и риски", - отметила Н.Кузина. Именно в этой категории мужчины часто проигрывают все, отмечает она. "Вероятно, это связано с тем, что у мужчин очень развито "эго". У женщин этого нет, они принимают точку зрения профессионалов, признают свои ошибки и готовы учиться на них".

В возрастной группе 45-54 лет среди инвесторов-выпускников учебного центра БКС - 20%, и по своему инвестиционному поведению они в целом совпадают с дамами их предыдущей категории. Еще один примечательны факт - дам-инвесторов в категории "50+" больше, чем среди молодежи - 14%. Эксперты компании БКС отмечают, что эти женщины очень активны, однако в основном предпочитают ПИФы.

Итак, в инвестиционном смысле женщины, как оказалось, далеко не слабый пол. Может быть чуть более осторожны и доверчивы, однако вряд ли это недостаток - скорее, просто особенность. Милые дамы-инвесторы, с праздником! Успехов и высокой доходности!

Обозреватель Елена Янкина

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самые успешные женщины

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи