"Скромные" планы КНР

Благодаря реализации антикризисной программы правительства КНР, ВВП страны в 2009 году вырос на 8,7%. В 2010 году Пекин намерен обеспечить рост ВВП на уровне 8% при инфляции на уровне 3%. В области внешней торговли страна будет ориентироваться на импорт передовых технологий и оборудования

"Скромные" планы КНР
Фото ИТАР-ТАСС

Пекин. 5 марта. IFX.RU - Ушедший 2009 год стал самым трудным в экономическом развитии Китая с начала нынешнего века, признают власти страны. Однако даже в трудный кризисный год экономика Китая продемонстрировала мощный рост. В планах правительства сохранить его темпы.

Итоги года ушедшего

На открывшейся в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выступил в пятницу с докладом о работе правительства в 2009 году. Он, в частности, представил данные, согласно которым в 2009 году ВВП Китая вырос по сравнению с 2008 годом на 8,7% и достиг 33,5 трлн юаней ($4,93 трлн).

Финансовые доходы государства составили 6,85 трлн юаней ($1,007 трлн), реальный доход на душу населения в городах страны увеличился в годовом исчислении на 9,8%, в деревнях - на 8,5%, достигнуты успехи в области трудоустройства, отметил премьер.

Он сообщил, что такие результаты были достигнуты за счет принятия пакета мер по противодействию мировому кризису. В частности, сказал он, проводилась "активная финансовая и достаточно эластичная монетарная политика", выросли выплаты из госбюджета, увеличилось кредитование на нужды оживления внутреннего рынка, были ведены налоговые льготы.

На общественные нужды было выделено 924,3 млрд юаней ($135,9 млрд), на нужды трудоустройства из госбюджета было выделено 42,6 млрд юаней ($6,36 млрд).

Одновременно совершенствовались экономическая структура, деятельность институтов и механизмов, способствующих развитию на научной основе, налоговая система, принимались активные меры по повышению жизненного уровня населения, сказал Вэнь Цзябао. Так, была разработана и введена в действие программа по упорядочению и подъему 10 ведущих отраслей промышленности. На поддержку около 4,5 тыс. промышленных объектов быдло выделено 20 млрд юаней ($2,94 млрд).

Это, по словам главы китайского правительства, позволило "сделать твердый и уверенный шаг в направлении построения в Китае общества среднего достатка".

При этом он подчеркнул, что из-за мирового финансового кризиса "2009 год был самым трудным в экономическом развитии Китая с начала нынешнего века".

Ранее сообщалось, что участники состоявшегося в конце февраля заседании постоянного комитета Госсовета КНР констатировали, что в 2009 году, благодаря реализации антикризисной программы правительства, удалось восстановить деятельность предприятий основных отраслей народного хозяйства и снизить темпы падения производства. Именно это сыграло важную роль в росте китайской экономики, темпы которого составили 8,7%.

Напомним, что ВВП Китая в четвертом квартале 2009 года вырос на 10,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее - это самые высокие темпы экономического подъема страны с 2007 года. Ранее инвесторы выражали опасения, что Китай продолжит меры по ужесточению денежно-кредитной политики и предпримет другие шаги для охлаждения быстро растущей экономики.

По итогам заседания политбюро ЦК компартии Китая в феврале было принято решение, что важнейшей задачей Китая в области экономического развития в 2010 году станет построение правильной связи между поддержанием высоких темпов развития, урегулированием экономической структуры и контролем над инфляцией.

Между тем, известный инвестор и аналитик, издатель журнала The Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер заявил ранее, что китайская экономика "значительно" замедлит рост в этом году и даже может оказаться под угрозой "краха", учитывая высокие объемы перепроизводства. "Экономический подъем в КНР, несомненно, замедлится в текущем году. Существует возможность ее краха, поскольку Китай производит больше, чем требует спрос. Кроме того, мы не знаем, как экономика отреагирует на возможное сокращение темпов роста объемов кредитования", - заявил М.Фабер в середине февраля.

Ожидания на 2010 год

В ходе своего выступления премьер Госсовета КНР сообщил, что рост китайской экономики в 2010 году должен составить не ниже 8% при инфляции на уровне 3%. "Главные предполагаемые показатели по социально-экономическому развитию на нынешний год будут следующими: ВВП вырастет примерно на 8%. Занятость в городах увеличится более чем на 9 млн человек, коэффициент зарегистрированной безработицы останется в пределах 4,6%. Общий уровень роста потребительских цен составит около 3%", - сказал В.Цзябао.

Говоря о задаче в области экономического развития в целом, он подчеркнул: "Необходимо. . . сосредотачивать усилия на улучшении макроурегулирования и обеспечении устойчивого и относительно быстрого развития экономики, на ускорении трансформации модели экономического развития и урегулировании ее структуры".

В.Цзябао указал на скрытые риски в национальной банковской системе и пообещал принять меры для ограничения роста цен и спекуляций на рынке недвижимости. Объемы кредитования должны составить в этом году 7,5 трлн юаней, что ниже рекордного прошлогоднего уровня.

Как сказал глава правительства, "следует продолжить активную финансовую и достаточно гибкую монетарную политику при сохранении ее преемственности и стабильности".

Он отметил, что "нужно будет поддерживать разумные размеры финансового дефицита и госзаймов". Финансовый дефицит в 2010 году запланирован в размере 1 трлн 50 млрд юаней ($154,4 млрд).

Объем денежной массы в обращении (М2) предполагается в 2010 году увеличить на 17%.

Госсовет предусматривает продолжить реализацию политики повышения потребительского спроса населения. В частности, отметил В.Цзябао, будут повышаться доходы крестьянства, пенсии, доходы средне- и низкооплачиваемых категорий, будет расширяться потребительское кредитование.

"Трансформация форм экономического развития не терпит отлагательства. Поэтому предстоит всемерно направлять экономику в русло развития, основанного на инновации и внутреннем росте", - подчеркнул глава китайского правительства.

Для этого, по его словам, следует "продолжить упорядочение и оживление ведущих производств": ускорить техническую реконструкцию, рационально использовать целевые капиталовложения, ориентировать предприятия на освоение выпуска новых видов продукции, экономию энергоресурсов и снижение затрат.

Кроме того, надо стимулировать слияние лидирующих предприятий с предприятиями, испытывающими трудности, "разрушать отраслевой монополизм и региональные барьеры", ликвидировать отсталые производственные мощности, повышать качество продукции, стимулировать развитие малых и средних предприятий.

В качестве важных задач В.Цзябао назвал также выравнивание развития различных регионов страны, введение единого планирования развития города и деревни, развитие сельского хозяйства и рост доходов крестьянства, урбанизацию, развитие образования, науки и техники, системы здравоохранения, осуществление реформы системы распределения доходов.

Внешняя торговля: упор на импорте технологий

Премьер Госсовета КНР подчеркнул, что Китай в 2010 году в области внешней торговли должен ориентироваться на импорт передовых технологий и оборудования. "Необходимо активизировать равномерное развитие импорта-экспорта, делая упор на увеличение ввоза передовых технологий и оборудования, ключевых деталей и узлов", - сказал он.

При этом премьер отметил, что следует "побуждать развитые страны к уменьшению ограничений на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции".

Он призвал "оптимизировать структуру использования иностранного капитала" с тем, чтобы направлять его в "высокотехнологичный сектор обрабатывающей промышленности, новые высокотехнологичные производства, современный сервис".

По словам главы правительства, следует поощрять иностранный капитал для участия в реорганизации и реконструкции китайских предприятий.

Говоря об экспорте, В.Цзябао отметил необходимость "стабилизации традиционных рынков сбыта и всемерного открытия новых", "оптимизации структуры экспортной продукции": наращивания экспорта товаров с высокими затратами труда и машиностроительной, электротехнической и другой высокотехнологичной продукции.

По его словам, следует "развивать торговлю услугами и расширять сферу подрядов на зарубежные сервисные заказы", а также "жестко ограничивать экспорт ресурсов, продукции с высокими энергозатратами и высокой степенью выбросов вредных веществ".

Глава правительства заявил, что в 2010 году необходимо "ускоренными темпами осуществлять стратегию выхода китайских предприятий за рубеж". "Следует поощрять отрасли, продукция которых отвечает спросу зарубежного рынка, на планомерный перенос их производственных мощностей за границу, оказывать поддержку предприятиям, имеющим для этого возможности, в покупке зарубежных объектов, углублять взаимовыгодное сотрудничество в сфере разработки ресурсов за границей", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай охлаждает экономику

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости